заглянуть на тёмную сторону

Беспорядки в Роттердаме

В Амстердаме показали, как побороть пророссийских евроскептиков их же оружием.

Власти Голландии дают пример другим странам ЕС, как нужно завоевывать доверие электората, который тяготеет к евроскептикам и сторонникам Кремля, пишет политолог Георгий Кухалейшвили на 112.ua.

В канун парламентских выборов в Голландии, которые состоятся 15 марта, между голландским правительством и их турецкими коллегами разгорелся дипломатический скандал. Большущий скандал. На прошлой неделе голландские власти не позволили турецкой диаспоре провести в городе Роттердаме политический митинг, посвященный грядущему референдуму о смене формы правления в Турции. Президент Реджеп Эрдоган заинтересован усилить свою власть путем внесения поправок в конституцию Турции о переходе от смешанной к президентской республике. Голландские чиновники отказали в посадке самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, не пустили в турецкое консульство министра по делам семьи и социальной политики Турции Бетюль Сайян Кайю, которая в этот момент уже находилась в Нидерландах для агитации турецких мигрантов принять участие в референдуме. Голландские правоохранители разогнали с помощью водометов и резиновых пуль протесты турецких мигрантов, которые хотели услышать министров своей страны. Премьер-министр Голландии Марк Рютте заявил, что его правительство заблаговременно предупредило турецкую сторону о нежелании участвовать в политической кампании ее правительства, но турецкие министры все равно решили приехать.

Читайте также: Европейские спецслужбы ополчились против фашистских друзей Путина

Реджеп Эрдоган заинтересован в том, чтобы референдум о смене формы правления в Турции прошел в странах Западной Европы, где проживает и работает 4,6 млн турецких граждан. В Голландию мигрировали около полмиллиона турок – это 2,4% от населения 17-миллионной страны. Это мощный электорат, который после агитационной работы может поддержать президентскую форму правления. Недаром турецкий президент в порыве гнева назвал голландских чиновников "фашистами" и пообещал препятствовать самолетам дипломатов из Голландии заходить на посадку в Турции.

Жёсткие антитурецкие действия властей Голландии выглядят необычно и не вписываются в политику мультикультурализма. В Голландии, в том числе в Роттердаме, есть турецкие мечети, культурные центры. Турция является крупным бизнес-партнером Голландии. С 2002 по 2015 гг. товарооборот между странами увеличился с 2,4 до 6,1 млрд долл. Турецкие граждане являются дешевой рабочей силой для местных предпринимателей. Многие голландцы любят отдыхать на турецких курортах. Пару лет назад Анатолийский полуостров посетили 1,2 млн голландских туристов.

Политический пиар правящей партии

Запрет на митинги и выступления для турецких мигрантов и чиновников уж больно похож на политический пиар-ход "Народной партии за свободу и демократию" премьер-министра Марка Рютте, которая вместе с "Партией труда" Дидерика Самсома формирует коалицию в голландском парламенте. За несколько дней до парламентских выборов важно мобилизовать электорат. Власть пытается наработать имидж защитника интересов голландского общества от своеволия мигрантов из мусульманских стран. Миграционный кризис не обошел Голландию стороной. С 2014 г. до сентября 2016 г. количество сирийских беженцев в Голландии выросло с 15 тыс. до 64 тыс. чел. В течение двух лет голландское правительство в рамках обязательств перед ЕС обязалось расселить еще 7 тыс. беженцев. Вместе с беженцами в Голландию попадают исламские экстремисты. В прошлом году правоохранители задержали в Голландии трех террористов, связанных с ИГИЛ. В Голландии 4-й уровень террористической угрозы по пятибальной шкале.

Читайте также: Мнение. Трамп будет дружить с Россией с позиции жесткой силы

На фоне миграционного кризиса в Нидерландах возросла популярность праворадикальной "Партии свободы" евроскептика и исламофоба Герта Вилдерса – основного конкурента "Народной партии за свободу и демократию". Согласно свежему социологическому исследованию, партия Герта Вилдерса может занять по итогам выборов 25 мест в голландском парламенте, в то время как количество мест партии Марка Рютте может сократиться с существующих 40 до 22 мест. Герт Вилдерс критикует либеральную миграционную политику действующей власти. Он рассматривает возможность проведения референдума о выходе Голландии из ЕС (Nexit). Герт Вилдерс считает, что отмена антироссийских санкций является "необходимым условием" для благополучного будущего Голландии. Он не поддерживает Соглашение об ассоциации Украина - ЕС, считая, что Украина должна оставаться буфером между Европой и Россией, пока не будут выполнены минские договоренности. Усиление позиций евроскептиков в парламенте Голландии нежелательно для сохранения общеевропейского единства, в том числе по вопросу сдерживания агрессии России.

Если бы в канун парламентских выборов в Голландии прошли мероприятия турецкой диаспоры и политиков, часть голландского общества могла бы воспринять это как наплевательское отношение власти к проблеме миграционного кризиса. Мало того, что Голландия страдает от засилья беженцев, так еще турецкие политики чувствуют себя как дома, не спросив простых голландцев, согласны ли они с тем, чтобы их город Роттердам стал площадкой для агитации. Голландское общество обеспокоено миграционным кризисом, социально-экономическими проблемами еврозоны, и его не интересует, какая форма правления будет в Турции. Герт Вилдерс уже пропиарился на фоне разгона акций протеста турецких мигрантов. Он заявил, что нужно депортировать всех турок, не согласных с действиями голландских властей.

Голландская власть попыталась изменить мнение общества в свою пользу, проявив жесткость и решительность в отношении Турции. Пока евроскептики рассуждают о необходимости борьбы с исламским экстремизмом и ужесточения миграционного режима, голландские власти на деле продемонстрировали, у кого больше ресурсов для наведения порядка.

Турецкие мигранты и политики выбраны в качестве мишени для политического пиара потому, что ответные провокации с их стороны маловероятны. Турции придется смириться с тем, что она стала картой политического пиара голландских властей, потому что значительное количество ее граждан зависимы от рынка труда Европы. Голландия дает пример другим странам ЕС, как нужно завоевывать доверие электората, который тяготеет к евроскептикам и сторонникам Кремля.

С турецким уставом в европейский монастырь не ходят

Действия Голландии по отношению к турецким министрам и митингующим - это своего рода олицетворение будущего подхода ЕС в отношении мигрантов-мусульман и стран-экспортеров рабочей силы, в том числе Турции. Голландия - не единственный пример европейской страны, которая отменила турецкие митинги. Запрет на выступления турецких политиков наложили власти Германии, Австрии и Швейцарии (последняя не является членом ЕС). Любой отход иностранцев от устоев и позиции власти и общества европейских стран будет жестко пресекаться. В ЕС находятся граждане различных стран Азии и Африки. По данным Frontex, в прошлом году 364 тыс. беженцев пересекли морские рубежи ЕС, в 2015 г. – более 1 млн человек. Больше всего беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и Сомали.

Читайте также: Мнение: Россия уже проиграла войну с Китаем

Если сегодня власти европейских стран будут позволять турецким чиновникам устраивать политическую агитацию в своих городах при поддержке дипломатических учреждений, то завтра в ЕС будут пиариться политики из африканских стран и призывать граждан-беженцев голосовать в посольствах и консульствах за свою кандидатуру. Радикальные исламисты под прикрытием богословов или культурных деятелей повадятся в европейские страны проводить идеологическую обработку беженцев, которым нечего терять. Так думают в Европе, и в этом есть свой резон.

Ультиматум ЕС голландским языком

Голландия своими действиями дала понять Турции, что та не будет являться частью европейского политического процесса до тех пор, пока президент Реджеп Эрдоган будет проводить курс на усиление авторитаризма. Отказ принять борт турецкого министра иностранных дел - тому подтверждение. В конце прошлого года ЕС заморозил переговоры о вступлении Турции в ЕС. Брюссель приостановил для Турции финансирование проектов евроинтеграции.

В ЕС понимают, что ухудшение отношений с Турцией не повлечет за собой серьезных последствий. Реджеп Эрдоган не имеет действенных рычагов шантажа ЕС. Турецкий президент неоднократно угрожал отказаться от сотрудничества с ЕС в сфере урегулирования миграционного кризиса. На территории Турции размещены 3 млн беженцев. Однако если турецкий президент пойдет на этот шаг, страны-члены ЕС могут начать депортацию турецких мигрантов в качестве ответной меры под соусом разрешения миграционного кризиса и освобождения рабочих мест для европейцев. Сомнительно, что турецкие граждане, которые уехали в Европу за лучшей жизнью, будут довольны политикой своего президента. Реджепу Эрдогану невыгодно возвращение сотен тысяч турецких граждан, которые станут очагом оппозиционных настроений, будут требовать отставки президента и налаживания отношений с ЕС.

По материалам 112.ua

Источник фото: mondo.rs


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Критическая ситуация с пополнением российско-террористических войск на Донбассе личным составом вынуждает российское оккупационное командование проводить спецпризыв без учета состояния здоровья «призывников».
Читать больше...

Менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал спецслужбам РФ персональные данные работников правоохранительных и специальных органов, военнослужащих ВСУ, участвующих в АТО.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss