заглянуть на тёмную сторону

-

Тщательно законспирированного агента ГРУ, бывшего высокопоставленного офицера, который три года работал на врага, раскрыла контрразведка. Вражеский агент под позывным "Сократ" надеется на обмен.

Пообщаться с предавшим свою страну Сергеем Лазаревым удалось журналистам ТСН.

Еще недавно Лазарев был уважаемым полковником украинских военно-воздушных сил. Чтобы просить об обмене, он звонит офицеру российской военной разведки Денису Юшину. Обмен пленных он считает своим единственным шансом на свободу.

Сергей Лазарев сделал блестящую карьеру. В свое время в министерстве обороны он отвечал за учет всей техники в Вооруженных Силах. Имел кабинет на главном авиаремонтном заводе страны.

Искренне признается - Украину воспринимал только в виде филиала России. Жалуется, что украинизация вызвала у него просто физическое отторжение.

"Неприятно. На украинском языке все. На русском говоришь, подозрительно на тебя смотрят. Мне было некомфортно, и я сам искал пути, выходы и способы передачи информации", - рассказывает он.

И нашел. В России, в приграничном городке Шебекино, в доме родной сестры, он и встретился с будущим куратором Денисом, офицером российской военной разведки. Россиян интересовали секреты украинской военной авиации, а предателю было достаточно российской пенсии и в качестве «запасного аэродрома» вид на жительство в России. Что он и получил вместе с громким позывным "Сократ".

Три года подряд "Сократ" сливал россиянам данные об украинских самолетах. Какой массив информации перекочевал через него в Россию доподлинно неизвестно. Ноутбук, который дали ему в российской разведке, похож на дешевый компьютер, но хитрая программа, установленная на нем, уничтожает все следы контактов предателя.

"После передачи данных она уничтожает те данные и уничтожает маршрут, куда они отправлялись. Восстановить их маршрут не удалось", - рассказывает специалист по кибербезопасности Александр Ткачук.

Никаких следов. Почти нет доказательств. Но неуловимый "Сократ" прокололся – когда начал интересоваться авиабазой под Киевом. Авиабаза в Василькове. Стратегический объект, который прикрывает небо над Киевом. Ее нынешнее состояние - вот о чем хочется узнать россиянам. Агент "Сократ" рассчитывал, что звонок старым друзьям откроет перед ним все двери.

Среди офицеров, которые здесь служат, у "Сократа" немало знакомых. На них и рассчитывал шпион. Свои контакты на базе Лазарев не сдает до последнего. Говорит, здесь ничего нового для российской разведки нет. Однако телефонные разговоры доказывают, что он врет.

На шпионское дело в Украине Кремль денег не жалеет. Одна из поставленных задач "Сократу" - была купить боеспособный летательный аппарат. Правда, беспилотный.

Российская разведка хотела получить через агента "Сократа" один из самых популярных беспилотников на фронте. Якобы простое крыло. Но почему-то оно очень интересует россиян. Несколько раз такие беспилотники проявляли современную российскую технику на оккупированном Донбассе и помогали уничтожить ее.

"Российскую разведку могло заинтересовать то, какие аппараты мы можем строить или какие мировые технологии мы могли позаимствовать", - считает испытатель беспилотных летательных аппаратов Ярослав Тропинов.

Операция "Сократа" провалилась. Ее финал – Лукьяновское СИЗО. Теперь самая большая мечта агента - попасть в список на обмен. Его куратор Денис обрубил контакты с агентом. Но остался еще один канал связи. Сестра в России, через которую три года назад Лазарева завербовали российская разведка. Людмила под запись журналистов рассказала, что в ГРУ заверили - работа над обменом Лазарева идет. Значит, есть шанс - и его поменяют на одного из десятков украинских заложников. Или он дополнит список "всех на всех". А украинская контрразведка готова сделать следующий шаг. Ибо "Сократ" был не один.

Беспилотник в Россию должен был доставить не агент "Сократ", а совсем другой человек. Кто именно - пока неизвестно.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды