заглянуть на тёмную сторону

-
Нурсултан Назарбаев

Власть Назарбаева зиждется на насилии.

Даже через семь лет после расстрела нефтяников в Казахстане так и не найден ответ на вопрос, кто дал приказ открыть огонь на поражение по безоружным людям. Пока Нурсултан Назарбаев у власти, вопрос остается открытым, пишет "Белсат".

16 декабря Казахстан в 27 раз отметил День независимости. Эта дата красная не только в календаре, но и в памяти казахстанцев. Дважды в этот день лилась кровь людей. В первый раз это случилось еще в СССР, во второй – семь лет назад. Оба раза бессменный глава государства Нурсултан Назарбаев сыграл не последнюю роль в трагедии.

Желтоксан вчера и сегодня

Декабрь 1986 года. Первым секретарем ЦК КПК назначен Геннадий Колбин. Человек, никогда не живший и не работавший в Казахской ССР. В планы Нурсултана Назарбаева, который видел себя преемником Динмухаммеда Кунаева, руководившего Казахстаном на должности первого секретаря партии 24 года, это не входило.

В Алма-Ате, бывшей тогда столицей КазССР, начинаются волнения и протесты. Основные требования людей, вышедших на площадь – назначить руководителя из представителей коренного населения. Протесты расползаются по всей республике. Их жестоко подавляют.

На подмогу местным силам правопорядка приезжают сибирские отряды милиции

Нурсултан Назарбаев, оставаясь партийным функционером, жестко критикует протестующих, называя их националистическими хулиганами.

«Не случайно же экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей ни иммунитета к провокационным слухам и лозунгам, ни трудовой закалки», – цитирует Назарбаева журнал «Дружба народов» в 1987 году.

Легенда о Назарбаеве

Но уже в 1991 году, когда в Алма-Ате приняли закон «О независимости и суверенитете государства», в Москве выходит книга Назарбаева «Без правых и левых». Автор уже является президентом молодого независимого государства и совсем в ином ключе трактует события 1986 года:

«У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он внезапно оказывается перед проблемой серьезного выбора. …Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям – они были правы! Я пошел с ними в голове колонны».

Легенду о том, что Назарбаев поддержал протестующих официальная пропаганда транслирует до сих пор. В художественной киноэпопее «Путь лидера» Нурсултан Абишевич встает в момент этих событий на сторону народа.

В 2015 году, выступая перед журналистами центральных телеканалов, президент назвал события 1986 года высокой ценой за независимость:

«Это очень большое событие. Я думаю, мы заплатили большую цену за него. Всех участников тех событий нужно считать известными и выдающимися личностями. Им установили памятник, есть улицы, названные в честь тех декабрьских событий».

Стоял ли за организацией беспорядков в 1986 году Назарбаев?

Однозначно ответить сложно. Но в этом его обвиняют активисты из движения «Желтоксан» (декабрь – каз. Так именуется в Казахстане и само событие 1986 года – Прим. Belsat.eu) – участники тех событий. Ныне покойный зять Назарбаева Рахат Алиев, после того, как перешел в оппозицию тестю и покинул страну, также указывал на причастность последнего к событиям.

Алиев в свое время занимал высокие посты в Комитете национальной безопасности и смог вывезти за границу часть архивов КГБ. Но, в любом случае, кто-то организовывал людей, кто-то подвозил водку в общежития, чтобы подогреть настроение масс, кто-то убеждал зачинщиков, что нужно не бояться, а идти на площадь.

События 1986 года закончились трагично. Один из активистов Кайрат Рыскулбеков скончался в СИЗО КГБ. По официальной версии это было самоубийство через повешение. Более 1700 человек получили травмы различной степени тяжести при столкновении с солдатами и милицией. Сотни лишились работы или были отчислены из учебных заведений. Почти полторы тысячи человек наказали арестами или штрафами.

Но еще более трагично закончились события 2011 года, произошедшие в этот же день.

Жанаозен – тайна, покрытая мраком

Декабрь 2011 года. Западный Казахстан, город Жанаозен. На центральной площади стоят несколько сотен человек. Это уволенные нефтяники. Они вышли на забастовку еще в мае, однако за все время их акции протеста никто из власти не пошел с ними на диалог.

1
Работодатель вывесил список рабочих, незаконно уволенных в ходе забастовки, лето 2011 г. Фото из личного архива Галыма Агелеуова

Не приехал ни один депутат парламента, ни один министр. Наоборот, власти заняли по отношению к бастующим весьма агрессивную позицию. Работодатель уволил всех забастовщиков, а прокуратура признала их забастовку на этом основании незаконной.

2
Нефтяники на городской площади Жанаозена, лето 2011 г. Фото из личного архива Галыма Агелеуова

«Оказалось, что между официальной зарплатой и той, что рабочие получали в реальности была существенная разница. Естественно не в пользу нефтяников. Обман вскрыла юрист Наталья Соколова, она же рассказала рабочим, что им делают не все положенные начисления. Вскоре после этого власти арестовали Соколову, суд приговорил ее к шести годам лишения свободы за разжигание социальной ненависти. Этот факт политизировал саму забастовку и перенес ее с предприятия на главную площадь города», – вспоминает автор документального фильма «Жанаозенский дневник» Галым Агелеуов в разговоре с «Белсатом».

Летом протестующие стояли под солнцем при температуре до + 50 градусов, к зиме столбик упал на пару десятков градусов ниже нуля. Нефтяники продолжали стоять. Просто потому, что понимали, что уйти, значит проиграть битву. Это понимали и власти.

«С июля по ноябрь был период, когда во всех провластных СМИ была развязана настоящая кампания по дискредитации бастующих. Руководитель национальной компании «КазМунайГаз», средний зять президента Тимур Кулибаев в июле 2011 года обвинил в разжигании социальных конфликтов «оралманов» – этнических казахов-переселенцев, приехавших из соседних республик, а также из Монголии и Китая. Фактически из них власти попытались слепить внутренних врагов, виновных во всех бедах», – вспоминает в разговоре с корреспондентом «Белсата» о противостоянии рабочих и властей лидер казахстанских социалистов Айнур Курманов.

3
Забастовка была круглосуточной. Многие были на площади целыми семьями. Фото из личного архива Галыма Агелеуова

В день Независимости по безоружным рабочим открыли огонь на поражение

Так же как и в далеком 1986 году Назарбаев попытался представить это, как бунт мародеров и хулиганов, вооруженных чем попало и нападавших на полицию. Государственные телеканалы демонстрировали непонятные арсеналы самодельного оружия и коктейлей Молотова, якобы найденные полицией у протестующих. Говорили даже о целых вагонах с оружием.

Однако ряд независимых СМИ, которые освещали события забастовки с самого начала, сумели доказать обратное – полиция стреляла в спины бегущим людям. А через несколько дней в сети появился этот ролик, который записали неизвестные женщины из окна дома.

Информационная блокада была окончательно прорвана. Власти Казахстана показали, что могут расстреливать безоружных людей.

Официально – погибли 14 человек, один позже скончался от побоев в полиции. Неофициально – погибших не менее ста человек. О том, что жертв намного больше начали говорить сразу, однако власти быстро пресекали подобные утечки информации.

В городе ввели чрезвычайное положение, в полицию забирали сотни мужчин и женщин. Многие из них подвергались жестоким пыткам и насилию. До сих пор жители города, которые потеряли тогда родных, не готовы говорить открыто о трагедии. Но указывают на безымянное кладбище за городом, где о могилах говорят лишь холмики в степи. Десятки холмиков, выросших там вскоре после событий декабря.

Правосудия не случилось

Через полгода прошли показательные судебные процессы над участниками беспорядков. Из 37 обвиняемых реальные сроки получили 13 человек. Остальные отделались условными сроками, либо попали под амнистию. Троих оправдали.

Впрочем, после того, как о трагедии в Жанаозене стало широко известно за пределами Казахстана, власти вынуждены были как-то реагировать на резонанс и найти крайних. В конце мая 2012 года на скамье подсудимых оказались пятеро полицейских, которые получили разные сроки за превышение полномочий.

«Правосудия не случилось. Для меня правосудие свершится, когда перед судом предстанут те, кто создал причину конфликта и вынудил людей выйти на улицу – Тимур Кулибаев, вся семья Назарбаева, полицейские, которые пытали людей, руководство нефтяных компаний. Ни один из них не предстал перед судом», – говорит журналист, редактор газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров в разговоре с журналистом «Белсата».

Из полицейского руководства никто никакого наказания не понес. Министр МВД Калмухамед Касымов, который получил прозвище «Жанаозенский мясник», до сих пор успешно занимает свой пост.

Так же до сих пор не найден ответ на вопрос, кто дал приказ стрелять по протестующим? Но практически все политические противники Нурсултана Назарбаева не сговариваясь между собой уверены в одном – министр МВД никогда бы не пошел на такой шаг, не имея одобрения с самого верху.

Ответственность за гибель людей в Жанаозене целиком и полностью лежит на Нурсултане Назарбаеве – этот тезис неоднократно озвучивался как внутри страны, так и за ее пределами на различных политических площадках. Но, чтобы доказать его или опровергнуть, нужно как минимум дождаться заката эпохи первого президента, который правит страной уже практически тридцать лет.

"Белсат"


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак и командующий Силами специальных операций Украины Игорь Лунев не отдали честь на торжественной части инаугурации главнокомандующему шестому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss