заглянуть на тёмную сторону

-

Высокопоставленный коррупционер из обоймы Януковича проворачивает дела в Украине.

Братья Клименко. Пожалуй, одна из самых известных семей в составе большой «Семьи» экс-президента Януковича. Партийные прыжки, наращивание бизнеса, большая политика, пост революционная бегство, уголовное дело и трагическая гибель старшего из братьев - Антона. Казалось бы, мини-империя Клименко была обречена. Но нет - бывший министр доходов и сборов и младший Клименко - Александр - в изгнании готовит фундамент своего возвращения в украинскую политику, передает Hromadske.tv.

Читайте также: Навстречу выборам. Деньги оккупантов для кандидата Думчева

1

Все началось с активности в социальных сетях и создания полуагитационных видеороликов. Следующим шагом стала новость о том, что медиахолдинг «Вести» теперь будет возглавлять Ольга Семченко. Во времена Клименко в Минсдоха она была его пресс-секретарем. Ряд СМИ также заявляет о том, что Семченко является гражданской женой экс-министра. Что в очередной раз поднимает вопрос владельцев медиахолдинга. Или владельца?

2

Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов Украины:

- Касаемо Ольги Владимировны Семченко. Я считаю ее очень грамотным специалистом, одним из лучших на медиарынке. Касаемо личных вопросов, я не считаю ... Ольга очень красивая женщина, я думаю, многие мужчины хотели бы, чтоб она была рядом с ними. Я не буду комментировать этот вопрос.

3

Как выяснило «Слідство.Інфо», бизнес, связанный с семьей Клименко, который начинался в Донецке и плавно перебрался в Киев вместе с его ключевыми фигурантами, продолжает спокойно работать. Более того, обладать дорогими и очень дорогими недвижимыми активами как в самом городе, так и за его пределами.

Читайте также: Марш Соболева. В Киевсовет рвется пособник террористов

За этим блокпостом начинается территория элитного коттеджного городка «Клим». Среди имений богачей здесь раскинулась недостроенная база отдыха. Земля под ней принадлежит фирме КУА «Юнисон Финанс». Большая часть участка - в собственности, меньшая - в аренде.

4

«Базой отдыха» это можно назвать лишь условно – объект успели возвести всего на 9%. Фактически, здесь пока только голый фундамент. Три из пяти земельных участков под строительством - в собственности фирмы, два, общей площадью почти 30 соток, в аренде на максимальные 49 лет. Арендная плата, согласно ответу Козинского поселкового совета на наш запрос, скорее символическая – менее 15 000 гривен в год.

КУА «Юнисон Финанс», которая недавно переименовалась в КУА «Эксельсиор» - лишь одна компания из «семьи» фирм с похожими названиями. Это «Юнисон Банк», «Юнисон Страхование», «Юнисон Синема», «Юнисон Групп» и «Юнисон Апартментс». Об их близости говорят общие логотипы и адрес расположения - Киев, Спортивная площадь, 1. Эту группу давно связывают с семьей Клименко. Связь очевидна, но запутана.

5

Покойный Антон Клименко вместе с женой Александра Клименко Еленой долгое время были соучредителями ООО «Юнисон Синема». Еще одним учредителем фирмы было упомянуто ООО «Юнисон Финанс». Также Антон Клименко в свое время был директором ООО «Юнисон Групп». Следующим директором «Юнисон Групп» стала Яна Чумак – партнер семьи Клименко. Она же сейчас является акционером «Юнисон Банка» вместе с соучредителем ООО «Юнисон Финанс» Виктором Циренжаповим, экс-главбухом «Юнисон Групп» Оксаной Чепижко, первым замом «Юнисон Групп» Владимиром Рахлиным и директором одной из чисто клименковских донецких фирм группы - «Анталекс» Екатериной Назимко. А одним из основателей «Юнисон Апартментс» в свое время стала Татьяна Гаевая, которая выполняла аналогичную роль в «Юнисон Групп».

Читайте также: Пятая колонна. Беглый преступник Клименко как элемент «гибридной войны»

6

Вишенкой на этом многослойном торте можно считать юридическую фирму Prove Group, созданную Владиславом Кочкаровым. Расследование «Украинской правды» показало, что он был подчиненным Александра Клименко сначала в налоговой Донецкой области, а затем и в центральной налоговой службе. В разделе «Наши клиенты» на официальном сайте этой фирмы основными клиентами указаны «Вести» и «Юнисон».

Сам Александр Клименко сначала отвечает на вопрос о «Юнисоне» расплывчато:

- Есть бизнес семьи, который передан, он был давно, вы знаете, я пришел из бизнеса, брат занимался бизнесом. Был передан в Украине управляющей компании. И я им не занимался и не управляло. Соответственно, сложно забрать у меня то, чего у меня нет.

А впоследствии - и вообще «закрывается»:

- И если я сегодня буду ... приводить аргументы, к кому и к чему я имею отношение, то завтра в эти компании придут правоохранительные органы и будут делать обыск, и коллектив будет использоваться. Испытывать очень большой дискомфорт. Поэтому этот вопрос я оставлю без ответа.

Владеет «Юнисон» недвижимостью и в самом Киеве. Это квартиры в дорогих жилых комплексах. Например, на Драгомирова, 7, на Артема или Сечевых стрельцов, 70А, а также на бульваре Шевченко, 27.

Всеми ими, за исключением квартиры на бульваре Шевченко, которая записана на «Юнисон Финанс», обладает «Юнисон Апартментс». К слову, эта компания изменили название на «Киев сити Апартментс». Только в домах на Драгомирова, объединенных в элитный комплекс «Новопечерские липки», обнаружилось 16 «клименковских» квартир.

Читайте также: Создатели «младоолигарха» Курченко уходят от ответственности

7

Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов Украины:

- Да, вот такая штука, что у меня нет своего дома, что я жил в арендованном доме в городе Киев. Все смеялись - ну как так, Клименко, сам Клименко дом. Ну, там домов должно было быть, квартир должно было быть, в каждой ночуй – 1000 и 1 ночь.

Здесь же, на Драгомирова, 20а две соседние квартиры принадлежат упомянутым членам клана Клименко - Яне Чумак и Оксане Чепижко. Женщины, согласно документам, оформили их в один день – 25 сентября 2015-го, у одного нотариуса и с разницей в 25 минут.

8

А это уже Переяслав-Хмельницкий район. Здесь начинается территория национального парка. Благодаря нескольким подписям в документах он начал граничить с закрытой базой отдыха, ниточки от которй ведут к одиозным персонажам.

На самом деле это не база отдыха, а неприступная крепость, окруженная водохранилищем и густым заповедным лесом. На подступах - непреодолимый забор с охранной башней. Мы попытались рассмотреть территорию с воздуха, но сильный ветер и значительное расстояние сыграли свою роль – коптер, так не выполнив миссии, разбился. Рискуем на несколько минут подъехать к главному входу.

9

Читайте также: Демон владыки Павла. Кто ниспослал скандальному священнику «проклятую колесницу»

На въезде в Нацпарк нас предупредили – охранники базы неконтактны и вооружены. Поэтому нам пришлось делать все очень быстро.

Общая площадь земли под базой - 9,5 гектаров. 7,9 из них – в аренде у фирмы «Терра-Инвест», которая передала их в субаренду компании «Голдвейн». 1,6 гектаров - в собственности «Голдвейна». Конечным владельцем «Терра-Инвест» является кум Владимира Путина и кукловод украинской политики Виктор Медведчук. «Голдвейн» принадлежит номинальному совладельцу «Юнисон Финанса» и акционеру «Юнисон Банка» Виктору Циренжапову. Если подытожить, то Медведчук просто передал взятую им в аренду землю нечуждой семье Клименко компании.

10

По данным издания «Наші гроші», весной 2014-го прокуроры обратились в суд с требованием отменить все распоряжения Переяслав-Хмельницкой РГА по отчуждения земли под базой. Суды всех трех инстанций прокуратуре отказали.

11

Пожалуй, вопрос, возвращается Клименко в Украине или Клименко никуда отсюда и не пропадал – остается открытым.

Читайте также: Подпевалы оккупантов. Журналисты, совершившие сделку с совестью (+фото и видео)

Максим Опанасенко, Бюро журналистских расследований «Свідомо» для проекта «Слідство.Інфо»; перевод - CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss