заглянуть на тёмную сторону

-
Олег Саган

Враг Украины, из которого лепят «жертву репрессий».

У бессовестных любителей Путина есть свой «Олег Сенцов» - малоизвестный киевский кинорежиссер-документалист Олег Саган (на фото). Но если настоящий Олег Сенцов стал жертвой оккупационной репрессивной машины из-за того, что публично встал на защиту Родины от российских агрессоров, то Олег Саган свою Родину предал, призвав в наш дом врага. Впрочем, как иначе мог поступать «деятель», живущий в украинской столице и отрицающий сам факт существования украинской нации? К его счастью, оперативники спецслужб добрались до него вовремя, спася глашатая «русского мира» от судьбы Олеся Бузины.

Надеясь на сменившуюся власть, он рассчитывал выйти на свободу еще пару лет назад. Но Соломенский районный суд столицы несказанно разочаровал оголтелого сепаратиста, продлив ему срок содержания под стражей еще на два месяца.

Как пишет "Информационное сопротивление", Олега Сагана подозревают сразу по трем «сепаратистским» статьям УК Украины: ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Несмотря на то, что имя Сагана не известно в широких кругах, процесс получил общественный резонанс. В ходе одного из заседаний было даже нападение на конвойную группу СБУ – прямо в помещении суда.

Если вину Олега Сагана докажет суд, ему грозит от пяти до 10 лет за решеткой. Осознавая серьезность положения, режиссер, которого подозревают в госизмене, надеется получить поддержку от следующего президента Украины Владимира Зеленского, и уже написал ему три письма, где просит о поддержке. Тот пока никак не отреагировал на письма Сагана.

Судебные хроники

11 мая 2019 г. суд должен был продлить срок пребывания Олега Сагана под стражей и провести предварительное рассмотрение обвинительного акта. Но судебное заседание превратилось в микс театральной постановки и бойцовского клуба.

На заседание пришли пророссийские активисты и представители сепаратистских СМИ, телеканала «НАШ», информационного агентства «Страна.UA». Сотрудники последнего в своих материалах называют Сагана «политзаключенным».

Олег Саган во время судебного заседания 11 мая 2019
Олег Саган во время судебного заседания 11 мая 2019

На судебное заседание адвокат подозреваемого Валентин Рыбин привел с собой нескольких одиозных активистов. В частности, активного сторонника УПЦ МП Валентина Лукияника — председателя «Киевского православного братства святого Архангела Михаила».

Активисты во время заседания начали кричать и требовать у судьи немедленно освободить Олега Сагана. При этом сам Саган заявил, что плохо себя чувствует, и попросил доставить его в больницу.

После этого, сообщают очевидцы, адвокат Рыбин начал атаковать конвой! В частности, толкать правоохранителей, срывать балаклавы, силой забирать инвалидную коляску.

Так «активисты» сорвали заседание суда. Его перенесли на 11:00 14 мая. Конвой доставил Олега Сагана в Лукьяновское СИЗО Киева.

14 мая заседание Соломенского суда продолжилось. Судья предусмотрительно не пустил в зал лиц, причастных к событиям 11 мая. Да и присутствие патриотически настроенных активистов поумерило пыл сторонников режиссера Сагана. В частности, на заседание прибыли представители организации «С-14» во главе с Евгением Карасем.

14 мая Валентин Лукияник попытался провернуть такой же трюк и вытащить Сагана из заключения с привлечением медиков. Но врачи «скорой помощи», прибывшие на вызов, не нашли причин для экстренной госпитализации подозреваемого. Сторонники подозреваемого в антиукраинской деятельности Сагана устроили в зале суда настоящий цирковой перформанс – например, пели молитвы.

Суд принял замечания сторон относительно процесса и принял решение о продлении содержания режиссера под стражей еще на 2 месяца.

Дата следующего заседания – 11 июня 2019 года.

Кто такой Саган и в чем его обвиняют

Свои профессиональные способности он проявлял, делая онлайн-стримы во время Революции достоинства.

Саган является одним из самых активных членов «Византийского клуба». Это российская общественная организация, которую создали при информационном центре МИД РФ для формирования в соседних государствах мировоззрения, основанного на идеях православия и так называемого «русского мира».

Также Саган сотрудничает с российской националистической общественной организацией «Изборский клуб», которая занимается тем, что анализирует внешнюю и внутреннюю политику РФ.

Правоохранители установили, что именно «Византийский клуб» и «Изборский клуб» давали указания и оплачивали работу Олега Сагана.

По данным следствия, в 2015 году Олег Саган помогал создавать YouYube-канал «Новости Россия-Украина». Этот интернет-канал зарегистрирован на гражданина России Игоря Дианова.

На этом канале и до сих пор ежедневно появляется по 10-20 новых видео о политической ситуации в Украине и России: эфиры российских ток-шоу, документальные фильмы, а также смонтированные видеоролики и видеоблоги. Сейчас этот канал имеет более 600 000 подписчиков, а видео на нем просмотрели более 511 000 000 раз.

Начиная с 2015 года, Олег Саган раз в месяц ездил в Россию, где встречался с кураторами «Византийского клуба», консультировался и получал инструкции от гражданина РФ Григория Красовского и главного редактора ресурса «Новая Русь» Ампилогова, а за свою работу получал наличные.

Развивая канал, Саган подбирал ведущих, записывал с ними подводки, которые использовались при дальнейшем монтаже роликов. Ведущих он подбирал на территории Российской Федерации.

За свою работу Саган получал всего около 50 тысяч рублей (20-25 тысяч гривен) в месяц. Он снимал средства в банкоматах на территории России — для этого он один-два раза месяц на автомобиле пересекал границу с Россией и ехал в ближайший к границе населенного пункта с банкоматом «Сбербанк России».

Язык вражды

В начале января 2018 года правоохранители провели обыски в импровизированной студии семьи Саган. Следователи застали их «на горячем» — когда подозреваемые монтировали очередной выпуск видеосюжета на тему «Столетие Федеральной службы безопасности России».

Так следователи получили доступ к логинам и паролям YouTube-канала, электронных ящиков, содержащих переписку с представителями РФ. Во время обысков правоохранители изъяли технику, черновики с записями сценариев информационных видеороликов выпусков новостей, банковские фискальные чеки России, таможенные декларации РФ.

Всего было изъято более 1,2 терабайт электронной информации: документы, фото, видео, аудио записи.

Видео с этого интернет-канала проанализировали эксперты Института социальной и политической психологии АПН Украины. Они в официальном заключении подтвердили: «видео содержат косвенные призывы, а также манипуляции к совершению действий, направленных на изменения границ территории Украины, ее государственного устройства и конституционного строя; разжигание межнациональной и религиозной вражды и ненависти; террористических актов».

Вот, например, материал, явно направленный на отрицание существования украинской государственности, есть материал, направленный на оправдание деятельности террористических организаций «ЛДНР», а здесь – на разжигание межэтнической вражды.

«Кроме того, в видеоматериалах присутствуют манипулятивные воздействия на широкую аудиторию, направленные на пропаганду антиукраинских идей, унижение национальной чести и достоинства украинского народа, оправдание коммунистической и нацистской идеологии», — говорится в заключении экспертов.

По материалам "Информационного сопротивления"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Трое иностранцев, задержанных на днях в Бориспольском районе Киевской области по подозрению в разбое, оказались бывшими высокопоставленными сотрудниками МВД Грузии, получившими недавно украинское гражданство.

Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего главу Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) Александра Клименко в производстве о незаконном возмещении НДС с участием фиктивных предприятий.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss