заглянуть на тёмную сторону

-

Власти Соединенных Штатов лишили возможности получить лицензии на деятельность, связанную с торговлей предметами и услугами военного назначения, 23 физических и юридических лица, которые ранее были признаны виновными в нарушении режима экспортного контроля.

Об этом сообщается в уведомлении, размещенном Государственным департаментом в перечне официальных документов американского правительства (Федеральном реестре), передает Newsru.

В списке фигурируют имена 70-летнего выходца с Украины Наума Морговски и его жены Ирины. Осенью прошлого года они были приговорены судом к девяти и полутора годам тюрьмы соответственно, а также к штрафу в 1 млн долларов по делу о сговоре с целью экспорта в Россию высокотехнологичной продукции двойного назначения в нарушение законов США. "Этим лицам запрещается прямо или косвенно участвовать в любой деятельности, подпадающей под действие американских международных правил торговли оружием ITAR", - сказано в сообщении. Запрет будет действовать минимум в течение трех лет, после чего Государственный департамент может одобрить запрос о его снятии.

Наум и Ирина Морговски с апреля 2012 года по август 2016 года занимались экспортом различных компонентов для приборов ночного видения и тепловизоров, включая электронно-оптические преобразователи и объективы. Это оборудование получала московская компания "Инфратек" (Infratech). Данная фирма, владельцем которой был бизнесмен из Приморья и экс-депутат местного законодательного собрания Сергей Софин, открыто реализовывала свою продукцию военным структурам, в том числе спецподразделениям армии, МВД и ФСБ.

Семейная пара Морговски приобретала компоненты от имени своей американской фирмы Hitek International, а затем переправляла их в Россию, используя подставные компании. Подсудимые знали, что экспортируемые ими компоненты состояли в списке вооружений и были запрещены к вывозу без лицензии Управления по контролю за торговлей оборонной продукцией. Соответствующей лицензии у Морговски не было.

Весной 2015 года переданная Морговски оптика использовалась для производства прицелов ночного видения (Infratech 404 и Infratech 406), которые тестировались в ходе тактических учений в Дагестане, полагало американское обвинение. Прицелы были установлены на пулемет "Печенег" и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 (сейчас Центр специального назначения "Витязь" Росгвардии).

"Потенциальный урон [для США], который могло вызвать снабжение технологиями ночного видения батальона иностранных солдат, очевиден", - говорилось в материалах уголовного дела.

Помимо незаконного экспорта, Наум Морговски, натурализованный гражданин США украинского происхождения, принимал меры по сокрытию своих преступлений, а также отмывал получаемые от них доходы. По утверждению обвинения, Морговски использовал различные подставные компании и личные данные по меньшей мере одного умершего человека.

По итогам разбирательства суд постановил конфисковать у Наума Морговски свыше 220 тысяч долларов и три прибора ночного видения Infratek.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды