заглянуть на тёмную сторону

-
Свора Сергея Думчева уподобилась тупым носорогам

Подельники клана Януковича сменили личину.

Странный «Рух за реформы» под руководством Сергея Думчева будоражит умы киевлян. Обозреватели CRiME`a предполагали, что организация, избравшая своим символом весьма тупое животное – носорога – не побьет ранее поставленные рекорды популизма. Но нет же – заходишь в подъезд и видишь листовку, с на которой намалеван грозный носорог, обещающий уволить 50% чиновников КГГА и райадминистраций, и тем самым экономить для столичной громады 2,5 млрд грн в год. Звучит убедительно, но только для тех, кто не дружит с калькулятором. Ведь если предположить, что все столичные чиновники имеют оклад в 10 тыс. грн/месяц каждый (что далеко от истины – многочисленные среднее и низшее звено имеют значительно меньше), то получится, что их популяция насчитывает более 41 тысяч особей. Что нереально – нет в Киеве столько чиновников. Но, может быть, управленческие «гуру» Думчева относят к чиновникам не только клерков, но и всех работников предприятий и учреждений, подчиненных муниципалитету? Тогда цифры сойдутся. Но если Думчев и Ко придет к власти (что сомнительно) и выполнит сие предвыборное обещание, боюсь, что случится две страшные вещи: 1) Киев утонет в нечистотах; 2) Думчева линчуют на Майдане. Поскольку речь идет об увольнении десятков тысяч учителей, врачей, воспитателей детсадов, водителей коммунального транспорта, сантехников, дворников и т.д., и т.п.

Несомненно, нашим читателям весьма интересно, что представляют из себя эти тупые «носороги» и откуда они взялись. Посему публикуем [с некоторыми ремарками] расследование Романа Кириченко, ранее опубликованное на сайте Штрих-code.

Сергей Думчев и его свора с головой включились в предвыборную гонку. Он уже не скрывает, что возглавляет «Рух», более того – баллотируется на пост киевского городского головы.

Читайте также: Коррупционный «носорог». К власти в Киеве рвется мафиозный популизм

Сергей Думчев и его свора с головой включились в предвыборную гонку. Он уже не скрывает, что возглавляет «Рух», более того – баллотируется на пост киевского городского головы.

«Предприниматель», «коренной киевлянин» - именно так характеризует Думчева сайт «Обозреватель». Откровенно «джинсовый» материал, конечно, не пролил никакого света на эту загадочную личность, которая, однако, похоже, нацелилась на кресло киевского мэра.

Сергей Думчев
Сергей Думчев. Источник фото: nv.ua

Вероятно, идея идти на выборы у Думчева появилась не так давно. Благодаря внимательности одного из читателей первоисточника, автор расследования обнаружил, что партия «Рух за реформы» была, скорее всего, куплена этой весной. Ранее её возглавляли совсем другие люди, и называлась она «Козацька рада». Об этом свидетельствуют устаревшие реестры политических партий. Но сейчас регистрационный номер «Казацькой рады» закреплен за «Рухом за реформы».

БПП?

Недавно на сайте Depo.ua появилось еще одно «расследование» феномена «Руха за реформы», которое, впрочем, пришло к очень неожиданным выводам. Авторы связали его с депутатами Блока Петра Порошенко - «младоолигархами» Максимом Ефимовым и Олегом Недавою, близкими к Юре Енакиевскому и братьям Клюевым. Однако, материал этот построен полностью на ссылке на неназванный «источник». Отметим, что ранее этот же ресурс печатал подозрительные материалы о «Рухе» и в явно положительном свете. В частности, с возмущением сообщал о нападениях на активистов «носорогов».

Упомянутые депутаты действительно из Донбасса. Если посетить их страничку в Фейсбуке, то можно увидеть, что всё их внимание приковано к мажоритарным округам, на которых, очевидно, они намерены баллотироваться.

Читайте также: Дотянуться до Олеся Довгого. Организаторов подкупа избирателей до сих пор не сажают

В конечном счете, зачем двум мажоритарщикам Блока Петра Порошенко с Донбасса, которые уже являются целыми депутатами Верховной Рады, тратить миллионы гривен на активную кампанию в Киеве, которая, к тому же, направлена против союзника блока Порошенко – Виталия Кличко? Чего не скажешь о Сергее Думчеве, «списочнике» из «Сильной Украины» Сергея Тигипко, который не смог попасть в парламент.

В любом случае, этот материал дал больше вопросов, чем ответов. Автор подозревает, что статья на Depo.ua появилась специально для того, чтобы отвлечь внимание от персоны главного героя, лидера «Руха» - Сергея Думчева.

Социальная сеть «носорогов»

О Думчеве известно немного. Даже слишком. Информация о нем существует в основном на уровне слухов. Именно так на Lb.ua появилось упоминание о принадлежности ему банков «Премиум» и «Классикбанк».

Страница Сергея Думчева в Facebook - это чуть ли не единственный источник личных данных о нем (кроме еще сайта банка «Премиум»). В то же время она выполнена в типично «регионаловском» стиле – тщательно причесанные дозированные посты, которые появляются довольно редко. Они не дают ощущения живого общения, которое характерно для активных пользователей сети.

В то же время там можно увидеть, что он учился в Одессе в «мореходке» (кстати, там же, где и формальный глава банка «Премиум»).

Но больший интерес вызывает список друзей Сергея Думчева. Собственно, он проливает свет на актив «Руха». Уже не вызывает удивления тот факт, что те активисты, которые время от времени светились в новостных сообщениях, у него в друзьях.

Но есть и другие интересности. В частности, дружба с Максимом Спиваковым, который гордо обозначил на странице, что работает на «Рухе за реформы», и с Ларисой Смирновой.

Банковские сети

Сергей Думчев лично не владеет хоть какой-то долей в уставных фондах подконтрольных ему банков. В то же время небольшую долю «Премиума» имеет его жена - Валентина, а также партнер по «Руху» - Павел Погиба.

Читайте также: «Патентованные» патриоты воюют против Кивалова на стороне его бывших подельников (+видео)

«Классикбанк» малоизвестен. При этом во времена Януковича он демонстрировал неплохой рост, особенно, если учитывать его маленький размер. Базируется он в Днепропетровске, хотя компании, которые владеют долями его уставного фонда, имеют киевские адреса. Этих компаний всего три.

2

При этом две из них (ООО «Тикер» и ООО «Торговый дом «Новатор») имеют офисы по одному и тому же адресу.

3

4

Обратите внимание: «Новатором» владеет уже упомянутый партнер Сергея Думчева по «Руху за реформы», а также его фейсбук-друг, Максим Спиваков.

Читайте также: Создатели «младоолигарха» Курченко уходят от ответственности

Банк «Премиум» также не назовешь популярным. В то же время он, несмотря на кризис, демонстрирует рост. Причем смена власти в 2014 году мало повлияла на его успешность. И это притом, что банк, по данным Нацбанка, не обладает существенными активами.

Банк «Премиум» имеет не лучшую репутацию, в частности, его называют одним из «конвертов» «семьи» Виктора Януковича. Причем, он и до прихода к власти «семьи» слыл «валютным спекулянтом».

Долей уставного фонда банка владело ЧАО «НПП «Промышленный альянс», который, по удивительному стечению обстоятельств, имеет тот же юридический адрес, что и один из акционеров «Классикбанка» - ООО «Аристер» и «КонверсИнвест».

5

6

Но это далеко не единственное совпадение между двумя банками. Долей «Классикбанка» владеет уже упомянутая подруга Сергея Думчева в фейсбуке Лариса Смирнова, которая является женой главного акционера банка «Премиум» - Дмитрия Смирнова.

Читайте также: Коррупционная поступь сепаратиста. Кивалов разграбит Одессу до основания

В это же время акциями банка владеет Игорь Алексеев – тот самый, который возглавляет ООО «Тикер». Есть основания считать его человеком Максима Спивакова, друга Сергея Думчева, партнера по «Руху» за реформы».

Итак, структуры банков «Премиум» и «Классик» являются связанными. А связывает их персона Сергея Думчева.

Резюме

Попадание в 20-ку списка «Сильной Украины» не было случайностью. Это признак большого влияния и денег.

А еще это хороший потенциал для реванша «региональных» сил на местных выборах (в данном случае на киевских выборах).

Контроль над банками с сомнительной репутацией как бы намекает на источники финансирования весьма масштабной и дорогостоящей рекламной кампании «Руза за реформы». Денег так много, что с головой хватило на покупку партии и организации широкой агитационной структуры.

Хотя Думчев и связан с «Сильной Украиной» и обладает близкими к «регионалам» банками, он не запятнал свою репутацию членством в Партии регионов (по крайней мере, не засветился там). Но можем ли мы доверять риторике его политической силы? «Государство, к сожалению, осталась клубом олигархов», - резюмировал Думчев в своем интервью «Обозревателю». Конечно, этим изречением он не погрешил против истины, но его действия скорее свидетельствуют о желании войти в олигархический клуб, чем о намерении его разрушить.

Неизвестно, какие интересы этот человек имеет в Киеве, но его сомнительная репутация свидетельствует, что вряд ли они совпадают с интересам рядовых киевлян.

Источник заставочной иллюстрации - imagenius.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили предприятие с временно оккупированной территории Луганщины, поставляющее продукцию военного назначения для нужд Минобороны страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss