заглянуть на тёмную сторону

-
Максим Мартынюк

Почему первый заместитель министра агрополитики ударился в самопиар.

Максим Петрович Мартынюк, первый заместитель министра агрополитики и негласный руководитель ведомства, увлекся кукурузой. С начала августа, если судить по ленте новостей, он неутомимо вещает со страниц интернет-изданий о том, что страна накосит рекордное количество початков этой сельхозкультуры, и мы завалим полмира кукурузным зерном. Победные реляции новоявленного Хрущева (именно Никита Сергеевич первым в наших широтах увлекся этим злаком) в информационном пространстве отодвинули на второй план прискорбные вести о том, что Максим Мартынюк с треском провалил госпрограмму поддержки фермеров, пишет Иван Помидоров в своем обзоре для CRiME и [громких дел].

Согласитесь, что урожайность зерновых – специфическая информация, интересующая довольно узкий круг деловых людей и чиновников. Казалось бы, Минагропроду достаточно выпустить специальный пресс-релиз, дабы оповестить всех заинтересованных. Однако Максим Мартынюк, истощая бюджет ведомства, выделенный на позитивное освещение в СМИ деятельности министерства, лично несет благую весть об урожае кукурузы даже в те медиа, аудитории которых эта тема малоинтересна. Будто высокий урожай (которого, кстати, еще нет и не факт, что будет) – личная заслуга Максима Петровича.

Примечательно, что желая забить выдачу поисковых систем позитивным кукурузным Мартынюком, его команда не брезговала никакими площадками. NewsOne «ватника» Мураева и «Вести» беглого казнокрада-украинофоба Клименко на фоне некоторых из них выглядят если не проукраинскими, то просто нейтральными. Практически идентичные по содержанию заметки «тиснули» в интернет-издание, которое якобы «джинсу» никогда не ставит, на сайт, владелец которого оскандалился с книгой Януковича, и в орган пропаганды страны-агрессора.

Однако самое забавное не то, где Максим Мартынюк «пиарится», а на чем. Рекордную цифру урожая украинской кукурузы – порядка 30 млн тонн зерна – еще в мае назвало Министерство сельского хозяйства США. Максим Петрович сейчас «подкорректировал» ее до 27-28 млн тонн. Но если бы он почаще покидал свой киевский кабинет и заглядывал на поля, то понял бы, что даже такого уменьшенного рекорда, скорее всего, не будет. Поскольку кукурузные посевы в некоторых районах Херсонской и Одесской областей пострадали из-за экстремальных погодных условий еще в мае. Сейчас, как нам сообщают из регионов, в некоторых районах Винницкой области кукурузные поля выжжены предыдущей засухой. По словам полтавских фермеров, кукуруза начинает выгорать и там.

«До сентября, когда ее начнут собирать, делать какие-либо прогнозы по кукурузе глупо, - рассказал нам один опытный аграрий. – Сегодня у тебя прекрасные посевы, а завтра их затопит ливнями, и они заболеют. Или начнется засуха, которая за неделю выжжет все твои поля». Кстати, через день после этого разговора в большинстве регионов страны температура начала упрямо расти к 30 градусам.

Но даже если фермерам и удастся собрать неплохой урожай кукурузы, сверхприбыли им не светят. Продать свой урожай по мировых ценах смогут только крупные агрохолдинги, работающие с зарубежными покупателями напрямую. Мелких фермеров обдерут крупные зернотрейдеры, с которыми Максим Мартынюк менее недели назад подписал меморандум о взаимопонимании.

А теперь перейдем к другим дурным вестям, которые Максим Петрович вытесняет из информационного пространства победными кукурузными реляциями.

9 августа, в день, когда первый заместитель министра агрополитики запустил очередную пиар-кампанию по отбеливанию своего имиджа, представители фермеров и мелких землевладельцев, тех, за права и благополучие которых Максим Мартынюк борется одним лишь языком, давали пресс-конференцию. Сказанное на ней обошлось без внимания центральных СМИ и популярных интернет-изданий. А зря.

На пресс-конференции глава комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Слободяник заявил, что Кабинет министров Украины совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины фактически провалили программу государственной поддержки фермеров на 2018 год.

Иван Слободяник рассказал, что по состоянию на 7 августа этого года из общей суммы 6,326 млрд грн, предусмотренных на поддержку аграриев в 2018 году, использовано всего 436,165 млн грн.

Этими средствами воспользовались 1174 сельскохозяйственных предприятий. Из них лишь 262 – фермерские хозяйства, на которых прежде всего направлена программа господдержки, получили только 21,3 млн грн.

При этом из так называемого обещанного «фермерского миллиарда» до сих пор не было выделено ни одной гривны.

«Это политический провал руководства Минагрополитики. После таких провалов министры уходят в отставку. Хотя о чем мы говорим? Если даже действующего министра нет, а только и.о. - Максим Мартынюк», - отметил Иван Слободяник.

Иван Слободяник отметил, что результаты проведенного социологического исследования среди членов АФЗУ показали: по состоянию на середину июля за государственной поддержкой по программе развития животноводства обратились лишь 13% фермеров. Многим из них в поддержке было отказано.

Документы для получения дотаций в 2018 году вообще не подавали 58% респондентов – они просто не верят в государственную поддержку фермеров.

6

«Реформаторстов» Максима Петровича, приукрашенное «пиаром», несет глобальные негативные последствия не только для отечественного сельского хозяйства, но и для экономики в целом.

Как пишет в «Деловой столице» Алексей Кущ, если общий индекс сельскохозяйственной продукции в Украине сейчас достиг значения 111,4%, то его составной показатель - продукция растениеводства - составил 124,7%, в то время как продукция животноводства - всего 101,3%. Таким образом, намечается достаточно опасная тенденция: действующие стимулы в аграрном секторе, в том числе и фискальные, направленные на акселерацию экспорта простого сырья с низким уровнем добавочной стоимости (зерно), приводят к тому, что мы своим дешевым зерном обеспечиваем рост сложных аграрных производств в других странах, которые покупают его на корм скоту и для производства комбикормов.

В дальнейшем это приводит к появлению на украинских прилавках импортного мяса и мясопродуктов. Казалось бы, Украина обладает колоссальным фактором конкурентного преимущества, когда мощная зерновая база может стать долгосрочной основой для стабильного развития животноводства, включая переработку и производство пищевых продуктов с высоким уровнем добавочной стоимости. Вместо этого наша специализация все больше опускается на уровень зерна, "семечки", а самая большая добавленная стоимость генерируется при производстве растительных масел.

Больше всего эта тенденция проявляется на уровне крупных аграрных холдингов. Если общий индекс у них составил по итогам января-июня текущего года 181,9%, то в секторе растениеводства - 414,1%, зато в секторе животноводства - 116,3%.

7

Что касается частных хозяйств населения, то здесь вырисовывается еще одна тревожная тенденция. Общий индекс для данных групп товаропроизводителей составил 100,1% (рост на уровне статистической погрешности), при этом растениеводство показало 102,8%, а животноводство - 97,8%, то есть падение на 2,2%.

Простыми словами, частные хозяйства не только теряют свой удельный вес в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции, но и банально вырезают поголовье скота, в первую очередь молочное стадо. Динамичный рост холдингов - это, бесспорно, хорошо. Но при этом нельзя забывать и о развитии частных фермерских хозяйств, которые не только обеспечивают существенную долю производства, но и играют немаловажную роль в обеспечении занятости населения в сельских районах. Пока же существующая система дотаций, субсидий, льгот и применяемая фискальная модель работает в интересах крупных товаропроизводителей и не учитывает интересы небольших домашних хозяйств и средних ферм. А это уже минус в работе профильного министерства (которым рулит Максим Мартынюк – прим. ред.). В той же Польше системообразующая роль частного фермерского хозяйства (как правило, площадью возделываемых земель от 30 до 300 га) закреплена в конституции страны, где есть такое понятие, как "рольник". В Украине же, кроме постоянных политических спекуляций на теме рынка земли, еще ни разу не была актуализирована качественная дискуссия о будущей модели аграрного сегмента экономики, отвечающего национальным интересам.

Диспропорции в развитии аграрного рынка отчетливо видны при анализе географической структуры индекса сельскохозяйственной продукции. Максимальный рост индикатора зафиксирован в Николаевской, Одесской, Херсонской областях (130-200%), в то время как в Харьковской, Черниговской, Волынской, Полтавской областях отмечено сокращение производства (падение от 2,5% до 1%). Данное региональное распределение роста еще раз подтверждает общее правило: растут зерновые области, а животноводческие падают.

8

Но главный куратор агросектора Максим Мартынюк, похоже, всерьез переживает лишь за динамику индекса собственного благосостояния.

…продолжение следует….

Иван Помидоров специально для CRiME и [громких дел]

Читайте также:
- Коррупционный гамбит Максима Мартынюка
- Начало грандиозной аферы. Коррупцию переводят на blockchain
- Источники обогащения Алексея Кудрявцева
- Большая жатва. Максим Мартынюк и его родня ускорили обогащение


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss