заглянуть на тёмную сторону

-
Луан Кингисепп

Перспективы резонансного уголовного дела накрыл взрыв гранаты.

Похититель Тараса Познякова россиянин Луан Кингисепп, находившийся в международном розыске, последние три года жил в многоэтажке в нескольких сотнях метров от Голосеевского управления полиции Киева. Есть информация, что все это время преступника покрывала подруга-визажист, которая гримировала Луку, чтобы его не узнали на улице, пишет в интернет-издании «КРАПКА» Наталья Григорьева.

Издание выяснило неизвестные до сих пор подробности гибели одного из ключевых подозреваемых по делу Тараса Познякова.

Напомним, что Луан Кингисепп вместе с Дмитрием Голубом подозревается в похищении жителя Львова Тараса Позняков во время совместной поездки на машине последнего по BlaBlaCar в Киев. Главная версия – с целью ограбить и забрать автомобиль. Тарас Позняков до сих пор не найден. А Дмитрий Голуб, который был впоследствии задержан, отказывается давать показания.

По данным следствия, уроженец Черновцов Дмитрий Голуб занимался угоном и продажей автомобилей еще в начале 2000-х годов. Впоследствии этот бизнес он продолжал в «серой» зоне АТО. Также Луан Кингисепп и Дмитрий Голуб причастны к стрельбе в Мукачево в июле 2015 года.

Гримировала Луку, чтобы его не узнали на улице

Благодаря собственным источникам нам удалось установить личность женщины, которая 23 марта выбежала из квартиры №55 на проспекте Науки, 11 после того, как в ней раздался взрыв.Тогда в помещении нашли тело гражданина РФ Луана Кингисеппа – бывшего бойца подразделения «Солнышко» (входил в «Правый сектор») и одного из двух главных подозреваемых в похищении Тараса Позняков.

Это 33-летняя Ирина, фамилия которой называть мы пока не можем ввиду того, что ведется следствие. В прошлом женщина работала гримером-визажистом. В интернете есть ее объявления с предложением выполнить макияж любой сложности – свадебный, вечерний, фантазийный.

«Свидетели говорили, что оттуда выбежала девушка с рыжими хвостиком. Ее нашли. Однако до сих пор не допросили. С подозреваемым Кингисеппе они были давно знакомы, еще с «Правого сектора». По нашим данным, она была в курсе того, что Кингисепп находится в розыске по подозрению в похищении Тараса Позняков. Она знала, что Лука преступник, однако покрывала его. Более того, она помогала ему оставаться неузнанным. Ирина гримировала его, когда он выходил куда-то на улицу», – сообщил автору источник, близкий к правоохранительным органам.

В последнее время Луан Кингисепп носил длинные волосы и бороду, тогда как в прошлом у него была короткая прическа.

Пользуется правом молчать

Неофициально правоохранители подтвердили «КРАПКЕ», что эта женщина – Ирина – действительно находилась в квартире вечером, когда произошел взрыв.

«Ее личность установлена. Однако она сейчас пользуется «иммунитетом свидетеля»: ссылается на ст. 63 Конституции Украины, согласно которой лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя», – сказали нам правоохранители.

Об Ирине следствие знало еще два года назад. По словам нашего собеседника, Ирина уже попадала в поле зрения следователей, которые занимались делом об исчезновении Тараса Познякова. После того, как полицейские в Чабанах нашли Audi A6, принадлежавшую Тарасу Познякову, и установили личности подозреваемых (Дмитрия Голуба и Луана Кингисеппа), у Ирины провели два обыска – как у лица, приближенного к Кингисеппу. Однако тем, судя по всему, и закончилось.

«Если бы за ней продолжили следить, то ее связь с подозреваемым Кингисеппом стала бы известна еще два года назад и он был бы задержан бы живым, – заключает собеседник. –В то же время, если рассматривать версию, по которой Кингисепп подорвался не один, то еще надо выяснить, не она впустила кого-то с собой в квартиру».

По данным издания, Ирина от взрыва получила контузию и обращалась в неврологическое отделение одной из районных больниц под Киевом.

Жители дома №11 на проспекте Науки в Киеве подтвердили автору, что «очень похожая» девушка действительно жила в квартире №55, где прогремел взрыв.

1

«Эту квартиру сдавали в аренду много лет. Как-то я общалась с девушкой из этой квартиры. Правда, тогда она была не рыжая, имела более темные волосы. Парня я не видела, но каждый день у них что-то шумело – как будто таскали мебель. А в конце марта, когда он погиб, взрыв был сильный. Словно что-то тяжелое, будто шкаф, упало на пол», – сказала нам одна из соседок.

В свете этого возникают вопросы к полиции. По данным «КРАПКИ», Луан Кингисепп практически свободно передвигался по Украине, а на квартире в Киеве, которая находилась за несколько сотен метров от Голосеевского управления полиции, мог жить месяцами.

2
От квартиры преступника, которого искал Интерпол до управления полиции несколько сотен метров

От ислама до неонацизма

После гибели Луана Кингисеппа (в ночь с 23 на 24 марта) Ирина удалила со страницы в Facebook все старые записи. 25 марта она поставила статус «чувствует себя расстроенной».Однако в ленте Instagram нет ни одного намека, что в ее жизни произошло шокирующее событие: по-прежнему, она выставляет фото с работы и встреч с друзьями.

Интересно проследить, как в течение последних лет менялось мировоззрение Ирины. Об этом хорошо рассказывают ее страницы в соцсетях.

Сначала это была ничем не примечательная девушка. В какой-то момент в ее соцсетях появились намеки на интерес к воинственным проявлением ислама. Так, в плейлисте профиля Ирины «ВКонтакте» среди обычных поп- и рок-песен стали появляться треки Муцураева – чеченского барда, который пел об исламе и чеченской войне (тексты написаны с позиций чеченцев, противостоявших федеральным войскам). В частности, это композиции «Нет дороги назад», «Погасли свечи» и «Добро пожаловать в Ад».

Примерно в тот же период (весна 2014) у Ирины появилась фотосессия в исламской одежде. Одну из таких фотографий она недавно опубликовала в Instagram, подписав: «Фото из другой жизни. А иногда кажется, что из злой альтернативной реальности». Хотя говорить о том, что интерес к этому вопросу был серьезен, пожалуй, не стоит. По крайней мере, Ирина часто публиковала снимки, на которых пила алкоголь, что противоречит ценностям мусульман.

Со временем ее вкусы, по крайней мере музыкальные, развернулись в сторону правого радикализма. Об этом свидетельствуют сохранившиеся треки групп Велимор/Kaldrad – «Сын Одина» , M8L8TH (расшифровывается как «Молот Гитлера», – Прим. «КРАПКИ») – «Мужество ведет на небеса», Топор Перуна – «Герои Моей Расы» (два последние трека посвященные бойцам батальонов «Азов» и «Правый Сектор»). Позже она сфотографировалась в футболке «No knife – no life» («Нет ножа – нет жизни»/ «Без ножа нет жизни») бренда Svastone, который считается «фирменным» в радикальных кругах.

Такая эволюция настроений в целом совпадает с биографией самого Луана Кингисеппа. В 2013 году он приехал из Кирово-Чепецка (Кировская область РФ) в Украину, участвовал в событиях на Майдане. После этого попадал на фото, на которых люди позировали с поднятым вверх указательным пальцем правой руки (в исламе – символ единобожия).

3

Также у Кингисеппа есть фото с нацистским флагом. А по данным «КРАПКИ» при осмотре правоохранителями тела погибшего Кингисеппа на нем обнаружили татуировку в виде свастики.

4

Стоит отметить еще один стечение обстоятельств, которое на этот раз не имеет прямого отношения к Ирине. Дело в том, что Луан Кингисепп погиб в свой день рождения – он родился 23 марта 1991 года.

Наталья Григорьева, «КРАПКА»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Соломенский районный суд Киева не увидел оснований для временного отстранения от должности руководителя государственного оборонного предприятия «Спецтехноэкспорт» Владислава Бельбаса, подозреваемого в растрате более 55 млн гривен.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим") пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров, при этом есть как официальные члены команды, так и тайные.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss