заглянуть на тёмную сторону

-

Журналисты выяснили, что «радикальный» Ляшко согласовывает коалиционные переговоры с «королём Донбасса».

Ринат Ахметов – непубличная фигура в украинской политике. Донецкому олигарху больше присуща закулисная игра. Несмотря на всю неоднозначность репутации, Ахметов остается ключевой фигурой в политико-властных конструкциях, так как имеет соратников и в правительстве, и в парламенте. Хотя высшее руководство государства ищет выход из политического кризиса вместе с олигархами, политики неохотно афишируют даже сам факт встречи с Ринатом Ахметовым. Как это происходит - воочию наблюдал Михаил Ткач, журналист программы «Схемы», совместного проекта «Радио Свобода» и телеканала «UA: Перший».

Читайте также: Как «пятая колонна» и олигархи «гнездятся» в оккупированном Крыму

21 марта 2016, Киев, офис СКМ Рината Ахметова. Центральный вход закрыт роллетами. Во дворе ждет «Мерседес», оснащенный спецсигналами - проблесковыми маячками. В автомобилях сопровождения - охранники. Толпа из мужчин, похожих на сотрудников Управления государственной охраны, которая опекают высокопоставленных лиц. Охраняемое лицо, выходит из офиса, прячется за «секьюрити» и ныряет в авто.

1

Примерно два года донецкий бизнесмен не появляется на публике. Впрочем, он и сейчас имеет большое политическое влияние. Так, недавно в Украине вновь заговорили о том, что Ахметов может возглавить Донбасс. Пресс-служба Ахметова мгновенно подтвердила готовность олигарха на любую роль, которая обеспечит мир на Донбассе.

2

Глава Администрации президента Борис Ложкин уверяет: президент Петр Порошенко олигарху Ахметову таких предложений не делал. По словам главы АП, последняя встреча главы государства с олигархом была давно.

3

Читайте также: Налоговая мафия «авторитетного» Хомута (+видео)

23 марта 2016 года. Боковой заезд в Администрацию президента. Машины сопровождения Ахметова ждут через дорогу. «Мерседес» олигарха выезжает из ворот Администрации президента и в сопровождении охраны покидает правительственный квартал.

4

С кем встречался и что обсуждал опальный донецкий олигарх на Банковой - «Схемы» спросили у Администрации президента. Однако ответа пока не получили.

Донецкий журналист Алексей Мацука говорит, что договариваться с олигархом есть о чем, ведь на Донбассе Ахметова ждут.

«Одна из фракций, в частности «Оппозиционный блок», подала законопроект о создании межобластного территориального объединения, в который вошли бы несколько областей, например, Луганская, Донецкая, в том числе и оккупированные районы. На выборах участники такого объединения выбирают своего председателя, то есть - человека, который бы устроила и Киев, и Москву. Учитывая, что интересы Ахметова в Запорожье сейчас очень активны (СКМ и «Метинвест» сейчас размещаются именно там), то я не удивлюсь, если там окажется и Запорожская область», - объясняет журналист.

5

По его мнению, ждут олигарха и в самой группировке «ДНР». Там надеются получить амнистию и «человека от Ахметова» как будущего руководителя.

«Вполне реальный план, однако, проблема здесь в том, насколько украинское общество будет готово поручить управление такому одиозному человеку, как Ринат Ахметов», - подытоживает Алексей Мацука.

Читайте также: Главарь «ЛНР» угрожает Ахметову разрывом всех существующих с ним договоров

В начале войны на Донбассе Ахметову предлагали возглавить и навести порядок в Донецкой области, однако олигарх не захотел и посоветовал вместо себя своего соратника Сергея Таруту. Несмотря на это, бизнес и собственность Ахметова на захваченных боевиками территориях сегодня фактически нетронуты.

«У него «зеленая карта» всегда была со стороны группировок «ДНР» и «ЛНР». Его основные предприятия работают на Донбассе, но убытки есть – в связи с железнодорожными проблемами, в связи с вывозом продукции и тому подобное. Но в целом производственный комплекс сегодня работает. Более того, в Авдеевке и Мариуполе всё на тех же условиях и на тех же позициях, что и до войны, - всё работает. И на оккупированных территориях – тоже. Изменения коснулись разве что управляющих офисов: они переехали с площади Ленина в Донецке в Запорожье. А производственный цикл – он в полном объеме как выполнял свой функционал, так и выполняет», - рассказывает Мацука.

Даже легендарную резиденцию олигарха в начале войны охраняли от захвата местными. Так, по словам Алексея Мацуки, в мае-июне 2014 года, когда люди с Октябрьской площади в Донецке пошли по проспекту Ильича в сторону резиденции Ахметова, ее охранял лично Захарченко с автоматами. «У нас есть фотографии. И отгонял людей. Затем, действительно, батальон «Восток» установил там блокпост на въезде», - вспоминает он.

Экс-глава Донецкой ОГА, а ныне народный депутат Сергей Тарута не верит в возвращение Ахметова на Донбасс в статусе его формального руководителя. Свое общение с олигархом Тарута не афиширует. Журналист «Схем» поинтересовался, общается ли он сейчас с Ринатом Ахметовым.

6

«Нет, я очень редко общаюсь. Может, раз в два месяца. Нет, я редко общаюсь», - тараторил депутат.

На прошлой неделе «Схемы» зафиксировали, как Сергей Тарута приезжал в офис СКМ и пробыл там почти два часа.

С Ринатом Ахметовым встречаются не только народные депутаты. «Схемы» сняли, как в один и тот же день кортеж Ахметова курсировал между Банковой и Грушевского.

Читайте также: Генпрокуратура расследует многомиллионную аферу запорожских ставленников Ахметова

23 марта 2016. 20:00. Кабинет министров Украины. Автомобили сопровождения олигарха Ахметова стоят на улице Садовой – около заезда во двор Кабинета министров. Рядом ждет охрана и автомобиль сопровождения народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко. В десять вечера кортеж донецкого бизнесмена Рината Леонидовича Ахметова покидает Кабинет министров Украины.

7

8

Пресс-секретарь премьер-министра Арсения Яценюка Ольга Лаппо в социальной сети Facebook прокомментировала встречу Яценюка и Ахметова так: «Это была одна из многих плановых встреч премьер-министра Украины, которые он проводит с владельцами, руководителями и менеджерами бизнеса. Арсения Яценюка в качестве председателя правительства волновал вопрос уменьшения объемов валютной выручки от компаний, в том числе и тех, владельцем которых является Ринат Ахметов, что может повлечь за собой уменьшение уплаты налогов в государственный бюджет. Премьер-министр получил объяснение, что уменьшение объема валютной выручки связано с существенным падением на внешних рынках цен на экспортную продукцию компаний, к которым имеет отношение Ринат Ахметов».

Однако пресс-секретарь премьера ни словом не обмолвилась о приезде к Яценюку Олега Ляшко, поэтому «Схемы» обратились к радикалу лично.

- Господин Ляшко, в прошлую среду Вы были в Кабмине одновременно с Ринатом Ахметовым. С кем Вы там встречались?

- Я благодарю, Вы лучше меня знаете мой график.

- В восемь вечера в Кабмине был Ринат Ахметов...

- Я не знаю, где был Ринат Ахметов. И в среду, и в четверг на прошлой неделе, и вчера я встречался и с Яценюком, и с Порошенко, и с Гройсманом...

Впрочем Олег Ляшко, руководитель парламентской фракции, от которой зависит создание новой коалиции в Верховной Раде, запутался в собственных показаниях.

- Именно в среду в восемь вечера Вы встречались с Яценюком?

- Я не помню, я ежедневно встречаюсь, у меня каждый день встречи. Я же говорю, вчера я встречался с Яценюком, на прошлой неделе минимум 3-4 раза с президентом, с Яценюком, с Гройсманом. Я - лидер политической фракции, которая... Мы ведем переговоры о формировании коалиции. Я встречаюсь со всеми.

- В то же время Ахметов встречался с Яценюком. Вы тоже встречались с Яценюком, одновременно?

- На встрече моей с Яценюком Ахметова не было. Если он с ним встречался, спросите у него.

9

Читайте также: Последние дни банкиров-вредителей. СБУ добивает синдикат «черных» финансистов

За день до совместного пребывания в Кабинете министров олигарха и радикала, «Схемам» удалось зафиксировать, как внедорожник Олега Ляшко приезжает в офис СКМ Рината Ахметова. Лидер радикалов сделал вид, что об офисе Рината Ахметова узнал от журналистов, а встречу проводил с руководством «Запорожстали» - одного из активов олигарха.

- Что вы делали в офисе Рината Ахметова в понедельник вечером?

- Вот меня сейчас спросили представители «Радио Свобода», что я делал в офисе Рината Ахметова в прошлый понедельник. Встречался с руководителем «Запорожстали» Шурмой. В понедельник и вторник я еду на «Запорожсталь». Буду встречаться с коллективом металлургов. Потому что остаются без работы металлурги, учителя, шахтеры, селяне...

- То есть с Ахметовым вы не встречались в понедельник в шесть вечера?

- Это - офис СКМ?

- Да.

- Возможно.

- Возможно встречались?

- Нет, возможно я там встречался с Шурмой, с Рыженковым. Там еще и Ахметов сидит?

- Там – его офис.

- Спасибо, что мне сказали.

Ляшко утверждает: на следующей неделе собирается на предприятие Ахметова в Запорожье и жалуется, что Ахметов не пускает на свои предприятия политиков, поэтому договариваться о визитах народному депутату приходится с руководством завода. «У меня на следующей неделе готовится визит в Запорожье, Мариуполь и я хотел встретиться с коллективами металлургических предприятий, - говорит он. - Я встречался на прошлой неделе с Шурмой – это директор «Запорожстали», с Рыженковым – это руководитель «Метинвеста», которые мне пообещали, что организуют содействие моей встречи с коллективом. Потому что политика Ахметова - не пускаеть политиков вообще на свои предприятия. И поэтому мне надо было встретиться с руководителями, чтобы об этом договориться. Я считаю, что ключевые – это металлургия, это угольная отрасль. Они дают валюту, вы можете посмотреть в бюджете, сколько они дают валюты. И понятно, что я должен с ними общаться».

Впрочем, телефону пресс-служба «Запорожстали» сообщила «Схемам», что ничего не знает о визите Ляшко на завод.

Сегодня Олег Ляшко держит «золотую акцию». Борьба за премьерское кресло и новую парламентскую коалицию выходит на финишную прямую. В это время лидер одной из ключевых фракции приезжает в офис олигарха Ахметова, а через день оба одновременно появляются в Кабинете министров. После встреч фракция Ляшко отзывает подписи под коалиционным соглашением, чем юридически разваливает парламентскую коалицию. Теперь для того, чтобы «Блок Петра Порошенко» выдвинул в премьеры нынешнего спикера Владимира Гройсмана, или радикалы Ляшко, или «Батькивщина» Юлии Тимошенко должны войти в новую коалицию. В противном случае Арсений Петрович Яценюк имеет все шансы остаться на посту премьер-министра Украины.

Читайте также: Миллионы на терроре. Топ-20 олигархов «новороссии»

Тот факт, что главный радикал дважды за неделю оказывался в одном здании с Ахметовым, а сам Ахметов за один вечер посетил и Администрацию президента и премьер-министра, свидетельствует: для решения политического кризиса власти, похоже, снова пригодился олигарх.

А это - часть выступления Олега Ляшко в Верховной Раде во время отчета правительства 16 февраля 2016:

Перевод и адаптация CRiME`а.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss