заглянуть на тёмную сторону

-

Как луганские «элиты» сотрудничали с «ворами в законе».

27 октября года текущего в Ростове-на-Дону на 65 году жизни окончил свой непростой жизненный путь Анатолий Белов, известный ростовской, луганской и донецкой братве под кличкой «Белый», пишет в интернет-издании ОРД Андрей Арестов.

Известен также как последний славянский вор в «законе» контролировавший донской региональный «воровской общак»; а в недалеком прошлом как лидер организованного преступного сообщества «Белый Грач», объединившего под своей «крышей» криминальные бригады из ростовской области (РФ) и сопредельных районов (Свердловский, Краснодонский) Луганской области (Украина).

Уроженец г. Новошахтинска Ростовской области (расположен в 20 км. от государственной границы с Украиной) Анатолий Белов ввиду наличия обширных родственных и дружеских связей на территории сопредельного государства оказал определенное влияние на становление отечественного «воровского хода», в связи с чем редакция ОРД посчитала возможным осветить отдельные этапы в жизни бывшего криминального барона.

Итак, до 1995 года «воровскую политику» в донском регионе определяли трое признанных воров «в законе»: Эдик Красный, Белый и Грачонок, при неоспоримом лидерстве патриарха ростовского воровского хода Эдуарда Краснова.

Как и положено блатному «старых понятий» коронован Белый был в 1989 году в СТ- 3 (тюрьма); и к своим 34 годам имел «за плечами» 4 ходки, 20 лет «воровского стажа» и рекомендации (подход) от Красного.

Закрепив за собой родной Новошахтинск, Белый выступает арбитром в разрешении конфликтов между группировками. Не имея (на то время) своего вора в «законе» уголовные авторитеты и лидеры ОПГ краснодонско-свердловского региона Луганской области ориентируются на Ростов-папу; в том числе и при передаче средств на «общее».

Давней дружеской связью Белого и его многолетнего партнера и друга вора в «законе» Грачонка (Геннадий Мирошниченко) с сопредельной, украинской стороны был известный криминальный авторитет из г. Краснодона, ранее неоднократно судимый Ткаченко Александр Владимирович, кличка “Слон». В бригаде последнего в начале 90-х и начал свою «блатную» карьеру уроженец г. Молодогвардейска Алексей Сальников, будущий вор «законе» (ныне покойный).

На протяжении ряда лет он выполнял роль личного порученца Слона и использовался последним как для проведения силовых операций, так и для передачи доли в ростовский «общак».

В качестве доверенного представителя уголовного “авторитета” Леха Сальников (под бригадной кличкой «Кабан») стал известен братве как в регионе г. Луганск – Краснодон — Свердловск, так и ростовским криминальным баронам Белому и Грачонку.

Последние и сыграли (фактически) важную роль в становлении криминальной карьеры Лехи Кабана. К 1997 году тот попал в сферу интересов известного воровского генерала Кеме Сухумского (Тариэл Микава).

Оценив потенциал тогда еще «рядового криминального пехотинца», при поддержке «Слона» и с одобрения лидеров местных ОПГ, Кеме уполномочил Леху на выполнение функций «смотрящего» по региону.

Ближайшее будущее укрепило уверенность Кеме Сухумского (он же – Мираб) в правильности сделанного выбора.

Первым серьезным испытанием для молодого “смотрящего” стал конфликт с уголовным “авторитетом” по кличке “Львенок“. Боевики Львенка, базируясь на территории Донецкой области, совершали регулярные рейды в сопредельные районы Луганщины, обложив данью ряд коммерческих структур, перехватывали курьеров с наркосырьем и т.д. Однако эти «наезды» носили эпизодический характер и особой озабоченности у местных “авторитетов” не вызывали.

Ситуация резко изменилась к весне 1998 г., когда Львенок попытался взять под свой контроль участок границы в Свердловском районе, через который контрабандно ввозились значительные партии нефтепродуктов и проходил контролируемый цыганами канал наркотрафика.

С целью разрешения конфликта местные “авторитеты”: Чуй, Олень, Цыган (цыганский барон) и “короли контрабанды”: Шкарик, Медведь, братья Твердохлебы обратились за помощью к ”смотрящему”.

Используя связи Слона и авторитет Мираба, Леха смог разобраться с Львенком по “понятиям”. Обвинив последнего в том, что “львята” не отчисляют денег в “общак” с луганских дел; на предстоящих разборках Леха заручился поддержкой криминальных генералов — Белого и Грачонка.

На сходке, с участием донецких и ростовских воров «в законе», по инициативе последних было принято решение — Львенку покинуть регион, несмотря на попытки донецких воров его защитить. Львенок решению сходки подчинился, что и определило реальность перспективы Краснодонского получить «воровскую корону» и имя в ближайшей перспективе.

Однако, вернемся к главному герою нашей статьи. Ко времени описываемых событий (1997) в среде ранее сплоченных ростовских «законников» произошел раскол. Белый, Грачонок и их украинские союзники, в разгорающейся войне криминальных кланов, поддержали Деда Хасана (Аслан Усоян) в его противостоянии с московскими ворами «в законе» братьями Огановыми. Но Эдик Красный выступил на стороне москвичей, что и послужило причиной раскола ростовского воровского мира.

В итоге, победа оказалась на стороне Деда Хасана и поддержавших его ростовских «законников». Красный был вынужден покинуть Ростов-папу, а его более успешные оппоненты сформировали и к 1997 году возглавили организованное преступное сообщество, названное по имени его создателей, — «Белый Грач».

Историю ОПС «Белый Грач» описывать не будем, но следует подчеркнуть, что правоохранительные структуры РФ и Украины (в лице вновь созданных подразделений по борьбе с ОПГ) вызов приняли и к концу 90-х криминальный синдикат оказался разгромленным.

С указанного периода и отсчитывается «украинский», фактически 10-летний период в жизни Анатолия Белова. Оставив закаленного в боях партнера Грачонка разбираться с УБОП г. Ростова, тот перебирается на ПМЖ в гостеприимные украинские степи. В сопровождении группы специалистов и нескольких племенных жеребцов, тогда еще авторитетный «законник» возникает на территории Беловодского района Луганской области; где заявляет «заинтересованным лицам» о готовности вложить немалые средства и личное время в возрождение местных конезаводов.

Но не все получилось, как хотелось. Все 4 конезавода, расположенные на территории Луганской области, с момента обретения Украиной независимости находились в государственной собственности. Следствием отсутствия финансирования их со стороны государства стал полный упадок и резкое сокращение воспроизводимого поголовья лошадей элитных пород. При этом вопрос о возможности приватизация убыточных хозяйств на государственном уровне даже не рассматривался.

И тут Белому вновь повезло с надежным партнером, только вместо вора Грачонка, им оказался … будущий депутат ВР Украины, министр и просто очаровательная и небедная бизнесвумен – Королевская Наталия Юрьевна.

Как известно, будущая королева угольных «копанок» и княгиня «обнала» Наталия Королевская обожает слоников и любит лошадей. Но, в связи с отсутствием перспектив по выращиванию слонов в засушливых степях Украины, будущий политический лидер нации решила вложить деньги и душу в выращивание верховых лошадей, в чем и преуспела.

И если бы не возможности депутата (на тот момент) Луганского областного Совета Н. Королевской по преодолению бюрократических препон, любовь г-на Белова к лошадям так и осталась бы на стадии не реализованных намерений.

Образованное под патронатом Н. Королевской и оформленное на родителей ООО «Агро Мета» позволило осуществить намерения номинальных компаньонов и мощности/пастбища нескольких конезаводов к концу 2003 году были взяты в аренду данной коммерческой структурой.

Знала ли Наталия Юрьевна о том, что ее любимую лошадку «Леди Натали» выгуливает действующий вор «в законе», — вопрос больше риторический. Но, то, что после установления партнерских отношений с Н. Королевской (пусть и через подставных лиц) ростовского «законника» луганские правоохранители не беспокоили вообще, — это факт.

Отдавая должное заслугам г-на Белова в деле развития украинского коневодства, отмечаем, что «воровское» взяло верх и в 2012 г. Анатолий Белов (Белый), после продажи ООО «Агро Мета» компании ЗАО СПФ «Агротон» (Ю. Журавлев); возвращается в родные края. Лишенный воровской короны (2008), вновь пытается приобщиться к «воровскому ходу», но для «законников» новой волны интереса уже не представляет.

В октябре 2013 года Белый был задержан оперативниками в Белой Калите. При себе имел героин, за что и получил последний срок – 3 года лишения свободы за хранение наркотиков в крупном размере. Срок отбывал на правах простого заключенного.

Похоронен Анатолий Белов (Белый) на Петровском кладбище г. Новошахтинска 29 октября 2018 года.

ОРД

Читайте также:
- Капитал русской мафии в украинских банках
- Оппоблоковская «голубятня» призывает к миру на Донбассе по рецепту «миротворцев» ФСБ
- «Вор в законе» вернул себе миллион долларов «общака», изъятого полицией
- Кровавый оффшор Натальи Королевской


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss