заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Продивус

Президент Федерации бокса, вхожий в окружение министра внутренних дел, сражается за нелегальную добычу песка.

Вечером 24 января в Киеве на Выдубичах совершено нападение на съемочную группу "Стоп коррупции", передает 112.ua со ссылкой на запись в Facebook журналиста Романа Бочкалы.

«Журналисты вместе с двумя правозащитниками, прибыли на точку, где воруют песок, - написал Роман. - Там их встретили вооруженные молодые люди, которые обеспечивали проезд грузовиков с награбленными недрами. Бандиты прыснули газом в лицо журналисту, повалили на снег и начали бить. Была стрельба и угрозы, что в следующий раз убьют. Автомобиль, на котором активисты привезли журналистов, порубили топором. В буквальном смысле. Разбили стекло в дверях. Журналисту выбили зуб, у оператора гематома на затылке, провалы в памяти».

Журналист-расследователь также сообщил, что на Выдубичах находится крупнейшая в столице незаконная точка добычи песка. Ее годовой объем - 100 млн грн. Эта земля была в аренде у компании «Мостобуд». Киевсовет разорвал его на последней сессии 2018 года, однако песчаные нелегалы продолжают работать.

В свою очередь Полиция расценивает нападение на съемочную группу "Стоп коррупции" на Выдубичах в Киеве как разбой, передает «Украинская правда» со ссылкой на сообщение Национальной полиции Киева.

Как отмечено в сообщении, в четверг вечером на линию 102 поступило сообщение о том, что на улице Промышленная в Голосеевском районе «группа неизвестных на нескольких автомобилях с иностранной регистрацией повредили топором их машину, применили аэрозольные баллончики, избили журналиста и забрали сумку с деньгами и вещами».

Для розыска транспортных средств, которые указал заявитель, в столице ввели план "перехват". По словам пострадавших, одно из транспортных средств после нападения поехало в сторону города, но потом вернулось на огражденную территорию, потому спецназовцы зашли туда. На месте происшествия полицейские обнаружили девять человек, которые назвались охранниками, а затем их доставили в управление полиции. С ними проводятся следственные действия, одного из них пострадавшие узнали как нападавшего. Этого мужчину уже задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Действиям других после проверки дадут правовую оценку.

На месте происшествия
На месте происшествия

Кроме того, проведен обыск на территории, на которую указали пострадавшие. В ходе обыска изъяли мобильные телефоны лиц, которые находились там, топор, газовый баллончик, два ножа, три устройства для отстрела резиновых пуль с разрешительными документами, охотничий карабин, стартовый пистолет иностранного производства, патроны и три автомобиля.

По факту нападения расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса (разбой). За совершение такого правонарушения предусмотрено от 7 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что по факту незаконной добычи песка компанией «Мостобуд» нынче расследуется уголовное дело. Более того, как писали «Подробности», осенью прошлого года даже удалось наложить арест на технику предприятия и песок. Однако позже в прокуратуре Голосеевского района заявили, что дело по неизвестным причинам передали правоохранителям Деснянского района.

"Подследственность в уголовном производстве определена прокуратурой Киева", — отметил заместитель руководителя киевской местной прокуратуры Голосеевского района Александр Даракчи.

И пока в госструктурах не спешат реализовывать решение по "Мостобуду", ее дельцы в промзоне на Выдубичах активно намывают и вывозят песок.

Примечательно, что территорию "охраняют" неизвестные люди в балаклавах. Активиста, который хотел проверить у водителя фуры документы на груз, они агрессивно оттолкнули, заявив, что являются сотрудниками охранной фирмы.

Тем временем полные грузовики песка каждые пять минут выезжают с территории, где незаконно добывают песок. Несмотря на это, на месте преступления обнаружить нарушения правоохранители не смогли и после проверки документов водителей нескольких фур уехали.

"Как видим, несмотря на все наложенные аресты, несмотря на решение Киевсовета о расторжении договора, точка нелегальной добычи песка продолжает работать. За последние полчаса, как видим, выехало более 10 грузовых автомобилей. То есть ничто не мешает работе данной точки нелегальной добычи песка. Мы и в дальнейшем будем следить за этой ситуацией. Ведь необходимо стимулировать правоохранителей и привлекать максимально большое внимание к этой проблеме ", — возмутился активист ОО "Стоп Коррупции" Роман Литвин.

По примерным подсчетам, из-за бездействия чиновников и правоохранителей нелегальные доходы "Мостобуда" только за счет неуплаты налогов выросли на 100 млн гривен.

Главой наблюдательного совета ПАО «Мостобуд» и основным акционером является бывший народный депутат от Партии регионов, президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус. Любопытно, что его советником является «меценат» Юрий Ериняк, известный в уголовных кругах под кличкой Юра Молдаван (о его недавних приключениях читайте тут).

Юрий Ериняк
Юрий Ериняк

Согласно данным сервиса Ring, Владимир Продивус является учредителем и/или руководителем более 20 коммерческих структур и общественных организаций.

Безнаказанность Продивуса, его браконьерского треста и банды боевиков может объясняться связями с министром внутренних дел Арсеном Аваковым через его окружение. Как мы писали ранее, Владимир Продивус состоит в тесных отношениях с уже бывшим заместителем министра внутренних дел Сергеем Чеботарем.

Два года назад журналисты выяснили, что имение семьи Чеботаревых под Киевом возводится компанией «Мостобуд» Продивуса, причем, сам дом у Оксаны Чеботарь появился на 4 года раньше разрешительных документов. Рядом еще один дом, в настоящее время записанный на помощницу Продивуса – Викторию Яворскую, на воротах которого инициалы самого экс-нардепа «В. П.» - Владимир Продивус. Соседние участки оформлены на брата и помощника регионала.

7

Родная сестра Виктории Яворской – Алина является соучредителем компании «Будмосткомплект», зарегистрированной в офисе ОАО «Мостобуд» Продивуса. В то же время Алина Яворская - соучредитель транспортной компании «А.Т.Н.» вместе с зятем Сергея Чеботаря.

8

9

10

Напомним, Сергей Чеботарь также является фигурантом сделки с участием сына Авакова, Александра, закупки МВД рюкзаков по завышенной цене. На видео со скрытой камеры в кабинете Чеботаря заместитель министра ведет переговоры с сыном Авакова. Последний – обещает поставить ведомству крупную партию рюкзаков, а замминистра еще до объявления тендера обещает их закупить.

Подготовил Антон Лузер, CRiME

Читайте также:
- Потешные бои без правил: Юрий Ериняк против Владимира Тесли
- Большая игра олигарха Продивуса. Кто богатеет на азарте украинцев (+фото и видео)
- Дыхание путинского ада. Темная история «Артем-банка»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды