заглянуть на тёмную сторону

Зубами цепляясь за ненужный полуостров, Москва борется с последствиями «детской травмы».

Английский инженер Джон Перри поступил на службу к Петру I в 1698 году. В России он строил доки, каналы и шлюзы, и провёл в стране 14 лет. Перри оставил записки о пребывании в России. Страну он считал дикой, людей — невежественными, но отмечал царя, называя его «европейцем». Перри рассказывает о мечте Петра I завоевать Крым, считая за ней стоит сакральное начало: стереть позор унижения и дани, которую Москва платила крымским татарам до 1700 года.

Морской офицер и инженер-гидротехник Джон Перри (1670-1732) происходил из местечка Родборо в Глостершире, был вторым сыном сквайра. Ещё юношей он попал в британский военно-морской флот и быстро сделал там неплохую карьеру, к 1692 году получив звание лейтенанта на корабле «Монтегю». В 1693 году, присматривая за ремонтом «Монтегю» в Портсмутской гавани, он спроектировал сухой док для больших кораблей и, пользуясь случаем, решил проверить свое новое изобретение для быстрого сброса воды из глубокого шлюза. С этого момента у Перри началась карьера инженера-гидротехника.

1

В апреле 1698 года по протекции маркиза Кармартена и интенданта королевского ВМФ мистера Даммея Перри был представлен русскому царю Петру и после продолжительного разговора об особенностях строительства каналов принят на службу. Годовой оклад инженера составил 300 ф. ст. наряду с оплатой русским правительством путевых расходов.

Перри пробыл в петровской России 14 лет. Он работал инженером-гидротехником и шлюзным мастером в разных частях страны от Царицина и Воронежа до Новгорода и Санкт-Петербурга и построил множество доков, шлюзов и каналов. Однако полностью разочаровавшись в неформальных особенностях царской службы, Перри был вынужден по разным причинам (невыплата жалованья, грубое и нетерпимое отношение некоторых бояр — особенно князей Голицына и Апраксина) летом 1712 года бежать из страны на родину под покровительством британского посланника в России Уитворта.

2

Читайте также: Принуждение к «таможенному союзу». Почему Россия воевала с Турцией

В 1716 году Перри опубликовал записки о своём пребывании на службе у Петра I «Другое и более подробное повествование о России». В 1871 году они были переведены и выпущены в России («Чтения императорского Общества Истории и Древностей Российских, №2).

Перри подробно описывает географию и порядки в России, её экономику, жизнь вельмож и простых людей. Его многое поражает, он рассказывает о явлениях, которые невозможно увидеть в Западной Европе и тем более Англии. К примеру, Перри замечает сходство многих русских обычаев с мусульманскими. Вот его описание русского сватовства:

«В России существовал обычай устраивать свадьбы по обоюдному соглашению родителей с той и другой стороны, без предварительного свидания, любви и согласия жениха, или невесты; ибо в этой стране женятся весьма рано, иногда до 13 лет. Жениху дозволялось видеть невесту и говорить с ней только однажды до дня совершения брака. Во время этого свидания друзья и родственники с обеих сторон сходились в доме отца невесты, и тогда невесту, окружённую девушками-служанками, выводили в комнату, где находился жених. После короткого приветствия, она подносила жениху чарку водки, или другого какого напитка, в знак согласия и благоволения к его особе. Затем принимали все предосторожности, чтобы она не видала жениха до самого дня свадьбы; в этот день её везли в церковь с покрывалом на лице, и покрывало это снимали только в церкви; таким образом, с закрытыми глазами, совершался этот торг».

Перри поражает повальное пьянство в городах, но ещё более — широкое распространение в России гомосексуализма:

«В среде простого народа ещё господствует обычай напиваться пьяным в день праздника какого-либо Святого, считая это знаком уважения к нему и делом религиозным. Таких праздничных дней у них бывает много в году. Сколько бесчинства, убийства и злых дел связано с этим обычаем, и всё это от того, что священники не просвещают их, они даже присоединяются к ним и поощряют примером своим. Я тысячу раз видал их столь пьяными, что они не могли стоять на ногах.

Предоставляю читателю судить: даже страшный грех содомский в этой стране почти не считается преступлением; в пьяном виде они очень к нему склонны. Ничего нет более обыкновенного, как во время русской Масленицы, и в другие дни утром после великих праздников, слышать о совершенных убийствах и видеть ограбленных и убитых людей, лежащих на улицах Москвы. Русские очень редко не убивают тех, кого они ограбили, придерживаясь варварской поговорки: «Мёртвые не болтают».

3

Читайте также: Немного истории. Как московская орда подошла к воротам западного мира

Что-то поражает Перри и в положительном смысле. Вот его описание русских арбузов и рыбы:

«Царь предполагал насадить виноградинки и улучшить способ винокурения по эту сторону Каспийского моря, в Терки и Астрахани, где растёт превосходный виноград, равно как и отличный плод, известный под именем арбуза. Тот род, который растёт в Астрахани превосходнее всякого европейского арбуза. Он бывает двух родов, кожа у обоих светло-зеленая, мякоть же в одном из них желтовато-белого цвета, такого же оттенка, как ананас, а в другом мякоть великолепного розового цвета, чрезвычайно сочная, нежная, очень утоляет жажду и никогда (сколько мне известно) не производит расстройства желудка.

Каждый из этих родов арбузов имеет в поперечнике 10, 12, а иногда 13 или даже 14 дюймов (т.е. 35 см), но пересаженные в Москву (что иногда делается, как любопытный опыт), они никогда не доходят до 5-6 дюймов в поперечнике и совершенно теряют всякий вкус, тогда как европейский обыкновенный род арбузов растёт в Москве в большом изобилии и бывает весьма крупный. Русские едят арбузы с сахаром, или имбирем; лучший вид называется Бухарский: он выведен был из этой страны через Сибирь. Достопочтенный Мистер Витворт в то время, когда он был чрезвычайным послом Её Величества в Москве, послал семена этих плодов Его Королевскому Высочеству, Принцу Георгу Датскому, и теперь эони разводятся в садах Его Величества.

Каспийское море, одно из самых великих озёр в мире, изобилует отличной рыбою. В Волге, величайшей из рек, впадающей в это море, водится в большом количестве белуга. Рыба эта длиною в 8-9 футов, и во всех отношениях превосходит осетра. Из этой рыбы русские добывают икру, которая весьма вкусна, особенно если есть её свежую, только что приготовленную. Икру также солят в прок и кладут под гнёт; в таком виде её в большом количестве рассылают и продают по всей Европе, преимущественно на берегах Средиземного моря. В той же реке Волге водится много осетров, стерлядей, красных судаков, окуней, раков, карпов, щук, линей и других речных рыб; также есть и небольшие черепахи, которых мне самому иногда случалось ловить в Камышенке. В южной же части Волги они находятся в большом количестве.

4

Стерлядь небольшая рыба с острым носом, из породы осетров, но мясо её желтоватого цвета, жирнее и вкуснее осетрины. Все эти рыбы очень вкусны; их приготовляют как телятину, или черепаху; они без костей, с одною только костью вдоль спины; их можно есть холодными с соусом.

Судак очень похож на мерлана, но только 6-8 раз больше его; мясо судака твердое, как у трески; Англичане иногда для разнообразия солят его и едят с маслом, яйцами и горчицей, как треску. Но из всех рыб, которыми изобилует Россия, по моему мнению, самая вкусная — лососина. Другие же предпочитают стерлядь».

Читайте также: Немного истории. Как российские солдаты укрепляли вражеские армии

Перри пишет и о самой большой мечте Петра I — отвоевать Крым, поскольку это символизировало бы приобретение окончательного суверенитета Россией, т.к. до 1700 года Москва продолжала платить дань татарам и была их вассалом:

«Приступаю к описанию крымских татар, населяющих земли около берегов Чёрного моря, где царь имеет положительное намерение распространить свои завоевания.

Живописный край этот чрезвычайно плодороден. Татары эти уже несколько сот лет находятся в прямом родстве с турками, так что в случае, если б Оттоманская мужская линия пресеклась, то Хан этих крымских татар наследовал бы венец Турецкой Империи. Этот же татарский хан, завидуя возрастающему владычеству царя, присоединился к шведскому королю, убеждая, вместе с ним, турок объявить Московии войну, вследствие которой царь не только принужден был возвратить Азов и другие крепости, но вынужден был также выплачивать ежегодно сумму 100.000 червонцев, которую прежде русские платили туркам и от уплаты которой только что избавились.

5

В прежнее время татары одерживали победы над русскими и часто проникали в самое сердце России. В 1571 году они сожгли Москву и принудили предшественников царя к весьма постыдным условиям мира. Кроме подданства татарам, русские цари, вследствие известной статьи в этом договоре, обязывались держать стремя Великого Хана каждый раз, когда им, где бы то ни было, случалось встречаться с ним.

Теперь же, если только христианские государи опять соединятся в войне против турок, и русский царь хоть временно освободится от настоящей войны со шведами, то Крым, несомненно, сделается кровавым местом битвы, и царь употребит все свои усилия, чтоб смыть прежнее унижение и завоеванием этого края проложит себе путь к Чёрному морю».

По материалам Блога Толкователя.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Хозяйственный суд Луганской области обязал государственное предприятие «Луганский облавтодор» выплатить 2,1 млн гривен фирме, подконтрольной террористам «ЛНР» компании, котрая работает на оккупированной территории.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss