заглянуть на тёмную сторону

Эрдоган красноречиво дал понять Кремлю, что турки играют в Сирии свою игру.

Международная встреча в Лозанне 15 октября по Сирии с участием США, РФ, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Катара, Иордании, Ирака и спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой закончилась тем, что все стороны остались при своих мнениях. Те, кто склонен договориться, уехали из Лозанны в Лондон на новую встречу, пишет в своей статье для "Вектор ньюз" Сергей Климовский.

Встреча в Лозанне была вызвана двумя факторами. Первый – срыв РФ и Асадом перемирия и их настойчивое желание убить или изгнать с севера Сирии всех демократов и оппозиционеров, даже если для этого придется сравнять с землей сначала Алеппо, а затем Идлиб, Хомс и Хаму. Другой – турецкая операция «Щит Евфрата».

Операцию «Щит Евфрата» Турция начала неожиданно 24 августа всего лишь через месяц после переворота, – аналитики РФ утверждали: ее армии потребуется до трех лет на восстановление после чисток в офицерском корпусе. Начала Турцией наземной операции против ИГ ожидали еще в 2015 г. и даже раньше, но началась она только сейчас, и не в очень удобное для Турции время. Причина: переход в августе отрядов Курдской рабочей партии (PKK) и связанной с ней партии «Демократический союз» (PYD) на правый берег Евфрата и изгнание ими ИГ из округа Мюнбич. Продолжение наступления PKK-PYD вело к занятию Аазаза и дороги в Алеппо из Турции, соединению с анклавом курдов в Африне и вся турецко-сирийская граница оказывалась бы под контролем враждебной Турции PKK-PYD. Силы Сирийской освободительной армии (СОА) и другая оппозиция на севере Сирии в Алеппо, Идлибе, Хомсе и Хаме лишилась бы поставок из Турции, попадала в окружение войск Асада, РФ и PKK-PYD и была бы уничтожена. Это не устраивало СОА и Турцию, – поэтому срочно начался «Щит Евфрата».

До этого Турция долго ограничивалась воздушными ударами по ИГ и воздерживалась от наземной операции, чтобы не дать Асаду повода для пиар-компании о возврате «османского ига» на шею арабов. Но план Москвы «кордон PKK-PYD вдоль границы» вынудил ее начать «Щит Евфрата». Начать, несмотря на угрозу другой пиар-компании, – «курды против ига османов». Поэтому 24 августа армия Турции и СОА вошли в округ Джераблуса, а ИГ из него ретировался через округ Мюнбич, подконтрольный PKK-PYD, где он еще неделю назад с ней воевал. В результате р. Сандж стала линией раздела между PKK-PYD и армией Турции и СОА, но по мере расширения «Щита Евфрата» обе стороны начали входить в соприкосновение, площадь которого будет расти, по мере того, как наступление СОА и турок на ИГ будет развиваться. К концу сентября от ИГ было освобождено 1 тыс. км2, к 15 октября – еще 130 км2. (Для сравнения: площадь Киева – 840 км2, РФ и Асад за год продвинулись на 12 тыс. км2).

1

С 15 октября начата операция по ликвидации «уступа» Соран – Дабык. Конечная цель ее – занять город Баб на трассе Алеппо – Мюнбич. Если это произойдет, то столкновение ВС Турции и СОА с PKK-PYD в округе Мюнбича станет неизбежным, или курды сами уйдут оттуда за Евфрат, как этого Анкара добивается от США, поддерживающих PYD.

Читайте также: Русские ударными темпами колонизируют оккупированный Крым

«Щит Евфрата» вбил клин в «курдский коридор» Москвы, но в сентябре она пыталась спасти этот план. После занятия турками Джерабуса отряды Асада и ИГ, наступавшие на Алеппо с севера, удивительно слажено ушли и сдали эту территорию своим союзникам – афринским курдам. В результате этого маневра возникла вероятность нового «курдского коридора», если курды из-под Алеппо начнут двигаться по автотрассе на Баб, навстречу курдам из Мюнбича, и разрежут «земли» ИГ, против чего не возражали и США. Но обе эти группировки курдов слабы для этого наступления, и никто, даже наиболее заинтересованная в нем Москва не смогла договориться с полевыми командирами ИГ, чтобы те ушли «с боями» за автотрассу, и против этого были Турция и Иран. Генерал Яхья Рахим Сафеви, главный советник аятоллы Али Хаменеи, 25 сентября выступил по TV Ирана с обвинение США и РФ «в сговоре в Сирии за счет Ирана». Де-факто Иран предупредил США и РФ, что он против не только данного наступления, но и создания независимого государства Курдистан с выходом к Средиземному морю, которое за этим может последовать. США и РФ никогда пока официально не анонсировали такого плана, но у Турции и Ирана есть веские основания подозревать его существование. Помимо них противником этого является и Асад, но Москва не особенно принимает его во внимание.

Иран против, так как появление Курдистана неизбежно повлечет за собой вопрос о статусе курдов в Иране, который там не хотят обсуждать. Иран видит Курдистан максимум в виде 12 лет существующей автономии в Ираке, не более того. Турция готова признать независимость иракского Курдистана, даже до Евфрата, за счет части Сирии, но не до Средиземного моря. Турция давно сотрудничает с правительством иракского Курдистана, обучает его армию под Мосулом и закупает у него нефть, но идея трубопровода из Киркука к морю Анкаре не импонирует.

Россия заинтересована в Курдистане до моря как в инструменте дестабилизации Ирана и Турции и как в «поясе безопасности» для Асада. В варианте Москвы курды из PKK-PYD перекрывают сирийско-турецкую границу и снабжение Турцией сирийских демократов, и армия РФ и Асада подавляет революцию на севере Сирии, которую тот не контролирует уже 4 года. Этот план Москва надеялась реализовать наступлением PKK-PYD в августе на Мюнбич и передачей афринским курдам позиций к северу от Алеппо. Но его сорвал «Щит Евфрата».

Начатое 15 октября наступление СОА и турецкой армии на сакральный Дабык и затем на Баб может похоронить окончательно идею Курдистана до моря. Эрдоган явно не учел пожелания Путина в его приезд 11 октября, и армия Турции с СОА движется на встречу российской и Асада. Предвидя эту встречу, Кремль 14 октября погнал к берегам Сирии авианосец «Адмирал Кузнецов» и свой самый мощный ракетный крейсер «Петр I». Официально – для борьбы с ИГ. Поэтому Кремль интенсивно бомбит Алеппо и Идлиб, – он спешит уничтожить любую сирийскую оппозицию, пока подход к ней турецкой армии перекрыт курдами из Африна.

Читайте также: Россия в Сирии выторговывает себе месть

США и ЕС готовы признать независимость Курдистана как до Евфрата, так и до моря, все будет зависеть от самих курдов и Турции. Вариант курдского трубопровода до моря более привлекателен для ЕС, но и более фантастичен во всех отношениях. Фантастичен, прежде всего, из-за самих курдов, которые в Сирии проживают крайне неравномерно и не являются ее коренным населением, за исключением северо-восточного региона. Турецкая карта содержит заголовок-ответ на пропаганду «курды против ига османов», но реалии расселения курдов отображает.

2

В силу этих реалий PKK и создала PYD – «Демократический союз», паразитирующий на названии популярной в иракском Курдистане Демократической партии, так как национал-коммунистическая РКК не может быть популярной у арабов по определению, тем более что Асад и его БААС тоже национал-коммунисты советского толка, как и РКК. По этим причинам PYD и PKK вынуждены объяснять арабам и другим этносам, что их Курдистан в Сирии не только для курдов, но и для всех, создавать с ними совместные отряды и администрации. Так как на контролируемой PYD и PKK части Сирии курды везде в меньшинстве, кроме Африна, то идея Курдистана там выглядит неустойчиво, вдобавок PYD и PKK не воюют с Асадом. Для местных арабов «крыша» PYD-PKK – это всего лишь временное прикрытие от российских бомб, ценность которого будет падать по мере изгнания асадистов и россиян из Сирии.

На этом США и строят свой план текущей поддержки PYD, чем нервируют Эрдогана. Для них PYD – это пехота, которая должна помочь изгнать ИГ и Асада. В парламенте и администрациях освобожденной Сирии она получит места, пропорционально взятым голосам, которых у PYD-PKK будет немного, тем более что предстоит конкурировать еще и с курдской Демпартией. США уверены в неизбежности вытеснения Демпартией PYD-PKK, но Эрдоган не хочет ждать этого светлого часа, и ругается с Вашингтоном. Эрдоган полагает, что может избавить Сирию от ИГ и Асада без помощи сомнительной PYD, которая в округе Мюнбича вывешивает флаги США, чем не позволяет ему занять этот город.

Не исключено, что Эрдоган своей настойчивостью склонит Вашингтон к принятию его плана «Курдистан только до Евфрата». По предварительной информации 16 октября ИГ без боя оставил Соран и сакральный Дабык. В военном аспекте это означает: следующим будет освобожден Баб, в политическом – инициатива у Эрдогана, а не Вашингтона, и тот будет вынужден с этим считаться и, вероятно, таки уговорит PYD уйти из Мюнбича за Евфрат. Эрдоган уже в конце сентября ставил Вашингтону условие: освобождение Ракки с использованием отрядов PYD из Мюнбича для Турции неприемлемо. Если Вашингтон удалит PYD из Мюнбича, необходимого ВС Турции как плацдарм для движения к Ракке, то Эрдоган обеспечит скорое изгнание ИГ из его «столицы». Обама, если примет это условие, получит бонусы к личному имиджу и к имиджу Демократической партии, чем поднимет рейтинг Клинтон.

Для Эрдогана, склонного к нестандартным решениям, поход на Ракку тоже заманчив для поднятия своего авторитета. Другие участники коалиции в этой ситуации будут лишь благодарить всевозможных богов, что нашелся Эрдоган, готовый быстро ликвидировать ИГ. Очевидно, после взятия Баба Эрдоган направит все свои военные и дипломатические ресурсы на поход к Ракке за лаврами победителя ИГ. Это позволит ему также избежать прямого столкновения с отрядами Асада под Алеппо и может облегчить положение их и «армии Вагнера», заблокированных ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Читайте также: Принуждение к «таможенному союзу». Почему Россия воевала с Турцией

В результате в Сирии до Евфрата останется СОА, поддерживаемая Турцией; режим Асада, поддерживаемый РФ; и на юге - отряды оппозиции, поддерживаемые Иорданией. Единственным политическим решением в этой ситуации будет обычный постулат конференций в Лозанне – «Сирия без Асада» и Кремлю придется его принять или вступить в Сирии в военный конфликт с Турцией и НАТО. Вероятно, оба варианта и обсуждали 16 октября в Лондоне некоторые участники переговоров в Лозанне.

Источник входящего фото: Lenta.ru


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

В закарпатском селе Деловое, что находится через реку от Румынии, на автостоянке возле ресторана расстреляли жителя Рахова, которого подозревают в причастности к контрабанде.
Читать больше...

Оккупационное командование совместно со спецслужбами РФ организовало поиск двух групп казаков, пополнивших недавно российско-террористические войска на Донбассе, но из-за «жаркого климата» убежавших домой.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss