заглянуть на тёмную сторону

Василий Хмельницкий

Владелец одного из крупнейших девелоперов Киева UDP Василий Хмельницкий (на фото) может стать следующим «клиентом» ГПУ по делу «Киевэнерго», пишут в интернет-издании «ОЛИГАРХ» Владислав Боровиков и Егор Кажанов.

7 декабря Генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook заявил, что Прокуратура Киева совместно с Национальной полицией и СБУ в рамках расследования уголовного производства о растрате государственных средств в особо крупных размерах задержала экс- руководителя компании «Киевэнергохолдинг» Юрия Бондаря. Он, по словам Луценко, причастен к отчуждению акций «Киевэнерго», принадлежавших общине столицы. Задержанный готовился к бегству на территорию т.н. «ДНР». «Найденные при обыске именные часы от Путина – красноречивое свидетельство союза пятой колонны и криминала», – красноречиво подытожил Луценко.

1
Юрий Бондарь

По сведениям источников «ОЛИГАРХА», задержание Бондаря не на шутку обеспокоило одного из самых богатейших бизнесменов Украины. Ведь фактически он – прямая нить к бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Василию Хмельницкому, которого сейчас стремительно догоняет прошлое. В середине 2000-х Хмельницкий был одним из ключевых промышленников столицы, приложивших руку к тому, что город лишился многих своих ключевых активов, но с тех пор он сменил имидж и переключился на девелоперские (UDP), фармацевтические («Биофарма») и имиджевые проекты в рамках своего фонда K.Fund, создавая себе реноме прогрессивного бизнесмена.

1
Василий Хмельницкий - справа на фото

15 сентября по ходатайству прокуратуры Печерский районный суд Киева разрешил провести внеплановую проверку «Киевэнерго» по делу о выведении из коммунальной собственности 12,73% акций компании в далеком 2007 году. Основание для этого было заложено еще в 2004 году, когда Киевсовет во главе с Александром Омельченко создал компанию «Киевэнергохолдинг». Ее 61% акций отдали киевским властям, остальное - досталось компаниям Densec Limited и Zarova Limited, которые входили в орбиту Хмельницкого и его партнеров, нашедших точки соприкосновения с городскими властями. При этом частным акционерам передали бразды управления этим активом.

Читайте также: Самка богомола. Часть II: ограбить американца

Муниципалитет решил передать «Киевэнергохолдингу» контрольные доли «Киевгаза» (60%), «Киевводоканала» (67%) и 12,73% акций «Киевэнерго». К тому моменту расклад среди акционеров последнего был таким: около 28% акций «Киевэнерго» уже числилось за структурами из орбиты Хмельницкого (Densec, Ioka и Otrino Trading), 12,73% принадлежали городской общине Киева, 50%+1 акция контролировало государство.

Учредительное собрание «Киевэнергохолдинга» состоялось 4 апреля 2006 г. - за две недели до вступления в должность мэра Леонида Черновецкого. Новый градоначальник поначалу заявил о желании отменить создание этой компании и даже обратился в прокуратуру. Однако затем и с ним был найден общий язык. В результате в марте 2007 г. «Киевэнергохолдинг» был доукомплектован пакетом из 12,73% акций «Киевэнерго». Который, в отличие от контрольных долей в «Киевводоканале» и «Киевгазе», почти сразу был выведен из компании.

1
Виталий Ярема

По информации «ОЛИГАРХА», этот эпизод был полностью расследован еще в 2008 году, когда Главным управлением МВД в Киеве заведовал Виталий Ярема. «Но его положили тогда под сукно», - рассказал «ОЛИГАРХУ» собеседник в «Киевэнерго», знакомый с деталями дела. В 2014 году ГПУ снова возобновила расследование, но поставила ее на паузу вплоть до 2016 года. И только теперь в Генпрокуратуре созрели для первых практических действий.

Читайте также: Мусорная мафия. Львовские отходы «утилизируют» призраки

По версии следователей, задержанный сейчас Бондарь в 2007 году передал 12,73% акций «Киевэнерго» в уставной капитал ООО «Киевские энергосистемы», одним из основателей которого был сам «Киевэнергохолдинг». Далее, акции были переданы в пользу нерезидента - Trelodia Investments. «С 2007 по 2012 год 12,73% акций Киевэнерго путем неоднократного отчуждения, в том числе с участием предприятий, учреждений, организаций нерезидентов, передано в группу компаний ДТЭК» - говорят в ГПУ.

1
Ринат Ахметов

То, что акции «Киевэнерго» были проданы группе ДТЭК Рината Ахметова, подтвердил в 2013 году в интервью Forbes сам Хмельницкий. Ценность 12,73% пакета, по данным «ОЛИГАРХА», была огромна, поскольку в совокупности с имевшимися у Хмельницкого и его партнеров 28% акций киевского энергетического монополиста он давал возможность собрать более 40% акций, или так называемый «малый контрольный пакет» (при действовавшем тогда кворуме более 60% он давал возможность блокировать любые собрания акционеров). Сколько Ахметов заплатил за драгоценные акции, точно неизвестно. Но однозначно это обеспечило ему огромную экономию в 2012 г, когда его ДТЭК без особой конкуренции выкупил у Фонда государственного имущества на приватизационном конкурсе еще 25% «Киевэнерго» за 450,5 млн гривен (при стартовой цене 432,3 млн). После этого холдинг Ахметова сконцентрировал 72,4% столичной компании, в которой государство сохранило 25%, потеряв возможность управлять ею.

Читайте также: Облапошить страждущих. «Медицинская» афера Корбана-Купцова

Ахметову в этой истории ничего не угрожает - он может спать спокойно, обладая статусом «добропорядочного покупателя». ГПУ предъявляет претензии продавцам, из-за которых Киеву были нанесены убытки на сумму почти 250 млн гривен из-за операции с перепродажей 12,73% акций «Киевэнерго». В этом свете задержание Бондаря может стать «черной меткой» персонально для Хмельницкого. Ведь Бондарь до прихода в «Киевэнергохолдинг» был депутатом Киевсовета от Громадского актива Киева, главным спонсором которого называли Хмельницкого, и руководил компанией из его орбиты («Муниципальная сервисная компания»). А ключевые компании, задействованные в первоначальной цепочке отчуждения 12,73% акций «Киевэнерго», также относят к группе Хмельницкого. Так, соучредителем упомянутого ООО «Киевские энергосистемы», с которого началось отчуждение, было ООО «Центр-инвест», которым владеет кипрская Aptiva Trading Limited. Она была связана с компанией «Укрфинком» Хмельницкого и его партнера Андрея Иванова.

1
Юрий Луценко

Еще одним соучредителем ООО «Киевские энергосистемы» была компания «Евросфера», которой владеет еще одна структура из орбиты Хмельницкого - оффшор Understar Export Corp. Кипрская Trelodia Investments, у которой в итоге оказались муниципальные акции энергетиков, перед тем, как были проданы Ахметову, также входила в орбиту Хмельницкого. Trelodia была владельцем КУА «Авалон», выступившей соучредителем компании «Мастер-авиа» (взяла в управление «Международный аэропорт «Киев»), которую Хмельницкий сейчас контролирует официально. В этом свете несколько странным выглядит предварительный вывод следователей ГПУ, сделанный в ноябре о том, что преступный замысел, направленный на завладение пакетом акций «Киевэнерго», в 2007 г. был реализован «неустановленными следствием лицами». Впрочем, все возможности для того, чтобы вслед за исполнителем выйти на заказчика этих схем, у Генпрокуратуры есть. Будут ли они реализованы - вопрос к Луценко.

По материалам ОЛИГАРХа

Источник входящего фото - LB.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Хозяйственный суд Луганской области обязал государственное предприятие «Луганский облавтодор» выплатить 2,1 млн гривен фирме, подконтрольной террористам «ЛНР» компании, котрая работает на оккупированной территории.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss