заглянуть на тёмную сторону

Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители российских спецслужб.

Завершается специальная международная операция по ликвидации организованной преступной группировки (ОПГ), которое имело целью физическое уничтожение главы Демократической партии Республики Молдова Владимира Плахотнюка, передает CRiME со ссылкой на сообщение пресс-службы Госпогранслужбы.

В преступную группировку входили граждане Украины и Молдовы. Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители ФСБ РФ.

После завершения задуманного убийцы должны были вернуться в Украину. Таким образом замысел злоумышленников состоял в том, чтобы дискредитировать правоохранительную систему нашей страны и ухудшить украинский-молдавские межгосударственные отношения.

Процессуальное руководство осуществляла Генеральная прокуратура Украины. Со стороны МВД следствие вела Национальная полиция, а оперативно реализовала задуманное, с момента получения первичной операции и до задержания преступников, Государственная пограничная служба во взаимодействии со Службой безопасности Украины и Национальной полицией. Все действия проводились по обе стороны границы совместно с правоохранительными органами Республики Молдова.

Информацию о возможной подготовке заказного убийства Государственная пограничная служба Украины получила несколько месяцев назад. Сразу Генпрокуратурой было открыто уголовное производство по ст. 14 («Приготовление к преступлению»), ст. 28 («Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией») и ст. 115 («Умышленное убийство») УК Украины.

За убийство лидера Демократической партии Молдовы злоумышленникам обещали 200.000 долларов, из которых 100.000 они заблаговременно получили в качестве аванса. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что в состав ОПГ входит более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в городе Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои. Наблюдение за действиями исполнителей заказного убийства велись в режиме повышенной секретности. Когда группа преступников последовала на территорию Молдовы для реализации задуманного, правоохранители по обе стороны границы начали действовать.

6 апреля группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега.

7 апреля на территории РМ сразу после передачи денег задержали заказчика, двух организаторов убийства и их пособников, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

Одновременно на территории Украины задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у восьми членов банды (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

О масштабах операции свидетельствует хотя бы тот факт, что к непосредственному проведению мероприятий в. Киеве и Киевской области лишь со стороны Госпогранслужбы и Нацполиции Украины привлекалось 70 сотрудников.

Читайте также:
- Сепаратисты, работавшие на ФСБ в глубоком тылу сил АТО, угодили в «сети» СБУ (+фото и видео)
- Российский игумен рассекретил полковника ФСБ среди митрополитов УПЦ МП (+фото)
- Оккупанты, увлекшись пропагандой, раскрыли свою причастность к терактам в Украине

Отметим, что Владимир Плахотнюк считается крупнейшим молдавским олигархом, прямо влияющим на политику Республики Молдова. Под его негласным контролем находится большинство политических сил страны.

На родине его неоднократно обвиняли в коррупции, причастности к организованной преступности и даже в организации убийств.

CRiME по материалам пресс-службы ГПС и публикациям СМИ.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Работники СБУ задержали сепаратистов-агитаторов, призывавших к ферализации Украины и создании «Львовской народной республики» и «Ровенской народной республики».
Читать больше...

Бортпроводники игнорировали неадекватное поведение пьяного пассажира в течение трех часов полета. А вызванная в аэропорт «Борисполь» полиция предложила потерпевшим забрать заявление.
Читать больше...

СБУ совместно с прокуратурой и внутренней безопасностью Нацполиции задержали в Луганской области старшего следователя одного из городских отделов полиции на взятке. У его неачальника обнаружена крупная сумма валюты.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss