заглянуть на тёмную сторону

-
Валерий Иванов

Валерий Иванов проходит по уголовному делу о пиарщиках-рэкетирах.

Возглавляющий кафедру в Институте журналистики профессор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко и президент Академии украинской прессы Валерий Иванов заявил о якобы незаконных обысках у себя дома. Об этом пишут «Українські новини» со ссылкой на сообщение профессора на его странице Facebook.

По его словам, обыски проводила полиция по решению Печерского районного суда Киева. Суд также арестовал счета профессора Иванова, на которые поступают средства от иностранных доноров.

«Это идиотизм и издевательство. На эти счета поступали деньги только от иностранных структур: представительств немецких политических фондов, американских организаций (IREX и Internews), посольств США, Британии (последние перечисления шли через АУП, однако с четким указанием номера гранта, по которому проводилась проплата), других подобных структур. Ни одного перечисления ни от одного физического лица или украинской фирмы на наши счета ни поступало!» - подчеркнул он.

По словам господина Иванова, его обвиняют в участии вместе с сыном в деятельности некой преступной группы.

В поддержку Валерия Иванова выступил глава Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергей Томиленко.

«Призываем руководство МВД и Нацполиции ответственно отнестись к аргументированным возражениям, которые уже предоставлял наш коллега и его адвокат, - написал он на своей странице в ФБ. - Требуем прекратить своевольное давление на человека с достойной репутацией. НСЖУ уважает права правоохранительных органов на следственные действия, но не будет мириться с грубым нарушением прав наших коллег!»

Отметим, что официальных комментариев по поводу обысков у профессора Валерия Иванова со стороны Национальной полиции на данный момент не поступало. Однако источник в Нацполиции, знакомый с ходом расследования дела, на условиях анонимности сообщил, что обыски дома Валерия Иванова проходили в рамках уголовного производства по делу о организованной преступной группировке, членам которой вменяется вымогательство, а также незаконный сбор и распространение конфиденциальной информации.

Ранее, в январе этого года, обыски были проведены по месту жительства сына профессора, Дениса Иванова, который известен в медиа-кругах как «чёрный пиарщик». По словам нашего источника, в ходе обыска у Иванова-младшего были изъяты доказательства, свидетельствующие о его участии в незаконной деятельности. Наш собеседник утверждает, что у Дениса Иванова были обнаружены документы, подтверждающие, что он якобы вымогал и получал деньги за удаление из сети Интернет ранее опубликованных материалов, компрометирующих деятельность и личную жизнь судей, правоохранителей и бизнесменов. Кроме того, был наложен арест на автопарк Дениса Иванова, в который входили автомобили таких престижных марок, как Porsche и Land Rover.

По данным нашего собеседника, обыски у отца Дениса связаны с подозрениями следователей, что Валерий Иванов использовал свои связи в украинском истеблишменте и в среде выпускников Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, где он преподает, для поддержки противоправной деятельности сына.

Отметим, что Денис Иванов в 2015 году был фигурантом расследования другого правоохранительного органа – Службы безопасности Украины. Как писало информационное агентство Лига.нет, СБУ подозревала в присвоении 21 млн грн чиновников «Укрзализныци» и владельцев ООО «Смарт Менеджер», основателем и директором которой является Денис Иванов.

По данным информагенства, после смены власти в 2014 году и отказа нового руководства госпредприятия от сомнительного сотрудничества со «Смарт Менеджером», Денис Иванов стал распространять через подконтрольные ему интернет-ресурсы компромат на чиновников «Укрзализныци».

«Почему возник конфликт? Потому что новое руководство УЗ не подписало контракт, как было обещано ранее. Они (Иванов. - Ред.) создали сайт «Стрелочник» (сайт псевдорасследований, направленный на дискредитацию нового руководства УЗ и Мининфраструктуры. – прим. «Лига») и начали «мочить» УЗ», - рассказал «Лиге» на условиях анонимности экс-сотрудник компании «Смарт Менеджер».

В Лига.нет предположили, что УЗ и министерству это надоело, и они подключили СБУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды