заглянуть на тёмную сторону

-

Как странные персонажи прикрываются воинами АТО.

Местечковые «терки» мутных коммерсов с далекой от чистоплотности таможней иногда приобретают гротескные формы. Как пишет Иван Помидоров в обзоре для CRiME и [громких дел], на днях напомнила о себе когда-то воспетая экс-губернатором Одесской области Михо Саакашвили «ореховая мафия», лихо «наехав» на и.о. начальника Одесской таможни Сергея Тупальского.

Сергей Тупальский
Сергей Тупальский

На одном из сайтов якобы журналистских расследований, которые в последнее время плодятся как тараканы, 23 января появилась далекая от стандартов «Би-би-си» заметка о нелегкой судьбе партии грецких орехов весом в 22,5 тонн (стоимостью более 2 млн грн, между прочим), принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью «Файнпрод». Подчиненные Тупальского Владимир Передерий и Андрей Артеменко «стопорнули» экспорт этой кучи орехов по чисто формальной, но вполне законной причине, однако владельцы товара решили прижать таможенников к ногтю лихим кавалерийским наскоком.

Авторы материала вполне прозрачно намекнули, что орехи застряли на таможне из-за желания Передерия – Артеменко поживиться «капустой», но предоставить хоть что-то похожее на доказательство вымогательства не смогли (таможенные фискалы либо стали чисты, либо более осторожны). Может быть, на таможне пропустили бы эту «предьяву» мимо ушей, и скандал остался бы незамеченным, если бы авторы послания не пригрозили фискалам вполне реальной физической расправой, и угрозу эту последние восприняли вполне серьезно.

«Однако товар принадлежит бойцам АТО, которые просто отказываются платить взятки чиновникам. Более того, АТОшники заявили, что прекратят беспредел на Одесской таможне собственными руками, если власть бездействует», — подчеркнули авторы (или заказчики?) заметки, добавив, что бойцы «Файнпрода» намерены на следующей неделе зайти в Одесскую таможню и задержать сотрудников, которые остановили оформление товара, чтобы передать их в руки полиции.

2

Уже на следующий день и.о. начальника Одесской таможни на своей странице в Facebook дал гневную отповедь, в которой пообещал наказать подчиненных за нарушения, если такие, конечно же, найдутся, а если они не найдутся, то: 1) приложить усилия, чтобы СМИ, запустившее заметку в эфир, потеряло государственную регистрацию; 2) привлечь представителей ООО «Файнпрод» к уголовной ответственности за угрозы и запугивание.

«Ответка» таможенников вызвала нервную реакцию у противоборствующей стороны, и она растиражировала жалобу на ущемления свободы слова. Но на разборки общественники-защитники «ореховодов» в Одессу таки не прибыли, вероятно, опасаясь, что в руки полиции попадут именно они, а не таможенники.

Это цирковое представление с участием унылых и злых клоунов будет продолжаться долго. Поэтому мы же решили изучить подводные камни этого конфликта.

ООО «Файнпрод», согласно данным реестров, зарегистрировано одесситом Романом Дротенко. Однако в официальных документах и на публичных акциях в защиту якобы честных торговцев орехами от вроде бы коррумпированных фискалов часто мелькает некто Анатолий Будник.

3

Этот престарелый активист строчит письма в госорганы и созывает митинги от имени общественного объединения «Всеукраинский совет противодействия коррупции и общественной экспертизы власти». Общественность в этой организации в качестве отцов-основателей представлена лично Будником Анатолием Константиновичем и Бугаем Михаилом Владимировичем. Последний – столичный юрист с далеко идущими связями.

Анатолий Будник
Анатолий Будник

Мы обратили внимание, что господин Будник также числится в составе другой общественной организации – «Всеукраинское батальонное братство» – зарекомендовавшей себя как «пятая колонна» Кремля. Бессменным руководителем «братства» является обуховский криминальный авторитет Вячеслав Фурса, примазавшийся к славе добробатов, прошедших АТО, и замаравший своими проделками «Правый сектор».

Вячеслав Фурса
Вячеслав Фурса

Не исключено, что участников боевых действий (как настоящих, так и самозванцев) Анатолий Будник привлекает через связи в «Батальонном братстве».

Кроме компании «Файнпром», Будник и его бойцы протягивают руку помощи таким ООО, как «Фудка», «Николя Должани», «Актун» и ряду других. Причем, Анатолий Константинович, как упомянуто выше, иногда любит сказануть, что его подопечные комструктуры создали воины АТО, которые на гражданке занялись выращиванием грецких орехов, дабы заработать себе на существование. Естественно, всё это неправда.

Во-первых, в профилях деятельности этих фирм указано не садоводство, а оптовая торговля (то есть, орехи они не выращивают, а скупают за бесценок у нищих селян). Во-вторых, в этих ООО участники боевых действий и рядом не стояли.

Возьмем, к примеру, ООО «Николя Должани», которое, как и другие упомянутые фирмы, фигурирует в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты налогов на почти 7 млн грн при экспорте грецких орехов. Согласно госреестру, руководит и владеет этим ООО человек, ФИО которого уложились в одно слово – Дилбер. Примечательно, что этот персонаж прописан в селе Николаевка Станично-Луганского района Луганской области. Он, насколько можно судить, фигурирует в девяти коммерческих структурах. Среди партнеров Дилбера в ряде проектов фигурирует еще один персонраж с экзотическим именем – киевлянин Мансур Саид Мохаммад Хусни. Его ФИО фигурирует в 11 ОООшках, часть из которых небезразлична к грецким орехам.

Киевское ООО «Фудка» принадлежит жителю Николаева, носящего такие же лаконичные ФИО, как и Дилбер. Зовут его просто Музамил. Бизнес-интересы Музамила время от времени пересекаются с интересами одессита с более замысловатым именем Хатем Салам Хаввам Хатем. Тот, в свою очередь, является владельцем и руководителем киевского ООО «Нутекс».

Все упомянутые (кроме «Файнпрода») ООО – «Нутекс», «Фудка» и «Николя Должани» – были замечены в одной любопытной схеме. Как писали «Наші гроші», с октября 2017-го по май 2018 года они через Одесскую таможню экспортировали тысячи тонн очищенных грецких орехов в Беларусь, задекларировав их стоимость в разы ниже не то что минимальной (в $5/кг) на мировых рынках, а ниже местной закупочной цены, указав на таможне $0,5-0,8 за кг.

По самым скромным подсчетам, эти три фирмы «наварили» за полгода на «темно-серой» схеме экспорта порядка $11 млн чистой прибыли, и тот факт, что одесские таможенники таки позволили экспортировать без малого 9 тыс. тонн «мутных» орехов, может говорить о том, что часть «навара» таки прилипла к рукам бдительных фискалов. Тогда. Сейчас же, похоже, «ореховоды» решили оставить таможенников без «чаевых», и те напомнили «коммерсам», что кушать хотят все, но кормить должны те, кто зарабатывает на «схемах». В общем, в нестройных рядах «ореховой мафии» возникли очередные разногласия. Мы будем за ними наблюдать.

Иван Помидоров специально для CRiME и [громких дел]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss