заглянуть на тёмную сторону

-
Петр Порошенко и Владимир Путин

Почему отстранение от власти Порошенко чревато катастрофой.

Главный вопрос президентских выборов – это дальнейшее противостояние Украины и России. Почему реформы или коррупция? Потому что если Россия нанесет нам поражение – это перечеркнет возможность изменений вообще. Но когда страна оказывает организованное сопротивление России, шанс на реформы и преодоление коррупции остается. В ГУЛАГе нет места инновациям и открытости. Поэтому сейчас на кону наша свобода и наши жизни, пишут в интернет-издании ТЕКСТИ Роман Кульчинский и Анатолий Бондаренко

От редакции CRiME

Мы не полностью разделяем тезисы авторов, но согласны в целом: мы должны выбрать меньшее из зол в лице Петра Порошенко, иначе риск краха страны слишком велик.

На сайте об истории Варшавы есть документальные кинокадры, сделанные за год до начала Второй мировой войны. На них беззаботные люди сидят в кафе, купаются в реке, пьют алкоголь и едят пирожные. Через год многие из них погибнут. Когда идешь по улицам Киева или другого украинского города и смотришь на мирную жизнь, на переполненные кафе, на беззаботную и ярко одетую молодежь – вспоминаются эти кадры из предвоенной Варшавы.

Жители Варшавы не знали о надвигающейся опасности. Мы же знаем, что после 29 марта 2019-го жизнь в Украине может измениться коренным образом. Нас могут начать убивать не только на восточном фронте, но и в наших мирных городах. Многих из нас.

Тех, кто воевал и кто волонтерил, кто присоединился к Майдану и затем боролся против коррупции – и тех, кто перевооружал украинскую армию и не забывал о себе. Тех, кто ходил на ЛГБТ-парады – и тех, кто их разгонял. Все эти люди не вписываются в «русский мир», который может прийти в Украину вместе с новым президентом, на рассвете после ночи подсчета голосов.

Немало украинцев – и политиков, и активистов, и журналистов – всё еще живут в довоенной реальности. Они оценивают следующие выборы через призму собственного опыта и, как те генералы из цитаты Клаузевица, готовятся к старой войне. Ход мыслей у них примерно такой: «Ну, выберут пророссийского президента или отпетого популиста. Посмотрим, как он удержится у власти, переживем его, как пережили и Януковича, а там возьмем своё».

Но новая реальность – другая. До президентских выборов 2024-го большинство может и не дожить. Да и самих выборов уже может и не быть. На этот раз Россия будет более агрессивной, чем после избрания Януковича. Она учится на своих ошибках, и поэтому будет действовать на опережение.

Есть известное выражение еврейки, которая пережила Холокост: как бы дико это не звучало – но если кто-то говорит, что хочет вас убить, он сделает это, как только сможет.

Что говорят об украинцах в России?

Жириновский заявляет, что половину из нас нужно переселить в Сибирь. Он клоун – но известно, что шут говорит то, чего не может сказать царь. А вот еще пример поярче. С русскими постоянно общается видеоблоггер Андрей Полтава. Он рассказывает о тамошних настроения: «Но риторика у всех одна: вас, хохлов, надо уничтожать!»

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский предлагает сделать Путина императором

Им это вдалбливали в головы со всех телеканалов. Поэтому не думайте, что «Вас, хохлов, надо уничтожать!» - это просто риторическая фигура. Этот лозунг, план и призыв к действию – призыв убивать нас независимо от политических предпочтений. Вспомним слова еврейки, которой удалось выжить.

Идем дальше. Надежда Савченко, подстрекая офицеров к военному перевороту, говорила, что после мятежа нужны 400 000 смертей. Вот отрывок ее диалога с Владимиром Рубаном (которого русская оккупационная администрация на Донбассе включила в список на обмен):

Рубан: А потом репрессии, репрессии – это будущее, на стадионах или в шахтах.

Савченко: А потом репрессатор должен вводит смертную казнь на уничтожение.

Кто-то вложил ей в голову эту мысль. Можно считать процесс над Савченко сфабрикованным, но это – ее слова, и она от них не отрекалась.

Совершенно очевидно, что пророссийский президент Украины – это потеря независимости. Это действительно репрессии и убийства активных граждан, чиновников, реформаторов и военных, индульгенцию не заработает никто.

Суть войны

Но возникает вопрос: кого именно считать пророссийским кандидатом? С Бойко, Мураевым и Рабиновичем все понятно. А остальные? Например, Тимошенко? Вроде вполне проукраинская – и хоть иногда она и заигрывает с Россией, но, может, так и нужно?

К сожалению, главный вопрос нынешних выборов – это дальнейшее противостояние Украины и России, а не успешность реформ. Почему мы не считаем столь важным вопросом реформы? Потому что если Россия нанесет нам поражения – это перечеркнет возможность изменений вообще. Но когда страна оказывает организованное сопротивление России, шанс на реформы и преодоление коррупции остается. В ГУЛАГе нет места инновациям и прозрачности. Поэтому сейчас на кону наша свобода и наши жизни.

Чтобы ответить на вопрос, кто из следующих президентов сможет больше гарантировать физическую безопасность украинцам как нации, мы определили два критерия:

1. Понимает ли политик суть украино-российской войны?

2. Политик говорит о мире или о готовности воевать?

Сначала поясним, что сейчас собой представляет украино-российская война. Ведь ее сущность часто теряется в бесконечном потоке новостей.

Россия не признает независимость Украины и не признает украинцев отдельным народом. Путин повторяет это постоянно. Сейчас идет война за наше существование именно как отдельного народа. Ни с Путиным, ни с кем-либо другим, кто встанет на его место, невозможно будет договориться, пока в России будут считать, что нас нет – просто Киев захватили предатели русского народа, которые хотят отделиться от России.

Только после полного краха нынешнего российского устройства, подобно краху СССР, Москва, не имея другого выхода, начнет относиться к Киеву как к столице отдельного государства. И только тогда можно будет обсуждать мир. А до тех пор они и дальше будут вести информационную, политическую, экономическую, вооруженную и еще неизвестно какую войну против Украины.

Поэтому попытки договориться о мире сейчас, пока крах устройства в РФ не наступил, будут означать капитуляцию. И расстрелы, убийства и репрессии, которые начнутся после нее.

Теперь рассмотрим кандидатов.

Юлия Тимошенко

За нее готовы голосовать немало патриотически настроенных украинцев. И хотя в последнее время она не делает много патриотических заявлений – всё равно она воспринимается как проукраинский политик. Возможно, потому, что вышла из так называемого «оранжевого лагеря».

Впрочем, впечатление о ее проукраинскости несколько преувеличено. Мы не будем останавливаться на перечислении ее поступков и цитат, которые свидетельствуют о тесных связях Тимошенко с Россией – это можно делать долго, и делалось уже не раз.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Однако, существует мнение, что Тимошенко настолько властолюбива, что не будет делиться властью с Россией, даже если последняя поможет ей занять пост президента Украины.

Но даже если это так – поможет ли ей эта тяга к власти, если Россия будет твердо намерена лишить ее власти, заставив танцевать под свою дудку? Чтобы уметь противостоять, надо понимать, что происходит.

Понимает ли Юлия Владимировна суть нынешней войны? Она обвиняет Порошенко в инициировании войны с Россией:

«Президент Петр Порошенко намерен ввести военное положение в Украине и не проводить выборы в принципе. Сейчас начался переговорный процесс с теми, кто якобы возглавляет так называемые «ДНР» и «ЛНР» с тем, чтобы инициировать начало войны ... Таким образом, президент через раздувание войны хочет не проводить выборы в принципе».

Даже если это всего лишь «мочилово» Порошенко, то откуда же у нее в голове возникла мысль, что у главарей т.н. «Л/ДНР» и Порошенко есть возможность провести переговоры и начать большую войну? И в этом заключается её большая ошибка – поскольку возглавляют ОРДЛО марионетки, а реальную власть там имеет русская оккупационная администрация.

Это её заявление вполне предсказуемо вызвало резкую критику в адрес Тимошенко. Зачем было его делать, ведь Порошенко можно бесконечно критиковать по другим направлениям?

Ответ прост: она так и думает, как сказала. То есть, Тимошенко убеждена, что нынешняя война – это такая драка за прибыли в стиле олигархических разборок времен Кучмы, когда она сформировалась как политик.

К тому же, Тимошенко до июля 2018 года, то есть до старта избирательной кампании, очень редко высказывалась по усилению обороноспособности или государственных мероприятий по укреплению национальной идентичности.

Она молчала. И переговаривалась с Лавровым на международных конференциях. Всё её поведение за четыре года войны, её постоянное повторение тезиса о «мире» свидетельствует, что она рассчитывает на свои лидерские качества чтобы договориться с Кремлем. Она верит, что стоит ей поговорить с Путиным – и всё образуется.

Лидеры такого типа склонны преувеличивать собственное влияние на других. Длительная история отношений с Путиным убеждает её саму в собственных талантах и способности убеждать других. В этом плане она имеет завышенную самооценку, поэтому мы не можем доверять ей страну в такой напряженный момент.

Более того, чрезмерная самоуверенность на посту президента может стоить Тимошенко жизни, как и её окружению. Россия традиционно не церемонится со своими деятелями, которые стали ненужными. Примеров много.

СССР помог президенту Афганистана Хазифули Амину взять власть, а потом застрелил его. Часть коммунистических лидеров, которые работали с СССР, чтобы взять под контроль свои страны в Центральной Европе после Второй мировой, были убиты или отправились в тюрьму.

Украинские примеры: в 1920-х наши национал-коммунисты помогли российским большевикам насадить советскую власть в Украине – никто из них не выжил. Они тоже думали, что обыграют Москву.

Последний гетман Войска Запорожского Петр Калнышевский имел хорошие отношения с императрицей Екатериной. В момент уничтожения Сечи он пошел на переговоры. Но даже несмотря на это, его, 85 летнего старца, отправили в казематы Соловецкого монастыря. Почему? Потому что «хохлам верить нельзя». Для него сделали только одну маленькую поблажку. Видимо, памятуя о хороших отношениях, Петербург назначил ему лучшее содержание, чем другим заключенным.

Сомневаемся, что Тимошенко понимает эти риски.

Спрогнозировать действия Москвы в случае избрания «миролюбивого» президента в Украине легко. Их сценарий отработан во время многих ползучих оккупаций Россией других стран.

Тимошенко, как и многие другие кандидаты, идет на выборы с лозунгом о мире, потому что социология показывает, что война на Востоке беспокоит людей больше всего. Но ключ к миру в руках не у президента Тимошенко, как она думает, и как сейчас побуждает её думать Кремль.

В итоге Путин может сказать: «Юлия Владимировна, у вас два варианта».

Первый – условный Медведчук на посту главы СНБО (как видим, ему уже начали «отбеливать имидж», в частности, через жену, которую отправили на шоу «Танцы со звездами» на «1+1». А это – канал олигарха Коломойского, который недавно заявил, что будет поддерживать Тимошенко). А в придачу к Медведчука - эфэсбэшник в должности председателя СБУ и дешевый газ через правильную офшорку.

Второй вариант – полномасштабное наступление российских войск».

Даже если Тимошенко-президент проявит решимость и откажется идти на сомнительную сделку из первого варианта, то что подумает ее электорат, который выбрал ее ради мира? А сети фейсбучних «троллей», пророссийских СМИ и реальных агентов влияния начнут «мочить» её с первого дня президентства. В таких условиях вести войну будет сложнее, чем сейчас. Поэтому появится сильное искушение пойти на уступки Кремлю, надеясь «вырулить» позже. Такие намерения, как правило, заканчиваются плачевно.

После Второй мировой войны в странах Восточной Европы пророссийские режимы не устанавливались автоматически с приходом Красной армии. Сначала восстанавливалась демократия, а советские приспешники получали в правительствах важные должности – как правило, силовые. Параллельно советские агенты создавали штурмовые отряды и осуществляли террор по всей стране. За два года власть оказывалась полностью в их руках. Об этом можно прочитать в книге «Поворот в политике: Восточная Европа от Сталина до Гавела» Владимере Тисменяну.

Если же Тимошенко-президент согласится на мир с Россией, то полномасштабное наступление всё равно может начаться в любой момент.

Наш вывод категоричен: он не понимает новой реальности и сути войны, воевать не обещает – а значит, и не сможет организовать защиту страны. Слишком рискованно отдавать власть в руки такого кандидата.

Анатолий Гриценко

Он может похвастаться определенными достижениями в должности министра обороны в части движения в НАТО и более рациональной риторикой по украино-российской войне. Хотя и у него проскакивают намеки о том, что достаточно предложить Путину реалистичный план – и можно договориться о мире. А этот тезис ложен в принципе.

Вспоминая о своем пребывании в должности министра обороны, Анатолий Гриценко говорит, что он начал действовать честно, выгнал 12 чиновников - и вся система тоже перестроилась и начала работать честно. Похоже, он в это верит.

Мы много писали о том, сколько усилий потребовалось волонтерам, которые пришли на должности в Минобороны в 2014 году, чтобы ввести честные тендеры и наладить поставки в армию. Гриценко же со своими заявлениями о том, как закоренелые коррупционеры превращаются в ангелов честности и эффективности, следуя примеру начальника, - бесконечно наивен.

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко

К тому же, он много скулит и обижается на политических оппонентов, которые вбрасывают против него черный пиар. Это свидетельствует о том, что он – эмоционально нестабильная личность.

Мечтательность и эмоциональность – не лучшие черты для президента воюющей страны, еще и с вороватой элитой и сложным набором необходимых реформ.

Поэтому он - не наш выбор.

Святослав Вакарчук

Прикольно было бы иметь молодого и продвинутого президента, как Трюдо или Макрон. Но они – деятели со стажем в политике и в правительстве. Вакарчук же имеет в политике только небольшой и малоэффективен стаж. Он был депутатом Верховной Рады – и не подал ни одного законопроекта. И в парламенте появлялся редко.

По словам одного из коллег-нардепов, Вакарчуку внушали невероятную скуку обсуждения законопроектов и участие в различных заседаниях и комитетах. Не дождавшись окончания срока, он добровольно сложил депутатские полномочия и написал щемящую песню о крахе оранжевой революции.

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук

Конечно, можно возразить, что бывший актер Рональд Рейган тоже не имел политического опыта, но был успешным президентом США, хотя иногда и засыпал на совещаниях. Но за ним, как и за любым президентом США, стоял мощный партийный аппарат. Он обеспечивает президента сотрудниками, советниками, контактами с разведывательным сообществом и армией, помогал проводить законы через парламент.

Законодательные инициативы и их внедрение – важная часть работы президента. В прошлом Вакарчук уже доказал, что законопроекты – это не его конек. И кто будет с ним в команде, кто будет разрабатывать и осуществлять политику – тоже загадка.

В лучшем случае, он станет вторым Ющенко – беспомощным президентом с благородными намерениями и в окружении политических проходимцев.

Что касается понимания сути войны, то, несмотря на степень кандидата наук по физике, он не демонстрирует признаков, что разбирается в том, как функционирует украинская политика – не говоря уже о войне.

Петр Порошенко

Скажем сразу: мы хотим, чтобы действующего президента и дальше беспощадно критиковали за всё – от поездки на Мальдивы до плохого качества медицинских машин «Богдан», чтобы расследовательская журналистика процветала (что маловероятно при президенте Тимошенко). Это полезно для власти и держит ее в тонусе.

Если серьезно, то за четыре года президентства риторика и поступки Прошенко свидетельствуют, что он и в дальнейшем будет управлять организованным противостоянием России. А вот у других президентов такое противостояние рискует стать партизанским движением, которое Россия давно научилась эффективно укрощать.

Возможно, Порошенко и хотел бы договориться с Кремлем, но есть факты, которые свидетельствуют, что он понимает: любые неравноправные соглашения закончатся для него физической смертью. Поэтому он покупает за собственные деньги снайперские винтовки для ВСУ, финансирует противовоздушную оборону вокруг Киева. И вообще больше внимания уделяет переоснащению и изменениям в Армии.

Порошенко на опорном пункте ВСУ на передовой, в километре от оккупированной Горловки
Порошенко на опорном пункте ВСУ на передовой, в километре от оккупированной Горловки

Порошенко есть за что критиковать. Он бизнесмен, а не реформатор. Он не хочет уничтожать сложную, образовавшуюся еще в конце 1980-х систему взаимосвязей бизнеса и политики. В регионах это выливается в засилье местных князьков, которые и после Революции Достоинства сохранили свое влияние и богатство. В Киеве это вылилось в слишком вялую борьбу с коррупцией и монополиями на рынке. СБУ до сих пор может вломиться в офис любой компании. Можно озвучить и другие справедливые претензии – их много.

Однако реформы двигаются. А главное – Украина оказывает организованное сопротивление России на всех фронтах: военном, дипломатическом, информационном, экономическом и так далее. Армия перевооружается и понемногу вытесняет российские гибридные войска с оккупированных территорий.

СБУ разоблачает российских агентов, предотвращает убийства и покушения, организованные Россией (хотя, к сожалению, не всегда). Российское телевидение и соцсети ограничены, экспорт переориентируется на ЕС.

Украина недостаточно быстро реформируется и продолжает быть коррумпированной. На втором сроке Порошенко не превратится в решительного реформатора. Но он не говорит о мире, и он понимает суть нынешней войны.

Он много раз называл ее войной за независимость и, как свидетельствует экс-президент Франции Франсуа Олланд, Порошенко умеет жестко разговаривать с Путиным во время переговоров. Он готов воевать, а это значит, что в нас будут стрелять преимущественно только во время стычек на фронте, а не после массовых арестов в наших же городах.

Когда мы голосуем за Порошенко во второй раз, это не значит, что мы даем ему шанс на реформы – толку от него как реформатора немного. Мы даем шанс себе. Мы оставляем себе надежду.

P.S. Одна из задач журналистики – предупреждать общество об опасностях. Слишком большие риски стоят перед страной, чтобы делать вид, будто их не существует; и молчать ради того, чтобы о тебе не подумали плохо. При этом авторы официально заявляют, что не имеют никаких отношений или договоренностей с командой Порошенко, и не получали от них финансовой или любой другой поддержки. CRiME присоединяется к этому постскриптуму.

Источник – ТЕКСТЫ, перевод и адаптация – CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss