заглянуть на тёмную сторону

-

В США арестовали украинского программиста Microsoft по обвинению в мошенничестве на 10 млн долларов.

Власти Соединенных Штатов арестовали 25-летнего гражданина Украины Владимира Квашука по обвинению в организации крупной мошеннической схемы с попытками похитить у компании-работодателя 10 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Федеральной резервной системы США, передает 112.ua со ссылкой на The Register.

"Бывший инженер-программист Microsoft был арестован по обвинению в мошенничестве, при котором он, с помощь мошеннического использования электронной почты, пытался украсть 10 миллионов долларов в цифровой валюте у своего бывшего работодателя", - заявили американские прокуроры.

25-летний гражданин Украины Владимир Квашук, проживающий в Рентоне, штат Вашингтон, изначально работал в Microsoft в качестве подрядчика и был принят на работу в штат в августе 2016 года, где он проработал до момента, когда его уволили в июне 2018 года.

Квашук, согласно жалобе прокуроров, поданной в федеральный окружной суд США в Сиэтле, был членом команды универсального магазина Microsoft, которой было поручено заниматься операциями электронной коммерции компании.

Тестировщики могут делать бесплатные покупки, пользуясь подарочными картами Microsoft, поэтому для того, чтобы предотвратить мошенничество, американская компания заблокировала возможность доставки физических товаров, заказанных по этим карточкам.

Компания не ожидала, что тестировщики сделают тестовые покупки цифровой валюты, и, таким образом, не было введено никаких мер предосторожности для предотвращения ее доставки.

Квашук сам купил некоторые товары Microsoft, а также продал большую часть цифровой валюты на 10 миллионов долларов третьим сторонам со скидкой к ее номинальной стоимости.

Из-за резкого роста использования цифровой валюты, компания Microsoft организовала внутреннее расследование. В ходе расследования были подключены представители Секретной службы и Налогового управления США. Правоохранителями были отслежены цепочки аккаунтов и цифровых кошельков, которые указывали на Квашука.

Схема предположительно началась в 2017 году и достигла таких размеров, что Квашук при базовой зарплате в 116 тыс. долларов в год, купил себе автомобиль Tesla за 162 тыс. долларов и дом стоимостью 1,6 млн долларов в Рентоне.

Власти просили задержать Квашука, утверждая, что он может попытаться бежать из страны или воспрепятствовать правосудию. В случае признания виновным в мошенничестве бывший инженер-программист Microsoft может быть приговорен к 20 годам тюремного заключения и штрафу в размере 250 тыс. долларов США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды