заглянуть на тёмную сторону

Станислав Денисюк

Кем является «смотрящий» за империей Курченко, за которого требуют залог в 100 млн грн.

Сегодня в Киеве суд постановил арестовать на два месяца бывшего начальника харьковской налоговой генерал-лейтенанта Станислава Денисюка (на фото). Впрочем, Денисюк может выйти на свободу, если сможет наскрести на залог в 100,32 млн грн.

Адвокат генерала Сергей Волков назвал такое решение суда нарушением права на защиту и политическим давлением.

Как писал CRiME, Станислава Денисюка задержали в ходе беспрецедентной спецоперации против коррупции в фискальных органах. Кроме экс-главы Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка правоохранители также задержали его бывшего заместителя и преемника на должности в налоговой Андрея Роздайбиду.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал Денисюка «смотрящим» за всем бизнесом беглого «млодоолигарха» Сергея Курченко.

Сергей Курченко
Сергей Курченко

У Дениса Денисюка тесные связи с пророссийской «пятой колонной» в лице «Оппозиционного блока». Интересная деталь: в 2001 году в возрасте 19 лет дочь народного депутата от «Оппоблока» (на тот момент – мэра Харькова) Михаила Добкина погибла в автокатастрофе.

Михаил Добкин
Михаил Добкин

Клевещут, за рулем машины, в которой она находилась, был ее поклонник, сын тогдашнего начальника областной милиции Станислава Денисюка Денис. Юноша остался жив и, якобы благодаря своевременному вмешательству отца, не был привлечен к уголовной ответственности. Ходили слухи, что отец юноши стал «должником» Добкина и якобы по его приказу мог «уничтожить всю информацию о судимостях и снять со всех учетов, к которым имел доступ, близких друзей Добкина».

Денис Денисюк
Денис Денисюк (в центре с микрофоном)

Кстати, отпрыск матерого фискала смог дослужиться до заместителя начальника Департамента Госавтоинспекции. В 2014 году его имя всплыло в контексте торговли должностями в структуре ГАИ, после чего его след для нас затерялся.

Возвращаясь к Денисюку-старшему отметим, что Сергей Курченко – не самый интригующий бизнес-партнер генерал-лейтенанта.

В позапрошлом году Служба безопасности Украины СБУ совместно с военной прокуратурой и управлением внутренней безопасности ГФС задержала на взятке двух руководителей налоговой инспекции одного из районов Харькова. Чиновники требовали 50 тысяч гривен за сокрытие нарушений налогового законодательства в деятельности одного из предприятий региона.

«Информацию о коррупционной деятельности налоговиков были получены в ходе расследования террористической деятельности группировки «Оплот». Используя служебное положение, руководство районной налоговой инспекции прикрывало деятельность более 50 фиктивных предприятий, контролируемых «Оплотом», - сообщили в спецслужбе.

Террористическую организацию «Оплот», если вы подзабыли, создал бывший харьковский милиционер Евгений Жилин. В 2014 году он активно поддержал «антимайдан» и «русскую весну». Он приложился также к созданию донецкого филиала своей банды, который возглавил нынешний главарь «ДНР» Александр Захарченко. Евгений Жилин посильно помогал своему подельнику финансово до тех пор, пока в подмосковном ресторане «Ветерок» его не пристрелил доброжелатель с неестественно оттопыренными усами.

У Станислава Денисюка с покойным террористом давние тесные связи. Они познакомились еще в середине 1990-х в харьковском УБОПе, который возглавлял Денисюк, а Жилин был там его подручным.

Евгений Жилин
Евгений Жилин

Как писал CRiME, Денисюк возглавил подразделение в 1996 году. С его приходом вся работа харьковских борцов с оргпреступностью — как формальная, для показателей, так и неформальная — стала жестко регламентироваться.

Если раньше управление состояло из групп милиционеров, действовавших самостоятельно и приносивших долю начальнику, то с приходом Денисюка поборы и грабежи, возбуждение заказных дел и прекращение реальных за деньги, а также коррупция и разбои стали четко систематизированы.

Каждая группа обязана была не только отстегивать долю начальству, но и полностью отчитываться перед ним. В противном случае группа не имела права «зарабатывать». Была отдельная группа, работавшая на самого Денисюка, ею руководил Иван Чикотило. А в его отделе был такой майор Георгий Манучарян, который тесно дружил с заместителем прокурора области Сергеем Хачатряном. У него в отделе и работал Евгений Жилин.

Надо сказать, работал он успешно — по меркам УБОП. И заметно это было по тому, что частенько становился героем публикаций харьковского журналиста Василия Климентьева (впоследствии был убит, по одной из версий, по заказу подручных Денесюка). Климентьев вообще большую часть строк и статей посвящал теневой стороне деятельности милиции и прокуратуры.

Особенно Денисюку с его подопечными и Хачатряну. Но если в прокуратуре корень зла был определен четко, то в УБОП «героев» подобного пошиба было куда больше. Поэтому количество упоминаний одной и той же фамилии говорит о количестве фактов, ставших известными журналисту.

В этом смысле Жилин был одной из «звезд» УБОП. Тем более, что сам он считал себя чуть ли не воспитанником Денисюка и уж точно — страстным почитателем. Да к тому же сумел поднять правоохранительный «бизнес» на небывалую для того времени высоту.

Среди бывших коллег Жилина можно услышать легенду о том, что заправила бойцовского клуба «Оплот» наладил связи с российскими киллерами и нанимал их на работу в Украине. А чтоб они потом много не болтали — отправлял их после успешно выполненного заказа в Белгородскую область, где они и умирали. А если кто и находился сильно башковитый, начинал искать исполнителя в сопредельной державе — приятель Жилина, занимающий должность начальника тамошнего УВД, всегда имел возможность завести все поиски в тупик.

Случилось так, что информации из публикаций Василия Климентьева был дан ход, и Жилин оказался на скамье подсудимых по обвинению в похищении бизнесмена. Он не только поприсутствовал в суде, но и получил реальный срок. Впрочем, потом УБОПовцы добились пересмотра дела, и Жилин не только вышел на свободу, но и восстановился в УБОП. Однако проработал он там недолго.

Вскоре исчез скандальный журналист, которому Денисюк, Хачатрян, Жилин и прочие были обязаны неприятными минутами своей жизни на ковре у начальства. И подозрение, естественно, пало на этих «героев». Тогда Жилин ушел со службы, и некоторое время его не было видно.

Но вскоре он выплыл — у него обнаружились большие деньги, офис в помещении российского ВТБ и статус харьковской «площадки» — так после победы Януковича на президентских выборах стали именовать обналичивающие конторы, число которых в каждом регионе стали жестко регламентированным. (В конце концов, в рамках ликвидации этих площадок Станислав Денисюк на днях очутился в киевских застенках).

Но если кого-то сделали площадкой и просто дали возможность работать в обмен на «долю», передаваемую «семье», то Жилин на каждом углу хвастался, что он «в шоколаде» с Юрой Енакиевским, отчего сам черт ему не брат. Впрочем, маловероятно, что у дуболома Жилина хватило бы ума выстроить «отмывочную» схему и управлять ею. Очевидно, что за его «площадкой» стоял человек, более искушенный в фискальной тематике. То есть, генерал-лейтенант, руководивший региональной налоговой администрацией.

Иван Помидоров, специально для CRiME`a


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Российские хозяева обложили так называемых «судей» оккупированной Донетчины данью. Оброк московским баскакам платится через «верховный суд ДНР».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

«Так называемые «судьи», которые работают в «ДНР», ежемесячно платят в «верховный суд ДНР» дань в размере от 1 до 5 тыс. долларов США», - написал нардеп.

Спровоцированное оккупантами обострение на участке фронта в Луганской области закончилось для вояк «русского мира» санитарными и безвозвратными потерями. Выжившие оккупанты и боевики жалуются, что ВСУ устроили им ад.

Провокатор получал от спецслужб оккупантов от четырех до 10 тысяч долларов США, в за организацию одной акции по дестабилизации ситуации в регионах Украины.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss