заглянуть на тёмную сторону

Пример главы Госагентства рыбного хозяйства показывает, что даже менеджер с тёмным прошлым может быть хорошим чиновником. Или всё же нет?

Сорокалетний Ярема Богданович Ковалив возглавляет Государственное агентство рыбного хозяйства Украины вот уже полтора года. За это время, если верить ленте новостей, он изгнал из своего ведомства мздоимцев, почти навел порядок в океаническом рыболовецком флоте, запустил программу эффективных водных патрулей и т.д., и т.п. В общем, на своей довольно скромной должности сделал и продолжает делать много чего на благо страны, говорится в совместном материале CRiME`а и [громких дел].

Ярема Ковалив
Ярема Ковалив. Источник фото: «Вісник Переяславщини»

Эффективность главного рыбовода страны объясняется просто: в госсектор он пришёл из бизнеса. Грубо говоря, придя в правительство, Ярема Ковалев из бизнеса не уходил вовсе: если верить «Википедии», Ярема Богданович до сих пор является членом совета директоров компании Arricano Real Estat PLC. Это — «публичная компания с ограниченной ответственностью, работающая в сфере коммерческой недвижимости, один из крупных девелоперов и сетевых операторов торгово-развлекательных центров Украины. Компания занимается полным циклом развития торговой недвижимости — от приобретения земельных участков и строительства до эксплуатации торговых центров» [цитата из «Википедии»].

Читайте также: Друзья беглого коневода Онищенко запустили руку в Аграрный фонд

Возможно, для массовой аудитории название «Arricano» ничего и не говорит. Но людям, скажем так, интересующимся, Arricano известна как фигурант рейдерских разборок, коррупционных скандалов и политических интриг. Но обо всём по порядку.

Оптовый покупатель партий и законов

«Скромняга» Ярема Ковалив появился в Arricano в 2009 году, возглавив юридический департамент компании. По сути, он возложил на свои отнюдь не хрупкие плечи груз корпоративных конфликтов и судебных разборок этой «компании с европейскими инвестициями, европейскими стандартами и подходами в управлении бизнесом».

Основателем и главным инвестором Arricano, и, следовательно, работодателем Яремы Ковалива числится эстонский миллионер Хиллар Тедер, имеющий на родине крайне неоднозначную репутацию. Этот весьма преуспевающий житель Евросоюза, вероятно, слишком много работал в странах СНГ, что не могло не сказаться на его «европейских стандартах и подходах». Тедер попросту внёс в них чисто украинские коррективы. У себя на родине, в Эстонии, Хиллар Тедер ради продвижения собственных интересов провел скупку депутатов даже не оптом, а крупным оптом – целыми партиями. Что позволило миллионеру менять законодательство страны по своему усмотрению.

Хиллар Тедер
Хиллар Тедер. Источник фото Delfi

Интернет-издание Delfi живописало показательную историю о «подходах» Тедера. Законодательство Эстонии в сфере градостроения, по крайней мере, до недавнего времени предусматривало при планировке застройки определенное соотношение жилой и коммерческой недвижимости. Грубо говоря, в Таллинне нельзя было, как в Киеве, застроить целый квартал офисами и торгово-развлекательными центрами. Почему? Из соображений безопасности. При «мешанине» днем квартал заполняют работники офисов, а вечером – вернувшиеся с работы местные жители. А постоянное присутствие масс людей снижает многие виды преступности. Но Хиллару Тедеру, очевидно, плевать на преступность. И его специализация – коммерческая недвижимость, на сдаче в аренду которой он, собственно, и зарабатывает свои миллионы. А покупателей нового жилья в Эстонии вы еще попробуйте сыскать. В общем, не мудрствуя лукаво, Тедер «забашлял» трём ключевым местным партиям в сумме EUR 350 тыс., дабы те внесли поправку в законодательство, согласно которой органы местного самоуправления сами решают, что где и как строить без какого-либо градостроительного плана. Поправка была внесена. И теперь компания Тедера ударными темпами возводит в исторической части Таллинна на площади в три гектара громадину торгово-офисного центра.

В «активе» Хиллара Тедера еще немало коррупционных скандалов на родине, но мы всё же перейдем к его украинским «делам».

Читайте также: Олигарх Загорий озолотится на пенсионерах и ветеранах АТО

В 2009 году, когда будущий глава Госагентства рыбного хозяйства возглавил юридический департамент компании Тедера, внезапно закрылись все супермаркеты торговой сети «О`кей - Украина», принадлежащей эстонскому миллионеру. В одно мгновенье супермаркеты, разбросанные по разным городам Украины, закрыли двери и распустили персонал. Обалдевшие поставщики робко попросили вернуть товар, которого накопилось в «О`кей» на сумму, превышающую 100 млн грн (EUR 10 млн по тогдашнему курсу). Но натолкнулись на стену молчания. Поставщики пришли в ярость и накатали коллективный иск в суд. Суд не смог найти управу на эстонца (Почему? Поймете чуть позже). «Кинутые» поставщики устраивали пикеты, митинги и прочие акции протеста. Не помогало. К тому моменту страной уже правил клептократичный режим Януковича.

Юристы Хиллара Тедера попросту обратились к давно опробованному приему. Оказалось, что у принадлежащей Тедеру «О`кей - Украина» появились астрономические долги перед группой компаний, афилированных с компанией Arricano, тоже принадлежащей эстонскому дельцу. И, следовательно, именно подконтрольные миллионеру фирмы сформировали комитет кредиторов. Ну, и вы помните, что юридический департамент Arricano тогда возглавлял Ярема Ковалив?

Уже в 2015-м доведенные до отчаянья украинские предприниматели были согласны простить Тедеру долг хоть за какую-нибудь подачку. Эстонец «великодушно» предложил им погасить 5% от сумы долга. Это – 5 млн грн или 167 тыс. евро вместо «одолженных» десяти миллионов.

Темная сторона SkyMall

Но самый крупный скандал, связанный с Хилларом Тедером – конфликт вокруг ТРК SkyMall. Причем, благодаря усилиям пиарщиков и прикормленных политиков эстонский делец в этой истории выглядит жертвой.

ТРК SkyMall
ТРК SkyMall. Источник фото: lb.ua

Не будем живописать в подробностях перипетии этого корпоративного конфликта (благо, на просторах интернета все версии расписаны до малейших деталей). Вкратце остановимся на самом основном.

Читайте также: Офшорные «норы» украинских чиновников

В 2009-м, несмотря на финансовый кризис, Хиллар Тедер вознамерился построить в Киеве огромнейший ТРК SkyMall. Но своих денег ему не хватало. Он обратился к российскому не менее мутному бизнесмену Андрею Адамовскому. Тот согласился войти в долю, вложив $40 млн в обмен на 50,03%. Тедер, согласно договору, имел право выкупить те акции по фиксированной цене. Но при условии, что до момента выкупа не впустит в совместный бизнес никого постороннего. Но уже в апреле 2010-го стало известно, что Тедер продал 35% акций фонду Dragon – Ukrainian Properties and Development (DUPD), созданному известным в украинских бизнес-кругах чешским Томашем Фиалой, который стал партнером Arricano. Адамовский воспринял шаг эстонца как «кидок» и решил «кинуть» партнера сам, заявив, что свои акции Тедеру теперь никогда не отдаст. Естественно, что имея контрольный пакет, Адамовский расставил на ключевых местах в SkyMall своих людей, которые направили все прибыли от деятельности предприятия в карманы российского дельца.

За SkyMall развернулась судебная война на всех фронтах – юристы противоборствующих сторон схлестнулись в судах Кипра, Лондона и Киева. Нам доподлинно неизвестно, к чьей помощи прибегал Андрей Адамовский, чтобы удержаться в SkyMall во времена Януковича. Однако известно, что Хиллар Тедер в конце 2012-го совершил подход к тогдашнему заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову, оставив на счетах подконтрольной «серому кардиналу» юрфирмы несколько миллионов долларов.

Виктор Янукович и Андрей Портнов
Виктор Янукович и Андрей Портнов

11 апреля 2013 года Тедер в составе эстонской делегации посетил Виктора Януковича. Результат этого визита неизвестен.

Кстати, в конце 2013-го Ярема Ковалев из начальника юрдепартамента Arricano вырос до и.о. генерального директора компании. В этой должности он пробудет до сентября 2014-го, пока не уйдет готовиться к госслужбе. Но за год Ярема Богданович успеет сделать на этой должности немало полезного для своих работодателей. Например, 3 марта под чутким руководством Ковалива Arricano помпезно открыло обновленный торгово-развлекательный центр «Южная галерея» в столице Крыма Симферополе. Да, именно в то время, когда оккупация полуострова российскими войсками шла полным ходом.

Примечательно, что эстонские журналисты тогда поинтересовались у владельца Arricano Хиллара Тедера, как начало российско-украинской войны отразилось на его бизнесе на оккупированных территориях.

«Журналисты, прибывшие следить за кризисом, и российские солдаты активно совершают покупки. По 15 000 – 25 000 посетителей в день, - ответил он. - С приходом новой власти никаких различий до сих пор не проявилось, хотя скоро, вероятно, придется перенастроить кассовые аппараты на прием рублей».

Как говорится, без комментариев.

Читайте также: Голый «водочный король» высосал из налогоплательщиков 280 млн грн

Но вернемся к SkyMall. Ни для кого уже не секрет, что после бегства Януковича для борьбы за ценный актив Андрей Адамовский привлек могущественного союзника – народного депутата от БПП Александра Грановского, а тот задействовал свои прокурорские связи. Но мало кто обратил внимание на то, что Хиллар Тедер взял на вооружение неутомимых «антикоррупционеров». В частности, Егора Фирсова, в борьбе за дело Тедера потерявшего депутатский мандат.

Егор Фирсов
Егор Фирсов

Напомним, что этот уже бывший депутат в начале этого года присоединился к сонму голосов молодых политиков, требовавших лишить неприкосновенности «серых кардиналов» Блока Петра Порошенко – Виталия Кононенко и упомянутого выше Александра Грановского. Более того, в порыве праведного гнева Фирсов вышел из фракции БПП, что дало законные основания коллегам лишить его мандата.

«Антикоррупционная» риторика Егора Фирсова практически не отличается от заявлений его коллег по этому поприщу – Наема, Лещенко, Соболева и прочих – за одним только исключением. Говоря о «разгуле коррупции» в стране, Фирсов если не каждый раз, то весьма регулярно в качестве примера упоминает «рейдерскую атаку» на SkyMall и его эстонского инвестора Хиллара Тедера. (Несмотря на то, что в деле SkyMall обе стороны в принципе «рейдеры»; то есть там, как говорится, «жаба … гадюку»). Более того, вскоре после лишения Фирсова мандата пресс-служба Arricano Real Estate выступила с официальным заявлением, в котором высказала озабоченность этим событием и убежденность в том, что Фирсов пострадал из-за своей борьбы за правое дело этих «европейских» инвесторов. А учитывая, что владелец Arricano у себя в Эстонии имеет привычку покупать парламентариев целыми партиями и фракциями, поневоле начинаешь задумываться…

Ценные кадры

Возвращаясь к нашему эффективному управленцу Яреме Коваливу. Нам не дает покоя вопрос: что делает член совета директоров компании Arricano Real Estate в «коррумпированном» правительстве на посту главы Госагентства рыбного хозяйства? Ведь оно именно коррумпированное, если верить заявлениям пресс-службы Arricano и Томаша Фиалы, партнера её основателя Хиллара Тедера.

Кстати сказать, клевещут, что именно Фиала занимался отбором кадров из бизнес-сектора для работы в госструктурах. И именно его перст указал на Ярему Богдановича. А также на его супругу – Юлию Ковалив, у которой бэкграунд не менее мутный, чем у её благоверного.

Читайте также: Беглый казнокрад Лебедев прячет концы в воду

Юлия Ковалив
Юлия Ковалив

На госслужбе Юлия Ковалив за короткое время взлетела до небывалых для ее мужа высот. Сейчас ей 31 год, и она – первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины.

В 2007 году, когда Юлии Игоревне было лишь 22 года отроду, она стала финансовым директором ООО «Газэкс – Украина». Это общество с ограниченной ответственностью – не какие-нибудь «рога и копыта» - это структура российского миллиардера Виктора Вексельберга. «Газэкс – Украина» на момент прихода Юлии Ковалив контролировало аж пять газораспределительных компаний: «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз» и «Днепрогаз». Как ни крути – стремительная карьера, покруче, чем у «младоолигарха» Курченко. Впрочем, Сергея Курченко тут мы вспомнили неслучайно.

В 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича, Юлия покинула контору Вексельберга и закончила Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. В 2011 году Юлия Ковалив входила в президентского кадровый резерв Виктора Януковича. Протекцию ей составила влиятельная в то время Ирина Акимова.

В 2013-м, когда ее муж стал цельным и.о. гендиректора Arricano Real Estate, Юлия Ковалив вошла в состав наблюдательного совета медиа-холдинга UMH Group, на тот момент уже купленного с потрохами Сергеем Курченко. В том же году она стала вице-президентом холдинга.

По информации СМИ, Юлия Ковалив работала Курченко еще до покупки последним UMH. В частности, сообщалось, что она представляла интересы «младоолигарха» в сделке по медиа-холдингу наравне с Борисом Тимонькиным. Это само по себе говорит о месте Ковалив в иерархии «группы Курченко».

Некоторые журналисты и редакторы изданий, входивших в UMH Group, которые не сразу уволились после смены собственника и видели Ковалив «в деле», отмечают: несмотря на то, что в основном она отвечала за финансы, с ее стороны очень часто звучали требования и директивы, которые напрямую касались редакторской политики, а порой и отдельных материалов.

Читайте также: «Аморалка» гражданина Муцинова. Кадровый «гамбит» оружейных баронов

Клевещут, что Ковалив работала с Курченко еще до сделки по UMH – с момента ее вступления в кадровый резерв Януковича, когда «младоолигарх» (вернее, те, кто был его кукловодами и дергали за ниточки) выстраивал свои газовые схемы.

Впрочем, сейчас ни Юлию, ни Ярему Ковалив мы не можем обвинить в том, что они занимаются на госслужбе какими-то нехорошими коррупционными вещами. То, что мы видим в ленте новостей, пока свидетельствует о том, что супруги проводят реформы – каждый на своем месте. Возможно, супруги Ковалив – пример того, что люди из черных схем коррумпированного большого бизнеса таки могут приносить пользу своей стране, придя на государственную службу. Особенно, если они молоды, целеустремленные и талантливые. Хотя, нужно посмотреть, куда приведут начатые семьей Ковалив реформы.

Андрей Карпинский и Павел Шульц специально для CRiME`а и [громких дел]

Источник входящей иллюстрации: WallDevil


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Целью инспекции воинских частей в Ростовской области России является проверка наличия или отсутствия военной деятельности, которая должна подлежать предварительному уведомлению.
Читать больше...


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss