заглянуть на тёмную сторону

Приказ на ликвидацию Владимира Плахотнюка пришел из Москвы. Но от кого именно?

Основной мотив покушения на Владимира Плахотнюка – личная месть, говорится в материале Андрея Губенко, присланном на редакционную почту CRiME`а. «Заказчиками являются никто иной, как арестованный финансовый аферист международного масштаба Вячеслав Платон и его подельник, известный нефтегазовый «схемщик», Константин Попушой», - считает автор.

Как сообщал ранее CRiME, на прошлой неделе была завершена специальная международная операция по ликвидации организованной преступной группировки (ОПГ), которая намеревалась физически уничтожить главу Демократической партии Республики Молдова Владимира Плахотнюка. Как заявили украинские силовики, в преступную группировку входили граждане Украины и Молдовы. Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители ФСБ РФ.

После завершения задуманного убийцы должны были вернуться в Украину. «Таким образом, замысел злоумышленников состоял в том, чтобы дискредитировать правоохранительную систему нашей страны и ухудшить украинский-молдавские межгосударственные отношения», - заявили в Госпогранслужбе Украины, оперативники которой участвовали в ликвидации ОПГ.

Процессуальное руководство осуществляла Генеральная прокуратура Украины. Со стороны МВД следствие вела Национальная полиция, а оперативно реализовала задуманное, с момента получения первичной операции и до задержания преступников, Государственная пограничная служба во взаимодействии со Службой безопасности Украины и Национальной полицией. Все действия проводились по обе стороны границы совместно с правоохранительными органами Республики Молдова.

За убийство лидера Демократической партии Молдовы злоумышленникам обещали 200.000 долларов, из которых 100.000 они заблаговременно получили в качестве аванса. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что в состав ОПГ входит более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в городе Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои. Наблюдение за действиями исполнителей заказного убийства велись в режиме повышенной секретности. Когда группа преступников последовала на территорию Молдовы для реализации задуманного, правоохранители по обе стороны границы начали действовать.

6 апреля группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега.

7 апреля на территории РМ сразу после передачи денег задержали заказчика, двух организаторов убийства и их пособников, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

Одновременно на территории Украины задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у восьми членов банды (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

Во время общения с прессой, представители правоохранителей не называют имена организаторов и заказчиков, пишет Андрей Губенко. Они ограничиваются фразой «покушение на политика заказали двое граждан Молдовы, один из которых находится в Москве».

«Однако из конфиденциальных источников в правоохранительных органах стало известно, что такими заказчиками являются Вячеслав Платон и Константин Попушой, - утверждает автор. - Первый сейчас «живет» в кишиневском СИЗО откуда выезжает только в суд и по результатам которого, скорее всего, получит пожизненный срок. Второго разыскивает молдавская полиция, но, судя по всему, не очень активно, так как его то и дело видят то на курорте в Румынии, то в подмосковной Жуковке, где он достраивает себе особняк».

10 апреля стали известны имена восьми задержанных в Молдове по делу о покушении на Плахотнюка. Это произошло после того, как суд сектора Центр удовлетворил ходатайство прокуроров об аресте на 30 суток Дмитрия Шевченко, Игоря Шевченко, Степана Кирова, Василия Драгуля, Юрия Пашменко, Игоря Мельника, Эдуарда Шацки и Валерия Заболотного.

Как пишет Newsmaker.md, Валерий Заболотный — зампред фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS и президент международной ассоциации за сотрудничество «Молдова-Болгария». Председатель IFAVIS — авторитетный предприниматель Григорий Карамалак, известный в криминальных кругах под кличкой Болгар.

8 апреля, комментируя операцию по задержанию преступников, готовивших покушение на Плахотнюка, прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Виталий Бусуйок заявил, что удалось выявить двух заказчиков покушения. «Оба они — граждане Молдовы. Один из них находится в Москве», — рассказал тогда он, уточнив, что находящийся в Москве заказчик — криминальный авторитет, имеющий большое влияние и в Молдове, и в России.

Впрочем, Бусуйок отказался подтвердить, что «криминальный авторитет, имеющий большое влияние и в Молдове, и в России»,— это Григорий Карамалак: «Не будем подтверждать никаких имен и фамилий в сугубо процессуальных обстоятельствах расследования дела о покушении на убийство. Если кто-то опубликовал видео и фамилии, их и спрашивайте. Мы ничего не комментируем».

Григорий Карамалак – криминальный авторитет, вхожий в могущественную группировку «Солнцевских». Примечательно, что в свое время Генпрокуратура Молдовы передала уголовное дело против Карамалака российским коллегам для свершения правосудия над «авторитетом» в РФ (союзный договор между государствами предусматривает такую процедуру). Однако Генпрокуратура РФ это дело благополучно похоронила.

Григорий Карамалак является деловым партнером и соседом (их подмосковные поместья находятся рядом) другого опального молдавского олигарха – Ренато Усатого, которого правосудие Молдовы также вынудило скрываться в РФ. Устай в молдовской политике является соратником Вячеслава Платона, а Владимира Плахотнюка называет «врагом №1».

Как утверждает Андрей Губенко, основной мотив в организации покушения – личная месть и бизнес-интересы. Именно Плахотнюк, по мнению Платона и Попушой, является тем, кто «слил» схемы воровства и отмывания украденного из банков Молдовы миллиарда долларов. В результате этой аферы, в свое время, обвалилась молдавская валюта, а в стране произошли уличные волнения, которые получили названия «молдавский майдан».

Немало подробностей этого дела CRiME публиковал ранее. В расследовании молдавского издания Deschide.MD есть новые подробности. В частности, в материале появляются «уши» опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

1
(чтобы увеличить, нажмите тут)

Согласно информации от источников в правоохранительных структурах: изначально деньги при помощи В. Платона и К. Попушой выводились из молдавского банка (Banca de Economii) на счета фирмы-фантома (Ancor Geteway). После, они перекочёвывали в оффшорные компании Interchem Enterprise Ltd, Grexton Support LP и Granell Ltd. (подробнее о роли оффшорных компаний в афере, их номинальных и реальных владельцах можно ознакомиться по ссылке).

Оффшорные компании, в свою очередь, занимались отмыванием средств при помощи схем в нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Эту часть курировал именно Константин Попушой. В схеме были задействованы крупнейшие нефтяные компании Lukoil, Sibur, Rompetrol и их представительства в России, Казахстане, Румынии, Украине, Грузии.

У этих компаний закупался газ и полипропилен, которые реализовывались в Украине. Оттуда на оффшорные и частные счета поступали «отбеленные» деньги. Также часть средств обналичивалась для личных, бизнес-потребностей и взяток чиновникам Украины и Молдовы. Свои комиссионные Константин Попушой предпочитал забирать сразу, выводя их непосредственно на личные счета в оффшорных зонах.

Например, с первых полученных через Ancor Geteway на свою компанию Interchem Enterprise Ltd 4 млн. долл., Попушой сразу же отправил на свой личный счет 950 тыс. долл., а счет своей матери пополнил на 34 тыс. евро. Итого комиссия составила не много и не мало, а целых 25% полученных от Ancor Geteway суммы. Согласитесь, неплохие комиссионные за пользование финансовой «прачечной».

Из информации от правоохранителей из Молдовы и Украины стало известно, что финальный этап «прачечной» группы Платон-Попушой находился на Украине. Поэтому именно здесь была создана целая финансово-промышленная группа (а в терминологии полиции ОПГ или организованная преступная группа).

Она включала в себя: торгово-производственное подразделение, центром которого стало ООО «Мастер Премиум», юридическая служба (Адвокатское объединение «Вячеслав Лыч и Партнеры»), финансово-расчетный центр (ПАО «Смартбанк»), а также масса других мелких фирм.

Центральное место в отмывании похищенных в молдавских банках денег в Украине занимало ООО «Мастер Премиум» (руководитель Лукьянов Вячеслав, он же доверенное лицо Константина Попушой). Компания специально создавалась, чтобы через нее реализовывался газ и полипропилен на территории Украины. В 2015-2016 гг. она даже стала одним из крупнейших оптовых продавцов сжиженного газа и исполнителем госзаказа.

О наполеоновских планах Платона-Попушой, которые возлагали на «Мастер Премиум», говорит тот факт, что они арендовали у облгазов, принадлежащих клану беглого украинского олигарха Дмитрия Фирташа 23 ГНС (газонаполнительные станции). Для понимания, всего в Украине 65 таких станций. На них хранится и поставляется розничным операторам сжиженный газ.

Юридическим сопровождением афер Платона-Попушой в Украине (и не только) занимается адвокатская компания «Вячеслав Лыч и Партнеры». Именно Вячеслав Лыч был адвокатом Вячеслава Платона, когда того арестовали в Украине и экстрадировали в Молдову. Вячеслав Лыч причастен и к разного рода рейдерским схемам. Среди наиболее резонансных – попытка рейдерского захвата украинского «Энергоатома». Именно «Вячеслав Лыч и Партнеры» опротестовывал решение НБМ о блокировании 40% акций Moldova Agroindbank, фактическим владельцем которых называется Вячеслав Платон и Константин Попушой.

Все финансовые операции (в том числе связанные с легализацией) ОПГ Платона-Попушой проводила через ПАО «Смартбанк», бенефициарами которого и являлась. Все счета компаний группы в Украине обслуживались именно в «Смартбанке». 21 июля 2016 года (аккурат за неделю до ареста Платона в Украине) начата процедура ликвидации этого банка.

Схема работала почти три года. Но все это закончилось почти в одночасье с арестом Вячеслава Платона летом 2016 года в Украине. И арест этот произошел исключительно по вине Владимира Плахотнюка. Об этом говорил сам Платон и заявляла его жена. «Все деньги украл Плахотнюк!» - кричал на суде, избиравшем ему меру пресечения, Вячеслав Платон.

В том, что на родине им грозят немалые тюремные сроки из-за интриг Владимира Плахотнюка, прямо говорят и соратники Платона – Ренато Усатый и Григорий Карамалак. То есть, очевидно, у них достаточно мотивов отправить оппонента на тот свет.

Владимир Плахотнюк считается крупнейшим молдавским олигархом, прямо влияющим на политику Республики Молдова. Под его негласным контролем находится большинство политических сил страны. Несмотря на то, что его называют отцом молдавской коррупции, именно этот политик стоит за антикоррупционной кампанией в стране. И еще одна немаловажная деталь: он ярый сторонник евроинтеграции Молдовы. В отличие от его бежавших в Москву врагов.

Кстати, 11 апреля молдавская прокуратура заявила, что Вячеслав Платон является организатором подкупа депутатов Коалиции проевропейского правления в 2014 году. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, об этом заявил один из обвиняемых по делу о подкупе в рамках слушаний в Апелляционной палате, организованных по запросу стороны обвинения, которая потребовала ужесточить наказание.

Как напоминает Newsmaker.md, Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Республики Молдова начал расследование по этому делу в марте 2014 года. Тогда НЦБК и Антикоррупционная прокуратура объявили, что задержали с поличным двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов бывшей Коалиции проевропейского правления. Задержанные, по информации прокуроров, предлагали депутатам по $250 тыс. за то, чтобы они вышли из своих партий. Дело было накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое молдавский парламент должен был ратифицировать. То есть, Платон пытался сорвать ратификацию Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС.

В середине марта этого года спецслужбы Молдавии получили доказательства того, что некоторые сотрудники ФСБ России причастны к схеме вывода $22 млрд из России через молдавские банки. Выведенные средства могли быть использованы для продвижения интересов Москвы в Кишиневе, передает РБК.

В середине июля 2016 года бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман заявил об отмывании через молдавские банки более $23 млрд российского происхождения. Он отмечал, что Молдова «негласно стала офшором». Из этих нелегальных сделок, по его словам, выгоду извлекли бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, а также «некоторые влиятельные лица из России, входящие в известный «список Магнитского».

Тот факт, что Плахотнюк извлекал выгоду из колоссальной «прачечной», созданной в интересах российских коррупционеров и спецслужб, говорит о том, что ему известны если не все, то большинство «явок и паролей». Будучи типичным постсоветским мафиозо, Плахотнюк всё же ориентирован на Запад, а не Москву, поэтому существует немалая вероятность того, что он поделится (если уже не поделился) своими познаниями с европейскими и американскими спецслужбами, которые всегда не прочь подержать кремлевскую клику за горло. А это уже само по себе смертный приговор.

Подготовил Иван Помидоров, CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В оккупированном Сорокино (бывший Краснодон) бывший украинский пограничник, убежавший от ареста за работу на ФСБ и пристроившийся на службу в «МГБ ЛНР», совершил по пьяни дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

Боевику из Лисичанска, воевавшему на Донбассе против сил АТО в составе террористической банды «Восток-13», благодаря стараниям родственницы, грозит депортация из РФ в Украину или тюремный срок.

В покушении на жизнь офицера участвовал не только командир соединения, но и его «придворные» подхалимы. По счастливой случайности жертва покушения осталась жива и госпитализирована вгоспиталь.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss