заглянуть на тёмную сторону

В деле «бешенного BMW» осталось немало белых пятен, но мы уже ближе к истине.

Вчера, 18 февраля, суд арестовал патрульного полицейского Сергея Олийныка за убийство 17-летнего Михаила Медведева, пассажира злосчастного BMW, погибшего в ночь с 6 на 7 февраля. У одних решение судьи вызвало волну негодования, других радует торжество закона. Однако, ситуация неоднозначна.

Отметим, что даже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, подчиненные которого инкриминируют «копу» умышленное убийство, главным виновником смерти Медведева считает Ростислава Храпачевского, непосредственного управлявшего двухтонным болидом. «Правоохранитель понесет ответственность, но не должна страдать система, в которую верит украинский народ», - заявил Матиос на брифинге.

Читайте также: Безумный Ростик III. Как убивают нарушителей в США (+видео)

Я детально анализировал драматические события той трагической ночи в статье «Безумный Ростик. «Разбор полетов» бешеного BMW». После её публикации в открытом доступе появилась масса новой информации, связанной с инцидентом. В частности, прокуратура опубликовало видео с тщательным анализом последних минут погони, когда «копы» решили применить оружие на поражение, чтобы остановить взбесившийся автомобиль. И это дает нам возможность значительно дополнить картину.

После первого просмотра создается впечатление, что полицейские с самого начала погони реализовывали кровожадный план убить всех, находившихся в BMW. Но чтобы понять, что происходило в тот отрезок времени, нужно почти каждый кадр просмотреть по нескольку раз.

Читайте также: Убийство Небесной сотни. Кровавый след Кремля

Но к этому вернемся чуть позже. Сейчас обратимся к началу погони, о котором прокуратура пока не говорит. А началась она на улице Борщаговской возле некоего ночного клуба. Его не называют, но, насколько мне известно, на этой улице находится ночной клуб «Бионика».

1

Кстати сказать, в ту ночь в «Бионике» проводилось мероприятие под названием Playgirls. Вот такими картинками завлекали владельцы заведения на вечеринку:

2

По первоначальным версиям (нигде пока не опровергнутым), именно на Борщаговской патруль заметил компанию молодых мужчин, севших в BMW, и начал преследование после того, как водитель не прореагировал на приказ остановиться. Это немаловажный момент: изначально полицейские знали, что в авто нет женщин, детей или каких-то заложников – все пассажиры сели в него добровольно, прихватив с собой выпивку.

Немаловажно и то, что ни пассажиры и водитель BMW, ни их адвокаты никогда не утверждали, что погибший Михаил Медведев или двое других пассажиров просили Ростислава Храпачевского остановиться и прекратить опасную гонку. Стоит полагать, весь квартет приятно проводил время.

Читайте также: Водитель внедорожника сбил пешехода и устроил стрельбу по людям

Стоит обратить внимание на то, что, как показало прокурорское дознание, изначальная официальная версия полиции о том, что патрульные предприняли одну попытку блокировки «болида», не соответствует действительности. Но и слова Храпачевского о том, будто бы он дважды останавливался во время погони, также далеки от правды. В той части, где он говорит, как и почему он останавливался.

Возможно, начальник Главного управления полиции Киева Юрий Зозуля на момент проведения брифинга не владел всей ситуацией, или же счел попытки блокирования авто в двух разных местах одной операцией.

Согласно видео, предоставленному прокуратурой (см. выше), если не считать конец побега BMW, наступивший в кювете, остановок авто-беглеца было две. Первая в районе пересечения улиц Заболотного и Ивана Сирка, вторая – на Заболотного в направлении центра города. Но в видеосюжете, снятом в защиту юных гонщиков, утверждается, что первую остановку Ростислав сделал на полпути домой, чтобы уточнить дорогу, однако, увидев патруль, испугался, что у него отберут машину, и попытался скрыться. Но, как следует из материалов прокуратуры (а она явно не намерена выгораживать полицейских), впервые Храпачевский остановился именно в районе Заболотного – Сирка, где «копы» впервые открыли огонь на поражение водителя, из-за которого погиб 17-летний пассажир. Это действительно на полпути до агломерации Боярка – Вишневое, где живет весь «экипаж» BMW, если учитывать изначально избранный водителем маршрут. До остановки в этой точке от места начала погони, если мои подсчеты верны, почти 40 км. Может, Ростислав полчаса не замечал преследователей с мигалками и сиренами из-за воздействия алкоголя и наркотиков, которые экспертиза выявила у него в крови? Как и приказы остановиться, неоднократно отданные через громкоговоритель, предупредительные выстрелы и огонь на повреждение его автомобиля?

Далее Храпачевский рассказывает, что, когда он остановил машину по требованию полицейских, патрульные открыли по ней шквальный огонь. «Другие сотрудники стреляли, решето делали из машины. Вылетали окна, все пригнулись. Мне пришлось продолжать убегать, я боялся умереть», - говорит он.

Читайте также: Кошмар на дороге. Сбитого грузовиком пешехода несколько раз переехали равнодушные водители

Однако из видеоматериалов прокуратуры следует, что этот эпизод парень перевирает: он остановил машину после того, как офицер Никитюк, полицейский из другого экипажа, высадил обойму в левую заднюю часть авто, повредив левое заднее колесо BMW, а его напарник-водитель «оттер» нарушителя на крайнюю правую полосу, которую заблаговременно блокировал еще один экипаж.

4

Как видим, ни водитель, ни пассажиры не спешат выходить из машины, офицер Никитюк пытается вытащить водителя, авто офицера Олийныка блокирует нарушителю путь отступления назад, а сам Олийнык подходит к BMW сзади справа, целясь в ближнее колесо. Храпачевский пользуется зазором между блокирующими авто и рвет с места, таща за собой «копа». Олийнык стреляет в колесо, но попадает в крыло автомобиля. Впрочем, одно колесо уже и так пробито, машина становится неуправляемой и вскоре вылетает на обочину. Гонка закончилась.

Но мы перейдем к остановке на «полпути», во время которой и разыгралась трагедия.

Лично мне пока непонятно, почему BMW там так развернуло. Возможно, именно так нужно уточнять дорогу под воздействием наркотиков. Но это, в принципе, неважно. Вернемся к прокурорскому видео.

Мы видим, как Сергей Олийнык подходит к авто со стороны водителя. Он целится в Храпачевского через боковое стекло и требует положить руки за голову.

5

Читайте также: Передвижная нарколаборатория СБУ устроила в Киеве смертельное ДТП (+видео)

В момент, когда BMW срывается с места задним ходом (и задевает полицейского), Олийнык стреляет. Возможно, если бы этот выстрел был метким, патрульного бы не судили за убийство «невинного мальчика», поскольку в невиновность Храпачевского, похоже, не верят даже его адвокаты. Но Олийнык промазал. И принял роковое решение «достать» водителя через лобовое стекло (то есть, высказанная ранее версия о том, что Храпачевский в момент тех выстрелов направил авто на «копа», не подтверждается). Однако BMW, выравниваясь, делает маневр, и когда Олийнык нажимает на курок, на линии огня оказывается не безумный гонщик, а его 17-летний пассажир.

«Если бы отмотать всё назад, я бы всё равно стрелял бы», - сказал на суде Сергей Олийнык.

6

Несмотря на такую решительность, 25-летний бывший следователь милиции, прошедший отбор в полицию, выглядит на суде затравленным мальчишкой.

Увы, с точки зрения буквы закона, в его действиях просматриваются деяния, подпадающие под определение «умышленное убийство». А Ростислав Храпачевский, даже если бы убил одолженным у друга двухтонным куском железа десяток человек, не подпал бы под квалификацию ст. 115 УК. Хотя, если говорить о духе закона, в убийстве Михаила Медведева он виновен больше, чем Сергей Олийнык.

Правильно ли поступил «коп», когда сделал роковые выстрелы?

Читайте также: Полицейские показали процесс поимки накокаиненного соратника Януковича (+видео)

В ночь с 29 на 30 сентября 2011 года на околице Одессы патруль ГАИ, усиленный отрядом «Беркута», остановил подозрительные «Жигули». В легковушке было трое чеченских киллеров. В милиционеров полетела граната и пули из автомата Калашникова. Двое убитых, четверо раненных. Одному из погибших правоохранителей исполнился лишь 21 год.

7

Правда, потом коллеги убитых не церемонились: логово бандитов разнесли из гранатометов.

Выбежавшего из горящего убежища киллера без церемоний расстрелял снайпер.

В истории с расстрелом милиционеров на одесской дороге правоохранители не имели права стрелять на поражение первыми. До того момента, пока бандиты не начали их убивать. Поскольку до взрыва гранаты ничто не выдавало в них правонарушителей.

Читайте также: Жуть. «Скорая» переехала выжившего в автокатастрофе водителя (+фото)

Ростислав Храпачевский своим поведением на дороге показал себя как преступник, а его пассажиры – соучастниками. Но это только по духу закона. По букве – они лишь великовозрастные придурки, пока их «шалости» не нанесли кому-то непоправимый вред.

По иронии судьбы, более 20 выстрелов, сделанных Сергеем Олийныком, не сыграли особой роли в задержании «взбесившегося» BMW. Пули, выведшие из строя авто, выпустил другой «коп». Впрочем, именно экипаж Олийныка выгнал Храпачевского туда, где полицейские смогли сделать удачные выстрелы. Олийнык делал всё от него зависящее, чтобы остановить две тонны металла, со смертельно опасной скоростью носившиеся по улицам города, жителей которого офицер поклялся защищать. И он защитил ценой чужой жизни и своей свободы.

Андрей Лаврик, координатор проекта CRiME

Входящая иллюстрация – кадр из фильма «Безумный макс: дорога ярости»


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Израильские наркоторговцы приехали в Украину под видом паломников для распространения наркотиков среди хасидов, прибывших в Умань праздновать еврейский новый год на могиле цадика Нахмана.

Второй армейский корпус российских оккупационных войск на Донбассе испытывает острую проблему с доукомплектованием соединений и частей личным составом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss