заглянуть на тёмную сторону

Сотрудников фирмы, которая якобы договаривается с полигонами об утилизации мусора, львовские чиновники никогда не видели: общались только по почте и телефону.

Один из львовских операторов твердых бытовых отходов возит мусор по поддельным документам через специально созданного киевского посредника, который якобы ищет полигоны по всей Украине. Недавно эту схему обнаружили правоохранители Сумской области и начали уголовное расследование. Вычислили мусор по запаху, сообщает ИА ZIK.

29 октября патрульные остановили подозрительный грузовой автомобиль в городе Глухов Сумской области. Водитель, в ходе проверки документов, предоставил правоохранителям фальшивые транспортные накладные на разгрузку в Глухове 10-12 тонн твердых бытовых отходов (ТБО).

Заказчиком трансфера выступил львовский перевозчик мусора ООО «Спецавтотранс-Львов» (САТ-Львов - ред.). Обязательства принять и утилизировать отходы взяла на себя ООО «Крас Инвест» - фирма с уставным фондом в 4 тыс. грн, созданная в мае и перерегистрирована на нового владельца в июле этого года. Именно в конце мая на мусорной свалке случился пожар и обвал, похоронивший под грудами отходов несколько человек. «Крас Инфест» оформляла товарно-транспортные накладные, ссылаясь на то, что у нее якобы есть договорные отношения по утилизации ТБО с различными полигонами в Украине.

Впрочем, транспортные документы оказались фиктивными, а местный оператор свалки ничего не знал о сделке по приему львовского мусора. То есть, львовские отходы путешествуют по Украине с поддельными документами при посредничестве лживых дельцов.

Подробнее об этом говорится в постановлении Конотопского горрайонного суда Сумской области:

«Допрошенный в качестве свидетеля старший инспектор взвода роты ДПС ГУНП в Сумской области рассказал, что во время дежурства около 23 часов 29.10.2016 на посту ДПС, расположенном на 208 км автодороги Копты-Глухов-Бачевск, он заметил два грузовых автомобиля, и при этом второй из них допустил нарушение правил дорожного движения. Он остановил автомобиль DAF львовской регистрации. В ходе беседы с водителем тот сообщил, что направляется по маршруту Чернигов-Сумы и перевозит отсевки жмыха.

После отъезда автомобиля от поста, патрульный услышал от машины запах, похожий на запах мусора. Было принято решение остановить эти автомобили повторно. В ходе беседы с водителями последние снова сообщили, что перевозят отруби жмыха, но вскоре признались, что перевозят мусор в Сумы, но документов на груз у них нет.

В ходе проведения опроса водителей ими предоставлено товарно-транспортные накладные (ТТН) от автомобильного перевозчика «Транс Компани», заказчик и грузоотправитель ООО «Спецавтотранс-Львов».

Согласно данным ТТН со Львова в Глухов перевозили ТБО (твердые бытовые отходы).

Согласно информации оператора свалки в Глухове ООО «Зеленстрой», договоров вверенным ему предприятием о вывозе и захоронения бытовых отходов с предприятиями, учреждениями и организациями различных форм собственности, за пределами Глухова и Глуховского района не заключалось.

Директор ООО «Спецавтотранс-Львов» пояснил, что до 31.05.2016 вывоз мусора из г. Львов ООО «Спецавтотранс-Львов» осуществляло собственной спецтехникой к полигону по сбору и утилизации твердых бытовых отходов на территории Малеховского и Грибовицкого сельских советов Жовкивского района Львовской области, который находился в пользовании КП «Збыранка». Однако, после возгорания мусора на полигоне и гибели там людей решением сессий указанных сельских советов данный полигон закрыт и не принимает мусор. С тех пор «Спецавтотранс-Львов» и другие предприятия, занимающиеся аналогичной деятельностью в г. Львов, осуществляют вывоз ТБО на разные полигоны на территории Львовской и других областей (согласно соответствующих договоров) или на специальную площадку в г. Львов (ул. Городецкая), откуда его вывозят другие предприятия на полигоны по сбору и утилизации ТБО (согласно соответствующих договоров).

Читайте также:
- Хитрые львовские коммунальщики попытались подбросить мусор жителям Борисполя (+фото)
- Львовский мусор «втихаря» свозят на свалку под Киевом

Руководством «Спецавтотранс-Львов» 01.09.2016 заключен договор на оказание услуг по приему ТБО с «Крас Инвест» (офис - г. Киев, ул. Обсерваторная, д. 23, оф.17). Договор был заключен по почте: «Крас Инвест» прислало два подписанные оригиналы договора, «САТ-Львов» их подписал и отправил один оригинал договора в «Крас Инвест»). Должностных лиц «Крас Инвест» директор «САТ-Львов» вообще не видел.

С тех пор «Спецавтотранс-Львов» в соответствии с условиями данного договора посредством наемных автомобилей «Транс Компани» осуществляет вывоз ТБО с площадки по сбору ТБО по ул. Городецкая в г. Львов для утилизации «Крас Инвест». Перевозки ТБО осуществляется вышеуказанными перевозчиками по указаниям «Крас Инвест» на различные полигоны, с которыми последнее имеют договорные отношения по их утилизации. Куда именно, и в какие организации «Крас Инвест» осуществляет вывоз ТБО и каким образом их утилизирует, ему не известно.

По завершению вывоза и утилизации ТБО «Спецавтотранс-Львов» и «Крас Инвест» составляют акты приема-передачи выполненных работ по приему ТБО (подписываются и пересылаются по почте, должностных лиц он не видел).

На перевозку ТБО автомобилями перевозчиков составляются накладные «Спецавтотранс-Львов» в трех экземплярах, которые заполняет менеджер «Спецавтотранс-Львов» по указанию должностных лиц «Крас Инвест». Пункт назначения в ТТН записывается по указанию должностных лиц ООО «Крас Инвест».

Аналогичные показания дала бухгалтер ООО «Спецавтотранс-Львов».

Кроме этого, «САТ-Львов» предоставлено оригиналы семнадцати ТТН о вывозе твердых бытовых отходов в Глухов Сумской области с печатью ООО «Крас Инвест» и подписями ответственного лица в графе «Принял».

Также установлено, что в соответствии с заключенным договором между «САТ-Львов» и «Крас Инвест» о предоставлении услуг по приему твердых бытовых отходов, Заказчик - ООО «САТ-Львов» поручает, а Исполнитель - ООО «Крас Инвест» принимает на себя обязательства предоставить Заказчику услуги по приему твердых бытовых отходов для их дальнейшей переработки. Услуги предоставляются Исполнителем на производственной площадке по адресу г. Борисполь, ул. Запорожская, 38. Доставка до места сортировки ТБО осуществляется транспортными средствами Заказчика».

Читайте также:
- Коррумпированные экологи стали миллионерами в Одесском порту
- Руководитель заповедника ударился в браконьерство промышленных масштабов

В Едином реестре ООО «Крас Инвест» зарегистрировано по адресу г. Киев, улица Обсерваторная, 23/17, имеет уставный капитал 4 тыс. грн. 22 июля 2016 годя фирма переоформлена на Березовскую Татьяну Владимировну (Черкасская обл., Маньковский район, село Иваньки). Основным видом деятельности предприятия записано оптовую торговлю твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами.

Примечательно, что согласно данным сайта odnodata.com, по этому же адресу зарегистрировано еще 66 (!) фирм.

Похоже, что в обязанности этого ООО входило договариваться с операторами полигонов, куда можно было бы возить львовский мусор. Дело, казалось бы, нужное, но проблема в методах работы.

Немного пролило свет на это местные издания Sumy.Today: «В товаротранспортной накладной было указано только город-отправитель и город, где машины должны быть разгружены - Глухов, Сумская область. По словам водителей - они лишь наемные перевозчики, а в Глухове их должен был встретить человек и предоставить дальнейшие указания относительно груза. Такой «подарок» оказался полной неожиданностью и для местных властей. В полиции событие зарегистрировали и проводят проверку».

Исходя из материалов дела, можно сделать выводы, что:

- Заключая, очевидно, многомиллионную сделку руководитель «САТ-Львов» в глаза не видел представителей «Крас Инвест» - договор подписали через почту, таким же образом и получали сопроводительную транспортную документацию на перевозку. Почти как во времена подполья, сухого закона или фиктивных фирм.

- Представители «Крас Инвест» выступали посредником по перевозке отходов, а фактически теми, кто принимает мусор на утилизацию. То есть «САТ-Львов» отправлял мусора в никуда, даже не зная, на который полигон он попадет.

- Как оказалось, отходы перевозили незаконно, так как водители сначала работали по придуманной легендой о жмыхе, а впоследствии показали фальшивые сопроводительные документы.

- На самом деле дело обстояло, можно предположить, так: «Крас Инвест» неофициально договаривался со свалками, куда и отвозили львовский мусор. Очевидно, на это не было реальных договоров, разрешений и документов. Соответственно, и оплата была неофициальная и символическая. Работали на свой страх и риск, но прибыль стоила этого.

То есть фирма занималась тем, что незаконно выгружала львовский мусор по поддельным документам. Если удалось договориться - хорошо. Не удалось - можно и в лесу высыпать.

На этот раз что-то не сложилось, и неизвестно куда приведут ниточки этой аферы.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Экс-заместитель министра экономического развития времен Януковича Александр Сухомлин и бывший заместитель главы министерства доходов и сборов Андрей Головач дали показания против экс-президента Виктора Януковича и других представителей тогдашней власти.
Читать больше...

За участие в террористической организации «ДНР» в конце января к 14 годам тюрьмы приговорили 46-летнего жителя Черткова Тернопольской области, сейчас аналогичный приговор вынесен его 20-летнему сыну.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss