заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ разоблачила и задокументировала деятельность созданного Главным Управлением Генштаба Вооруженных сил РФ в Луганске специального информационного подразделения и агентурной сети спецслужб России на подконтрольных украинской власти территориях.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что группа под кодовым названием «Сапфир» по заданию российских кураторов организовывала подготовку и проведение антиукраинских информационных кампаний, сообщил руководитель военной контрразведки СБУ Сергей Левченко.

Участники группы также занимались сбором и анализом информации о высшем руководстве Украины, Вооруженных Сил и других воинских формирований, сбором разведывательной информации о силах и средствах, задействованных в операции Объединенных сил. «Мы зафиксировали существенный рост активности этой группы накануне выборов президента Украины», - отметил Сергей Левченко.

Сотрудники военной контрразведки СБУ идентифицировали «куратора» этого информационного подразделения, кадрового сотрудника ГУ ГШ ВС РФ подполковника Сазонова Александра Алексеевича, оперативный псевдоним - «Павел Бодров». «Мы установили, что он занимает должность руководителя оперативной группы в составе разведывательного центра российской военной разведки в Луганске», - уточнил руководитель военной контрразведки СБУ.

1

Правоохранители задокументировали, что в состав подразделения «Сапфир» входит 15 идентифицированных членов незаконного вооруженного формирования так называемой «народной милиции ЛНР». Возглавляет группу завербованная военной разведкой России гражданка Украины - Василина Екатерина Геннадьевна.

2

Для координации работы группы «Сапфир» с так называемыми «органами власти и управления «ЛНР» и содействия ее работе представители российской военной разведки использовали завербованного ими «советника правительства ЛНР», гражданина Украины Тимохина Андрея Владимировича по прозвищу «Князь».

Для дискредитации высшего военно-политического руководства нашего государства участники группы «Сапфир» осуществляли подготовку и распространение в социальных сетях фейковых материалов. В частности фейковый приказ Министерства обороны Украины о якобы приостановлении начисления всех дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил.

3

Агитаторы также размещали в соцсетях фейковые призывы от имени якобы патриотических сил к антиправительственным акциям, направленным на борьбу с коррупцией и импичмент Президента Украины, в том числе накануне выборов. «О проделанной работе по публикации статей и демотиваторов Василина лично отчитывалась Сазонову», - отметил Сергей Левченко.

4

Кроме этого одной из основных задач группы было разжигание межконфессиональной вражды. В частности, ими систематически распространялись материалы для формирования общественного мнения о невозможности предоставления Украине Томосу об автокефалии.

5

Группа «Сапфир» постоянно занималась дискредитацией Программы СБУ «Тебя ждут дома» и созданием в обществе негативного имиджа Службы, о чем свидетельствуют полученные фрагменты поставленных задач и отчетов о выполнении.

6

Поставленные российской разведкой задачи группа выполняла с помощью специально зарегистрированных в соцсетях страниц как проукраинского так и сепаратистского толка, создав в общей сложности более 50 аккаунтов и 130 групп в соцсетях. Для распространения фейковых сообщений злоумышленники использовали специально разработанные сайты, задействовали мессенджеры IP-телефонии и электронные почтовые ящики.

«Злоумышленники также рассылали открытки и СМС-сообщения провокационного содержания украинских военных», - подчеркнул представитель СБУ.

7

СБУ задокументировала, что военная разведка РФ ставит четкие задачи по рассылке открыток для дискредитации Украины, сообщения с обвинениями командования ВС Украины в якобы сокрытии боевых потерь. По замыслу кураторов это должно было привести к снижению морально-психологического состояния украинских военнослужащих, находящихся на линии соприкосновения, и к их запугиванию.

Правоохранители установили аккаунты в социальных сетях, которые группа «Сапфир» использовала для проникновения в Интернет-сообщества подразделений Вооруженных Сил Украины, где систематически распространяла выгодные российской стороне фейковые материалы, дискредитирующие украинскую государственность. Сейчас совместно с Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ реализуется комплекс мероприятий для блокировки этих ресурсов.

8

9

Свои «достижения» группа «Сапфир» отражала в ежемесячных отчетах перед Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Всего за время своего существования ими было сфабриковано и опубликовано в социальных сетях почти 12 000 фейковых информационных материалов антиукраинского характера. Сейчас СБУ проводится комплекс мероприятий по блокированию деятельности группы «Сапфир».

10

Службой также установлено, что для непосредственного сбора разведывательной информации с подконтрольной украинской власти территории кураторами из РФ была задействована агентурная сеть военной разведки Российской Федерации в составе четырех человек. Сеть использовали сотрудники военной разведки РФ Александр Сазонов и завербованный резидент Андрей Тимохин. Для конспирации при передаче разведданных о военной техники украинских Вооруженных Сил, ее количестве, маршрутах передвижения и мест дислокации вражеские агенты, следуя инструкциям, использовали специальную терминологию и условные обозначения.

11

Сотрудники СБУ задержали агентов-информаторов. Во время проведения обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли более 20 устройств для связи, используемых для проведения шпионской деятельности, средства фото- и видеофиксации с размещенной на них информацией о военной технике, инженерных защитных сооружений ВС Украины, другие сведения военного характера, а также почти двадцать sim-карт украинских и российских операторов и флэш-накопители. Также изъято символику Российской Федерации и так называемых «народных республик».

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы) Уголовного кодекса Украины, фигурантам дела объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды