заглянуть на тёмную сторону

-

Минобороны РФ хранит гробовое молчание о чрезвычайном происшествии, случившимся на полигоне «Капустин Яр» с «неимеющей аналогов» новой системой вооружения.

О взрыве ракеты в минувшие выходные, со ссылкой на источник знакомый с ситуацией, сообщил российский «Интерфакс», когда уже информация о ЧП активно обсуждалась в соцсетях.

«На полигоне «Капустин Яр» 9 декабря проводились ракетные пуски. Несколько ракет были запущены удачно. С одной из них, предварительно, возникли неполадки, и она могла упасть на территории полигона, не достигнув цели», - сказал собеседник агентства.

По его словам, никаких повреждений на земле в результате неудачного пуска нет. Никто не пострадал.
Одно из ведущих информагентств РФ неуверенно сообщило, что «по одним данным, речь идет о зенитной ракетной системе С-300, по другим, об оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер».

Определенную ясность с типом взорвавшейся ракеты и дате ЧП, ссылаясь на свои источники в оборонно-промышленном комплексе, внес ТАСС.

По его информации, 7 декабря, на полигоне Капустин Яр проводились испытательные стрельбы с нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-350 «Витязь», который, согласно планам МО РФ, должен заменить в войсках ЗРК С-300П и С-300ПМ.

В ходе испытательных стрельб одна из ракет якобы самоуничтожилась.

Однако специалисты высказывают сомнения в самоуничтожение ракеты, поскольку помимо разлёта фрагментов ракеты, одна из её частей продолжала двигаться по параболической траектории.

Министерство обороны РФ хранит гробовое молчание о взрыве импортозамещенной ракеты на полигоне «Капустин Яр».

Интересно, что информация о ЧП обнародована ведущими российскими информагентствами после того, как оно стало достоянием общественности благодаря соцсетям. В частности, видео взрыва ракеты, снял и обнародовал пожарный, участвовавшем в ликвидации последствий взрыва.

Комментируя видео взрыва российской ракеты, большинство пользователей соцсетей единодушны во мнении, что его автора ждут репрессии за утечку информации о ЧП с, как любят подчеркнуть российские пропагандисты «неимеющей аналогов», новой системой вооружений российской армии.

Кроме того, специалисты усомнились в том, что произошло самоуничтожение ракеты, поскольку на представленных кадрах можно увидеть, что помимо разлёта фрагментов ракеты, одна из её частей продолжает двигаться по параболической траектории.

Внимание, ненормативная лексика!

Читайте также:
- Ядерный щит оказался блефом. Россию напугала возобновленная США программа ПРО
- Российская крылатая ракета, атаковавшая свой военный городок, готовилась для удара по Сирии
- «Высокоточное» оружие РФ. Новейшая крылатая ракета поразила жилой дом российских военных

Из открытых источников CRiME выяснил, что зенитный ракетный комплекс средней дальности с максимальным радиусом поражения целей 60 км и максимальной высотой поражения 30 км С-350 «Витязь», разработан концерном ВКО «Алмаз-Антей».

ЗРК предназначен для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями. Одна пусковая установка комплекса вооружена 12 управляемыми зенитными ракетами 9М96Е2. Такие же ракеты используются российских ЗРК С-400.

Работы над новым ЗРК начались в 2007 году. К 2020 году Минобороны РФ планирует закупить около 38 импортозамещенных систем 50Р6А «Витязь», которые войдут в состав воздушно-космической обороны РФ.

По некоторым данным, серийным производством «Витязей» занимаются новые предприятия в Кирове и Нижнем Новгороде, которые ориентированы на серийный выпуск ракетных систем и радиолокационных средств «следующих поколений».

Ракетный полигон «Капустин Яр» расположен в северо-западной части Астраханской области РФ и официально называется 4-ым Государственным центральным межвидовым полигоном Российской Федерации (4 ГЦМП) с условным наименованием войсковая часть 15644.

Полигон создан 13 мая 1946 года для испытаний ракетного вооружения, первых советских зенитных и баллистических ракет.

На полигоне дислоцируются: 439-я гвардейская реактивная артиллерийская Перекопская ордена Кутузова бригада (в/ч 48315); 60-й учебный центр боевого применения Ракетных войск и артиллерии (в/ч 47209); 788-й научно-испытательный центр вооружения и военной техники сухопутных войск (в/ч 21065); 708-й научно-исследовательский испытательный центр средств ПВО межвидового назначения (в/ч 29139); 30-я отдельная инженерно-испытательная часть (в/ч 52910); ФГОУ среднего профессионального образования «161 школа техников РВСН» (в/ч 75376); 261-й научно-испытательный центр РВСН (в/ч 15646); 118-й научно-исследовательский центр (в/ч 74322); несколько вспомогательных частей, обеспечивающих деятельность полигона; 2 площадка (в/ч 30072).

Напомним, это уже не первое ЧП с импортозамщенными российскими новыми ракетами. Достаточно вспомнить ракетный удар российского ВМФ новейшими крылатыми ракетами «Калибр-НК» с акватории Каспийского моря по Сирии, в результате которого несколько «неимеющих аналогов» ракет упали на территории Ирана.

Также новейшая «высокоточная» крылатая ракета, запущенная с полигона Северного флота РФ «Ненокса» в Архангельской области, отклонилась от заданной траектории и поразила жилой дом в одноименном с полигоном военном городке.

Кроме того, в 2014 году, в Архангельской области, в районе деревни Заболотье Холмогорского района, после грохнулась после старта экспериментальная ракета, запущенная с российского военного космодрома Плесецк.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: аrmiya.az


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды