заглянуть на тёмную сторону

Братья Клюевы

Лоббисты задействовали государственный аппарат, чтобы помочь беглым преступникам выгодно продать имущество, нажитое коррупционным путем

В среде политических обозревателей давно циркулирует предположение, что в Верховной Раде и правительстве специально тормозят принятие ряда важных антикоррупционных законов, чтобы помочь подельникам Януковича как можно дороже продать свои активы. Первые убедительные подтверждения этой версии появились на примере братьев Клюевых.

Как писал CRiME, Сергею и Андрею Клюевым с помощью лоббистов в высоких правительственных кабинетах удалось сохранить так называемый «зеленый тариф» - повышенные ставки на электроэнергию, выработанную из возобновляемых источников. Как известно, группа компаний Solar, подконтрольная Клюевым, является одним из крупнейших операторов солнечных электростанций. Повышенные, или, точнее говоря, завышенные «зеленые тарифы» генерируют беглым преступникам миллиардные доходы.

С другой стороны, Клюевы понимают, что рано или поздно украинские власти могут не только урезать «зеленые тарифы», но и арестовать «солнечные» активы. А в сложившейся ситуации они стоят не один миллиард гривен. И чтобы не потерять этот капитал, его нужно продать. И покупатель не заставил себя долго ждать.

Как сообщило «Зеркало недели», Антимонопольный комитет Украины дал разрешение китайской госкомпании CNBM International Corporation на покупку солнечных электростанций в Николаевской и Одесской областях, связанных с Андреем Клюевым.

Читайте также:
- Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре (+фото и видео)
- Создатели «младоолигарха» Курченко уходят от ответственности

В частности АМКУ одобрил покупку акций десяти компаний - "Восход Солар", "Нептун Солар" (Николаевская обл.), "Дунайская СЭС-1", "Дунайская СЭС-2", "Франко Солар", "Франко Пиви", "Приозерная-1", "Приозерная-2", "Лиманская Энержи 1", "Лиманская Энержи 2" (все - Одесская обл.), указывается в сообщении АМКУ в четверг, 5 ноября.

Все перечисленные СЭС построены компанией Activ Solar, их связывают с беглым экс-секретарем СНБО Андреем Клюевым.

Activ Solar Gmbh была зарегистрирована 15 февраля 2008 года в Австрии компанией Slav Beteiligung Gmbh, которая была основана 7 декабря 2005 года и принадлежит компании Slav AG.

В конце 2008 года единственным собственником Activ Solar Gmbh стал зять Сергея Клюева Кавэ Эртефай. А в украинской "дочке" компании ООО "Актив Солар" менеджером по развитию бизнеса работал Богдан Клюев, сын Андрея Клюева.

Вы спросите: как беглым преступникам удается не только сохранить заработанное не совсем честным путем, но и открыто торговать этим добром? Ответы есть в статье народного депутата Татьяны Черновол, появившейся в ее персональном блоге на «Украинской правде».

CRiME решил опубликовать ее перевод.

-----------------------------------------------------

В 2010 году Италия конфисковала 1.5 млрд евро активов сицилийского бизнесмена Вито Никастри, который обвинялся в связях с мафией. В частности, в Никастри изъяли в доход государства 43 ветровые и солнечные электростанции, построенные за деньги мафии.

Читайте также:
- Операция «Облигация». Как братья Клюевы украли у государства 600 миллионов
- Скелет в шкафу. Ворованная недвижимость адвоката Корбана

В Украине есть свой Никастри – Клюев. Его солнечные электростанции тоже детище мафии. Причем наша мафия инвестировала в то, что даже бизнесом не назовешь. Это был настоящий пылесос, высасывающий миллиарды из казны и скомканные гривны из кошельков простых граждан.

Во время развития этот «бизнес» мощно тянул из бюджета и государственных банков, затем переключился на карман потребителей. Высасывание происходило за счет аномально высокого «зеленого тарифа» для солнечной генерации, то есть специальной доплаты за счет повышения тарифа на электроэнергию для каждого конечного потребителя. В Украине эта доплата для крупных солнечных электростанций (исключительно бизнес Клюева) была узаконена в размере, в 2-4 раза превышающем соответствующий "зеленый тариф" в странах Запада, где лелеют альтернативную энергетику.

Это был подарок Клюеву от Януковича за то, что Сергей Клюев оформил на себя "Межгорье", а Андрей Клюев «приютил» другое имение Януковича - "Мыс Айя" в Крыму. Поэтому их солнечному бизнесу были созданы особенно благоприятные условия.

Удивительно другое - снижен этот тариф до европейского уровня (на 50%) был только в мае этого года и сроком только до 2017 года. То есть, больше года после Майдана украинцы рассчитывались с Клюевым по сверхвысоким тарифам. Особенно трагично, что в тот год безумно прыгнул курс валют, а "зеленый тариф" был привязан к евро, и солнечный пылесос Клюева высосал из карманов граждан очень приличные суммы. Этим Клюев компенсировал потерю доходов в Крыму, где после аннексии ему отказались платить фантастический тариф. Благо, на территории подконтрольной Украины, у Клюева осталось 60% мощностей. Поэтому он боролся за максимальную отсрочку обрезания "зеленого тарифа" для солнечной генерации. С помощью целой армии лоббистов. И, поверьте, ему было за что бороться! За год цена вопроса составила 2 млрд грн.

Вот немного арифметики. Я посчитала, что всего за год с июля 2014 по июнь 2015 года "Энергорынок" заплатил предприятиям Клюева (ЧАО "Нептун Солар", ОАО "Болград Солар", ООО "Дунайская СЭС-1" и "СЭС-2", ООО "Лиманская энерджи 1" и "Энерджи 2", ООО "Франко ПиВи" и "Франко Солар ", ООО "Приозерная 1") 3 млрд 430 млн грн. Еще почти 350 млн грн Клюев пытается дополнительно истребовать с ГП "Энергорынок".

То есть, будь "зеленый тариф" обрезан на год раньше, "Энергорынок" сэкономил бы около 2 млрд грн. Причем, речь идет о платежках, приходящих простым людям.

Читайте также:
- Капитал резидента. «Рука Москвы» в бизнесе экс-главы СБУ Наливайченко (+видео)
- Тайны следствия. Кровавый дом Рената Кузьмина (+фото)

А теперь расскажу, кого мы должны благодарить за то, что инициатор зверского избиению студентов на Майдане получал мега-прибыли целый год после Революции.

1

2

Лоббист интересов Клюева - Минюст

Начну с того, что разработкой, имплементацией и обоснованием «зеленых тарифов» для Клюева занималась юридическая фирма "Арцингер" и «Европейско-украинское энергетическое агентство», созданное самим же "Арцингером" для манипуляций в информационном пространстве.

В 2011 году на своем сайте "Арцингер" даже похвастался, что предоставляет консультации для компании, владеющей парком солнечных электростанций в Украине. Нетрудно было догадаться, что речь идет именно о "Актив Солар". Согласно этой информации, "Арцингер" занимался «земельными вопросами», «зеленым тарифом» и получением лицензий. Тогда же один за другим были приняты различные подзаконные акты, установшие особенно комфортный режим для развития бизнеса Клюева и сверхвысокий тариф для его «зеленой энергетики».

3

После Майдана премьер Арсений Яценюк сразу же инициировал обрезание «зеленого тарифа» для солнечной энергетики до уровня тарифа ветровой электроэнергетики, то есть на 50%. Соответствующий правительственный законопроект пошел в сессионный зал еще в апреле 2014 года.

Читайте также:
- Капитал Клименко. Бизнес беглого преступника процветает в Украине (+фото и видео)
- Навстречу выборам. Деньги оккупантов для кандидата Думчева

Юридическая фирма "Арцингер" тогда тоже активно включилась в этот процесс, однако с другой стороны – адвокатом дьявола. Информпространство тех времен изобилует публикациями "Арцингера" в защиту своего клиента Клюева.

Особенно мне понравилась публикация в "Экономической правде" с участием "Арцингера" под названием «Чистая энергетика: независимость от России или зависимость для Ахметова?» В ней утверждалось, что весь солнечный бизнес Клюева остался в Крыму, поэтому отпала "политическая" потребность обрезать солнечный "зеленый тариф". Из этого был сделан вывод, что Яценюк работает не против Клюева, а Ахметова...

Далее к манипуляциям в информационном пространстве присоединилось Европейско-украинское энергетическое агентство, которое направило открытое письмо и.о. президента Александру Турчинову. Цитирую: "Агентство выразило обеспокоенность по поводу планов правительства пересмотреть тариф для солнечной энергетики". В этом письме Агентство прямо лоббировало интересы Клюева: "установление единого размера" зеленого тарифа "к электроэнергии, произведенной из ветра и солнца, полностью остановит развитие солнечной энергетики в Украине".

К сожалению, лоббисты Клюева своего добились, законопроект был провален Верховной Радой, в апреле 2014 года за него проголосовало лишь 202 депутата.

А дальше обрезать тарифы Клюеву стало еще труднее. В мае, когда юрист "Арцингера" Антон Янчук стал заместителем министра юстиции Павла Петренко, армия лоббистов интересов Клюева невероятно усилилась. Ведь к ним добавился Минюст.

Яркое тому подтверждение - история с Распоряжением Кабмина N589.

Кто кричит: "Держи вора"?

После провала правительственного законопроекта, министр топлива и энергетики Юрий Продан представил на заседании Кабмина разработанный им проект распоряжения N589-р "О совершенствовании системы расчетов за электрическую энергию из альтернативных источников энергии". В нем НКРЭ предлагалось при расчете "зеленого" тарифа для производителей альтернативной энергии, за исключением мини-ГЭС, снизить коэффициент пикового времени с 1,8 до 1,01. Поскольку этот коэффициент был основным при исчислении "зеленого" тарифа для солнечных электростанций, это давало возможность уменьшить отчисления бизнесу Клюева на 50%.

Читайте также:
- Мафия Абрамовского. Киевщину продолжает грабить «региональная» банда
- Украденный берег. Подпольная «водокачка» олигарха Хмельницкого (+фото и видео)

Министр финансов поддержал Продана, Шлапак тогда отметил, что государство сможет сэкономить 40-50 млн евро из денег "Энергорынка". Яценюк поддержал двумя руками. Поэтому 18 июня 2014 распоряжение Кабмина было принято.

А потом оно затерялось в ящиках Минюста. Нашлось только 2 июля, когда Минюст признал распоряжение Кабмина незаконным. Эта новость была мгновенно разогнана по всем информационным лентам.

Министр Павел Петренко подписал заключение, согласно которому распоряжение N589-р "не соответствует актам законодательства, имеющим высшую юридическую силу" ...

4

А дальше эстафету лоббирования интересов Клюева подхватил руководитель НКРЭ Сергей Титенко. Он ссылался на заключение Минюста и не запускал распоряжение в работу. Почему? Потому что Титенко выходец из "Укрподшипника". Потому что "зеленые тарифы" Клюева - его детище. Ведь Сергей Титенко работал в должности руководителя НКРЭ в 2011 году, и это именно он в спайке с юристами "Арцингера" организовывал фантастические зеленые тарифы для солнечной генерации Клюева.

Итак распоряжение не заработало, и Клюев продолжил получать сверхприбыли с "Энергорынка" - сотни миллионов гривен каждый месяц. А осенью, когда стало меньше солнца, начал расти курс евро. Клюев довольно тер ладони.

В это время сменился руководитель НКРЭ, и " Энергорынок " начал как-то выкручиваться. Сначала там задержали перерасчет "зеленого тарифа" по курсу Нацбанка, потом выплаты Клюеву в феврале-марте были уменьшены на 20-50% в связи с введением чрезвычайного положения на оптовом рынке электрической энергии.

Читайте также: Метастаза Януковича. «Пятая колонна» контролирует украинское здравоохранение

Однако Клюев не согласен упустить и эти сэкономленные "Энергорынком" 350 млн грн и настойчиво себе их возвращает. В частности, фирмы Клюева уже получили целый ряд положительных решений судов. Кстати, судьи принимали решения в пользу бизнеса Клюева после ознакомления с каким-то разъяснениями Минюста (сейчас я стараюсь его получить).

НКРЭ сейчас оказалось в ситуации, когда исполнительная служба Украины требует немедленно отдать Клюеву все деньги. Ведь исполнительную службу сейчас курирует заместитель Петренко, основатель "Арцингера" Сергей Шкляр. А вопросы выполнения решений судов в интересах Клюева курирует лично начальник отдела принудительного исполнения решений Сергей Крайчинский (человек Шкляра).

А теперь даю информацию, которая объясняет, почему команда "Арцингера" демонстрирует такое усердное стремление, если речь идет об отстаивании интересов бизнеса Клюева. Причина элементарна - Клюев платит деньги.

5

6

Это два фрагмента налоговых обязательств "Арцингер" за 2014 год. В конце сентября и в конце ноября у юридической фирмы "Арцингер" возникли обязательства по уплате 500 тыс. грн НДС по договорам с целым рядом предприятий Клюева (нетрудно подсчитать, что юристы получили от Клюева только легальных гонораров на 2,5 млн грн, - прим. CRiME`а).

То есть, Клюев после Майдана остался клиентом юридической фирмы "Арцингер". А вышеизложенные факты дают мне основания полагать, что партнеры этой фирмы, интегрировались во власть, продолжают на этих должностях обслуживать своих коммерческих клиентов.

Читайте также: Коррупционный садизм. Под Львовом построили концлагерь для дельфинов

Кстати, команда "Арцингер" так же упорно, как лоббировала "зеленый тариф" Клюева, уничтожает в информационном пространстве мою инициативу - законопроект 3025 о спецконфискации активов Януковича и Ко. Этот законопроект был написан аналогично итальянскому закону. Получается, что команде "Арцингера" его надо "зарубить" только для того, чтобы дорогому клиенту Клюеву не угрожала судьба итальянского Никастри?

Напомню, что команда «Арцингера» до последнего времени была также ответственна за возвращение активов Януковича в Украине. Более года это было прямыми должностными обязанностями выходцев из «Арцингера»: заместителя руководителя Минюста Антона Янчука и заместителя генпрокурора Виталия Каська. Последний даже возглавил Межведомственную комиссию по возвращению активов. Может, именно поэтому у нас не было никаких успехов в этой сфере? Ведь, как команде «Арцингер» было забирать активы в "бывших", если эти "бывшие" - дорогие клиенты родной юридической фирмы?

Может, поэтому конкретные действия были подменены бурной деятельностью по созданию новой государственной структуры – «Национального агентства по возвращению и управлению активами»?

Каско и Янчук не скрывают, что они, а также юристы из «Арцингера» в качестве волонтеров разрабатывали соответствующий законопроект 3040, принятый парламентом в первом чтении.

Волонтерство - это хорошо, если бы в законопроект не было заложено множество мин – он дает возможность «януковичам» вернуть даже ту малость, арестованную в Украине.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss