заглянуть на тёмную сторону

-

Что кроется за арестами лидеров «Автомайдана» и «Правого сектора» в Одессе.

В первой половине сентября суд в Одессе арестовал двух активистов - руководителя местного Автомайдана Евгения Резвушкина и лидера местной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненка, говорится в сюжете Елены Васиной для проекта "Слідство.Інфо". Причины разные, а повод один - день открытых дверей в доме Сергея Кивалова - так называемом «Замке Гарри Поттера».

Сторонники задержанных заявляют: «При президенте Порошенко патриотов сажают чаще, чем при президенте Януковиче», а лидеры правых призывают объединяться против действующей власти.

В последнее воскресенье августа активисты одесской ячейки Автомайдана и Совета Общественной безопасности с помощью трактора сломали ворота и взяли штурмом так называемый «Замок Гарри Поттера» Сергея Кивалова. Официально – Дом приемов Международного гуманитарного университета.

1

"До этого неоднократно и руководство города поднимали вопрос об этом заборе и вообще об этом доме, - говорит Евгений Резвушкин. - Но, к сожалению, Кивалов решил, что он всемогущий и никто с ним не справится. Мы решили объяснить ему немножко обратное".

Читайте также: Суд отпустил на свободу одного из главарей «Одесской народной республики»

До этого неоднократно и руководство города поднимали вопрос об этом заборе и вообще об этом доме. Но, к сожалению, Кивалов решил, что он всемогущий и никто с ним не справится. Мы решили объяснить ему немножко обратное.

Внутри дома активисты увидели дорогое убранство, роскошную мебель и бытовую технику, элитный алкоголь и бесценные инкрустированные книги. Нашли бюст вождя народов Иосифа Сталина. Ну и, конечно, портреты самого Сергея Васильевича в различных вариациях. Такой себе Пшонка-стайл.

Сергей Кивалов отреагировал на события вокруг «дома Гарри Поттера» мгновенно.

"Пусть его официально квалифицируют правоохранительные органы, - заявил он. - Что это было –разбой? Незаконное проникновение в помещение, принадлежащее Международному гуманитарному университету? Или кому-то удобно это считать мелким хулиганством? Или вообще сделать вид, будто ничего не было?"

2

В то же время Сергей Кивалов не исключил, что во время визита активистов он жил именно в так называемом Доме Приемов. Временно.

"Да, я жил там и сейчас нахожусь там, потому что дома у меня ремонт, - признался депутат. - Закончится ремонт, я сразу перееду к себе домой".

Вскоре появилась информация об ущербе, нанесенном активистами во время визита, а также намерение продать Дом приемов. Уже через неделю в приморском суде состоялся суд над двумя активистами: лидером одесского Автомайдана Евгением Резвушкиним и Сергеем Стерненком, главой местного отделения «Правого сектора». То есть, произошло именно то, к чему призывал Сергей Кивалов.

Читайте также: Подрыв СБУ в Одессе взяло на себя сепаратистское подполье (+видео)

"То преступники, я их по-другому не могу назвать, которые совершили это преступление в отношении частного здания, они должны сидеть на скамье подсудимых", - позлорадствовал Кивалов.

Арест двух представителей патриотических сил вызвал волну возмущения среди проукраинских сил Одессы.

Марк Гордиенко, руководитель Совета Общественной Безопасности:

- Было решено показать, кто в доме хозяин, переломы ребят через колено и посадит на 2 месяца в СИЗО. Но так не будет, мы будем сопротивляться. Мы четко видим политическое преследование.

Показательно, что активистов арестовали не за проникновение в Дом приемов МГУ, а за дела полугодовой давности. Резвушкина - по подозрению в нападении на прокурора, а Стерненка - по обвинению в похищении депутата Коминтерновского райсовета.

Сергей Стерненко:

- Я думаю, это все - сфабрикованное дело. И это продолжение тенденции, продолжается в течение последних месяцев закрытие патриотов. Мы слишком невыгодные нынешнему режиму.

3

Евгений Резвушкин:

- По материалам дела, которое слеплено на скорую руку. Четыре месяца оно лежало неизвестно где и вдруг появилось. И появилась необходимость меня закрыть.

4

Читайте также: Коррупционная поступь сепаратиста. Кивалов разграбит Одессу до основания

И с арестом активистов не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Виталий Устименко, бывший координатор Самообороны Одессы, рассказывает, что некоторые деятели в патриотической среде города руководствуются отнюдь не бескорыстными мотивами.

"Кивалов, безусловно является злом для Одессы, но понятно, что это другая финансовая группа, понятно, что это другая группа влияния, которая действительно является врагом, соперником, конкурентом действующего мэра и той группы, которую он здесь в Одессе представляет", - сказал он.

Мы попытались выяснить, действительно связаны действующий мэр Одессы Геннадий Труханов и местные активисты, в частности - из Совета Общественной Безопасности, которая принимала активное участие в визите в «Дом Гарри Поттера». Среди ее самых известных членов - Евгений Резвушкин, Руслан Форостяк и Марк Гордиенко.

Активист Евромайдана, председатель движения «Генеральный протест» Алексей Черный вспоминает:

- Они потом были посредниками между протестующими и Трухановым, когда потребовалось встреча относительно того, что нужно организовать слушания, то именно Марк Гордиенко был этим лицом, которая была коммуникатором.

5

О вероятной связи главы города с патриотами писали и раньше. После скандала вокруг «Замка Гарри Поттера» эти подозрения получили дополнительное подтверждение.

Читайте также: Полиция и волонтеры поймали пьяных комбрига и генерала при «покушении» на пешехода (+видео)

6

На фото, которое было сделано на территории Приморского райотдела после освобождения Евгения Резвушкина, позади него видно Виталия Кожухаря – нового председателя коммунального предприятия «Муниципальная охрана», созданного по инициативе мэра Одессы Геннадия Труханова. Резвушкин отрицает.

"Он работает в коммунальном предприятии, а не в личной охране Труханова, - говорит он. - Это несколько разные вещи, КП принадлежит городу, и работает Кожухарь не у Труханова, а на город. Он как был патриотом, так патриотом и остался. Отношения у нас не испортились, и я думаю, что мы будем сотрудничать и дальше".

Еще одним доказательством является назначение вице-мэром другого активиста Самообороны Андрея Котляра. Сам мэр такие странные совпадения комментирует туманно.

"Я не возражаю, но я хочу посмотреть, какие данные есть у вас", - сказал Труханов.

7

Говорят, теплые отношения с патриотическими организациями Одессы имеет не только мэр, а его друзья. Местные СМИ еще весной 2014-му писали о возможных связи патриотов с тогдашним губернатором области Игорем Палицей, ставленником олигарха Игоря Коломойского, говорит Черный.

"Они никогда не поддерживали любые акции протеста там, где были хоть каким-то образом затронуты интересы Палицы...", - вспоминает он.

Читайте также: Одесские милиционеры уничтожили улики своей причастности к избиению Евромайдана (+видео)

За счет того, что у Палицы были связи с Трухановым, но и, соответственно, Труханов с Коломойским, именно благодаря этой поддержке.

Пазл окончательно сложился, когда пресс-секретарь «Правого сектора» Варвара Черноиваненко сообщила: более ста тысяч гривен на освобождение активистов «Правого сектора» Сергея Стерненко и Руслана Демчука предоставил Геннадий Корбан, бизнес-партнер Игоря Коломойского и председатель партии «Укроп».

«Мы после этого переписывались, я, естественно, сказала спасибо, как сказала бы спасибо любому другому человеку, который оказал помощь и помог моих побратимов вернуть на свободу, - заявила Варвара. - И то, что я слышала, никаких к нам требований, то есть никакого обмена даже не предполагалось. Это была просто помощь от сердца, и прозвучала фраза «деньги – не главное».

"Делалось это под выборы, - уверен Алексей Черный. - Я думаю, что мы эти лица увидим в новой партии «Укроп», которую финансирует Коломойский. Буквально на днях. Я уверен, что все эти люди там будут, или значительная часть".

Парадокс. Часть сил, которые в Одессе называются патриотическими, как минимум согласовывает свои действия с олигархическими политическими силами и получает от них поддержку. Только вот, чьи интересы защищают тогда эти активисты?


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Павел Фукс - бизнесмен, работающий в сфере недвижимости в Украине и России подал в суд американского города Лос-Анджелес. Олигарх жалуется, что стал жертвой мошеннической схемы.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss