заглянуть на тёмную сторону

-
Юрий Луценко

Контрабандный парадокс: Руслан Табунщик, Сергей Сердюк, Денис Аминев и Юрий Луценко.

Генеральная прокуратура «копает» под главного фискала страны, пишет Иван Помидоров в совместном обзоре для CRiME и [громких дел]. Как писал CRiME, об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Украинской правде.

«Я говорю: сегодня в стране процветает контрабанда. Это факт? Владимир Борисович [Гройсман] говорит: «факт». Я предлагаю такой-то метод борьбы, он говорит: «нет, я выбираю другой». О'кей, вы премьер-министр. При этом я обнаруживаю раз за разом огромные проблемы в работе таможенников", - заявил Луценко.

«Я его не публично призвал к смене команды на таможне. Теперь я делаю у вас это публично. Я считаю, что в стране, в которой три года нет руководителя таможенной службы, не может быть порядка на таможнях. Я считаю, что если сейчас назначили очередного исполняющего обязанности, то это ничего не решает. Потому что в тот же день, когда его назначили, на его таможни обнаружили миллионы «контрабаса», - добавил он.

Генеральный прокурор заявил, что у него есть персональные претензии к Мирославу Продану.

«Да, у меня есть претензии к Продану. Пока я озвучиваю претензии к множеству случаев по контрабанде, которые допустили его подчиненные. Но сейчас я работаю по делу, в котором у меня есть претензии к нему персональные. В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение. Говорю это раз и навсегда честно - это не значит рытье под Гройсмана», - сообщил Луценко.

Ранее Генеральная прокуратура заявляла о раскрытии «устойчивого иерархического объединения» в рядах Государственной фискальной службы.

И. о. главы Государственной фискальной службы закинул «ответку» почти моментально. Причем, сделал он это в эфире телеканала NewsOne, принадлежащего однопартийцу кума Путина. Как передает «Обозреватель», Мирослав Продан обвинил генерального прокурора Юрия Луценко и возглавляемое им ведомство в давлении на ГФС с целью контроля контрабандных потоков. По его словам, речь идет, в частности, о незаконном вывозе леса и теневых схемах на Одесской таможне.

Он заявил, что обратится в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой о беспристрастном расследовании фактов коррупции на одесской таможни. Кроме того, и.о. главы ГФС отстранил от должности начальника Одесской таможни Александра Власова на период служебного расследования кражи 37 контейнеров с тканью и другими товарами.

Мирослав Продан
Мирослав Продан

«Я отдал поручение подразделению внутренней безопасности центрального аппарата ГФС на проведение служебного расследования. Для непредвзятости действий на период данного расследования отстранить руководителя Одесской таможни от выполнения им обязанностей. Третье: у меня есть все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. Я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении беспристрастного расследования», - сообщил Продан.

Чиновник также отметил, что хочет уточнить информацию о 37 контейнерах неучтенного товара на складах, ранее озвученную генпрокурором Юрием Луценко.

«Факт выявления, ареста и дальнейших действий совершался и проводился исключительно сотрудниками ГФС Украины. Подчеркиваю: исключительно сотрудниками ГФС Украины», - сказал он.

В то же время Власов добавил, что только за прошлый год Одесская таможня перечислила в бюджет 7,8 млрд гривен, из которых на ремонт дорог в области – 2,4 млрд гривен.

«Относительно ситуации с 37 контейнерами: еще до решения суда мы изъяли 5 контейнеров и составили протоколы о нарушении таможенных правил. Затем, по решению суда эти 38 контейнеров были арестованы. По неизвестным для меня причинам следователь принял решение о размещении их в складских помещениях, а не на таможенных. Предоставил в ответственное хранение обществу, которое имеет склад не в зоне деятельности Одесской таможни», - пояснил он.

Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка. «Кстати, последний до этого времени работает в Генеральной прокуратуре... До последнего времени данный сотрудник работает, более того - в подразделении, осуществляющем надзор за работой таможни», - уточнил и. о. главы ГФС.

По его данным, в украденных контейнерах, помимо ткани, содержались также техника, тракторы, запчасти и другие товары.

«В последнее время относительно меня и сотрудников ГФС совершают давление правоохранительные органы. Я представляю, как оно будет усиливаться, когда появятся первые результаты контрольно-проверочных мер по лесной отрасли... Я обращаюсь к руководству Генпрокуратуры с просьбой. Вы уже два месяца шантажируете меня, моих близких, мое окружение, мол, у вас есть информация относительно меня. Если она есть, предъявляйте. Если можете, протяните еще месяц - я завершу все проверочные меры, связанные с лесной отраслью», - сказал он.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в ответ обнародовала видео, на котором зафиксировано воровство на Одесской таможне в нерабочее время.

Кроме того, она заявила, что Сергей Сердюк якобы был уволен из Генпрокуратуры в феврале 2018 года.

В свою очередь интернет-издание СЛЕД.net.ua пишет, что генпрокурор Юрий Луценко к таможне присматривался давно и завистливо. Не так давно начал на нее атаку с тем, чтобы тоже быть в таможенной «доле». Начал, как водится с Одессы, где у него еще со времен «терминатора» МВД мощная база, которую курирует лично брат генпрокурора – Сергей Луценко. Прибивать Одессу Луценко начал через двух своих доверенных жуликов – экс-милиционера, а также крышевателя борделей Руслана Табунщика и прокурора Сергея Сердюка. Однако, не все у Луценко пошло гладко. 16 августа СБУ «хлопнула» очередную партию левых контейнеров.

1
Руслан Табунщик

Задержанные 16 августа в Одессе контейнеры с тканью, обувью и одеждой связанные с людьми из Генеральной прокуратуры. Об этом сообщил источник в Службе безопасности Украины.

«Было официально сообщено о 15 контейнерах. На самом деле, контейнеров 19. Ввозили их две компании — ООО «Прайм Трейд Юниверсал», учредителем и директором которой является Андриенко Александр Игоревич, житель Горловки, с ул. Гагарина 67/35, и ООО «Элемент Трейд» основателя Косарева Дениса Геннадьевича, который также проживает в Горловке на ул. Герцена 12/7. Реальный трейдер, который обеспечивал оформление груза — скандально известный одесский депутат Руслан Табунщик. Груз принадлежит известному контрабандисту Сергею Сердюку — старшему партнеру недавно задержанного контрабандиста Дениса Аминева. Сердюк начал перестраивать свои потоки на Табунщика. Аминев надолго вышел из обоймы. Работать с ним торговцы оптовых рынков больше не хотят. Аминев всех серьезно подставил. Украденный им товар массово изымают на рынках. А это запомнится надолго. Сердюк переключился на Табунщика, но фактически оказался в той же ситуации: его груз тоже задержали. И велика вероятность того, что его арестуют», — сообщил изданию собеседник из СБУ.

По его мнению, второе за последние недели большое задержание контейнеров в Одессе ударит по контрабандному бизнесу Генпрокуратуры, за который отвечает Сергей Сердюк.

«Сергей Сердюк является прокурором Генеральной прокуратуры. Он имеет прямой доступ в кабинет одного из заместителей генерального прокурора. В декларации Сердюка пара авто и 30000 долларов наличными. Но реально он обладает большим количеством недвижимости в Одессе, целым рынком. Через Сердюка свои вопросы с прокуратурой решали немало контрабандистов. Сердюк является кумом очень многим влиятельным силовикам и стражам порядка. Фиктивные предприятия для оформления контейнеров Сердюку «поставляет» финансист и «конвертатор» Круглов. Через юрлица с директорами по ОРДЛО Сердюк собирался продать «налоговый кредит». На занижении цены или замену товара сейчас не заработаешь — а так хоть как-то компенсируешь недополученную прибыль», — рассказал источник.

Собеседник добавил, что в Одессе с беспокойством ждут реакции прокуратуры на дело с контейнерами.

«Сердюка и его людей начали системно давить. Ударили по финансовым потокам, которые шли в Киев на Резницкую. Знаем, что они там сейчас обозленные. Потери огромны. Сначала потоки Сердюка остановились на Сумской таможне, где он всегда оформлял ткани и где руководителем является близкий друг семьи Луценко. И вот новый большой “конфуз” на миллионы долларов — на Одесской таможне. Поэтому ждем ответных действий от руководства Сердюка», — отметил источник.

Напомним, на прошлой неделе Шевченковский районный суд Киева арестовал экс-сотрудника Одесской таможни Дениса Аминева на 60 суток с правом выхода под залог в размере 30 млн грн. Аминева обвиняют в организации кражи 37 контейнеров с товаром, которые в июне 2018 задержали одесские таможенники. На контейнеры арестовали после того, как выяснилось, что их ввезли с признаками фиктивности — найден налоговиками директор предприятия открестился от груза. По версии правоохранителей, за фиктивными предприятиями стоит Аминев. Он опасался, что товар конфискуют в пользу государства, поэтому вывоз контейнеры со склада, чтобы продать товар на рынках. Стоимость содержания контейнеров оценивается в более 6 млн. Долларов США.

Главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов считает, что Денис Аминев возглавляет «одну из трех крупнейших мафиозных группировок, занятых контрабандой товаров в Украине».

«На видео с камер Одесской таможни, говорят, видно, как Аминев проходил в запретную зону таможни и там распоряжался, какие фуры пропускать, а какие — нет. Некоторые фуры проходили вообще без осмотра », — сообщил журналист.

Сергея Сердюка называют старшим партнером Дениса Аминева. В Генеральной прокуратуре Украины Сердюк работает с февраля 2017 года, в его обязанности входит надзор за работой таможни. По информации СМИ, Сердюк действительно организовал «надзор», который заключается в организации и покрытии схем по уклонению от уплаты таможенных платежей.

Подготовил по материалам из открытых источников Иван Помидоров специально для CRiME и [громких дел].


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Лидеры молдавских оппозиционных партий Андрей Нэстасе ("Платформа "Достоинство и правда") и Майя Санду ("Действие и солидарность") могут стать фигурантами уголовного дела о государственной измене

КГГА обратилась к Кабинету министров с просьбой разрешить осуществить 100% предоплату средств компании "Северо-украинский строительный альянс" для проведения работ по реконструкции Шулявского путепровода в размере 598,5 миллиона гривен.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss