заглянуть на тёмную сторону

-
Максим Мартынюк

«Серый кардинал» теневого рынка земли переформатировал исполнителей «схем».

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Гройсман предложил антикоррупционным организациям представить своих кандидатов на пост главы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр), пишут в совместном обзоре для CRiME`а и [громких дел] Антон Лузер и Арсен Павлив.

«Я обращаюсь к авторитетным антикоррупционным общественным организациям с просьбой подать две-три кандидатуры высококвалифицированных специалистов с безупречной репутацией на рассмотрение правительства, а я внесу эту кандидатуру, чтобы она возглавила Госгеокадастр. Это будет самый мощный антикоррупционный шаг в этой сфере», — сказал глава правительства.

Сейчас временно исполняет обязанности главы Госгеокадастра Александр Колотилин, до того руководивший подразделением ведомства в Черниговской области. Согласно его декларации о доходах, он вместе с дражайшей супругой является счастливым обладателем земельных участков в Вышгородском районе Киевской области общей площадью более двух гектаров. А в прошлом году продал кузену бывшего премьер-министра Владимиру Яценюку некий объект недвижимости за 2,5 млн грн (это честно зафиксировано в электронной декларации). Клевещут, что и этого кадра на должность продвинул первый замминистра Минагрополитики Максим Мартынюк (на фото выше), известный в узких кругах как «серый кардинал» Госгеокадастра.

Александр Колотилин
Александр Колотилин

Предшественника Колотилина, Олега Цвяха со скандалом уволили в конце октября прошлого года. При этом самому Мартынюку, «крышующему» земельные схемы, ничего не было. Цвяха в присутствии президента Петра Порошенко и премьера Гройсмана обвинили в искусственном затягивании выделения земельных участков участникам АТО. А так же в том, что Госгеокадастр расставляет в региональных филиалах «смотрящих», проворачивающих на местах коррупционные схемы.

Но, как верно обратил внимание Юрий Бутусов, главный редактор интернет-издания Цензор.НЕТ, фактическим руководителем Госгеокадастра и настоящим "смотрящим" в этой структуре и по земельным вопросам является Максим Мартынюк, который до Цвяха был главой Госгеокадастра и пошел на повышение. «Смотрящих» по областям расставляет именно он.

Олег Цвях
Олег Цвях

Цвях был всего лишь одним из звеньев схемы расстановки руководителей Госгеокадастра, руководит которой Мартынюк. Именно Мартынюк вносил представления на назначения глав областных управлений Госгеокадастра. Также Мартынюк полностью контролирует Государственную архитектурно-строительную комиссию, которая выдает все разрешения на строительство. Там также везде «смотрящие».

Так что даже если авторитетные антикоррупционные общественные организации откликнутся на призыв Гройсмана и предложат подходящую кандидатуру, а правительство ее одобрит, в Госгеокадастре ничего не изменится. Пока государственные антикоррупционные организации всерьез не возьмутся за Мартынюка. Так что…

…продолжение следует.

Подготовили Антон Лузер и Арсен Павлив по материалам из открытых источников специально для CRiME`а и [громких дел].


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss