заглянуть на тёмную сторону

-

Исследование показало, что владельцы одной из крупнейших криптовалютных бирж намеренно скупали биткойны с помощью созданной ими самими криптовалюты, когда на других площадках курс биткойна снижался.

Об этом пишет бизнес-обозреватель The New York Times Натаниэль Поппер. The Insider предлагает полный перевод статьи, передаёт «theins.ru».

Прошлогодний взлет биткойна и других больших криптовалют как минимум наполовину объясняется интенсивной кампанией манипуляций с ценами, говорится в опубликованном в среду исследовании ученого, давно занимающегося выявлением мошенничества на финансовых рынках.

Исследование профессора-финансиста из Техасского университета Джона Гриффина и аспиранта Амина Шамса, скорее всего, разожжет споры о том, в какой степени стремительное подорожание биткойна в прошлом году является результатом тайных операций нескольких крупных игроков, а не реального спроса со стороны инвесторов.

Во время биткойнового бума многие игроки выражали беспокойство по поводу того, что цены, по крайней мере отчасти, подталкивают вверх действия биржи криптовалют Bitfinex — одной из крупнейших и наименее регулируемых обменных площадок во всей отрасли. Американские регуляторы выдвинули иск против биржи с офисами в Азии , зарегистрированной в Карибском бассейне , вскоре после публикаций о ее деятельности в The New York Times и других изданиях.

Гриффин исследовал входящий и исходящий поток цифровых токенов на бирже Bitfinex и идентифицировал несколько отчетливо выраженных шаблонов, позволяющих предположить, что какое-то лицо или несколько лиц успешно действовали на бирже, вздувая цены, когда они просаживались на других обменных площадках. Для этого пользовались вторичной виртуальной валютой, известной как тетер, которую создали и распространяли владельцы Bitfinex, на нее покупали другие криптовалюты.

«В прошлом году были очевидно гигантские взлеты цен, и это исследование показывает, что в повышении цен большую роль сыграли манипуляции», — заявил Гриффин.

Руководители Bitfinex прежде отрицали причастность биржи к каким-либо манипуляциям. В среду компания заявила, что никогда не участвовала в рыночных или ценовых манипуляциях «любого типа». «Эмиссию тетера невозможно использовать для поднятия цены биткойна или любой другой валюты или токена на Bitfinex», — говорится в заявлении гендиректора Bitfinex Яна Людовикуса ван дер Вельде.

Публикация исследования способствовала дальнейшему падению уже снижающихся цен биткойна и других криптовалют в среду. После публикации биткойн подешевел на 5%, достигнув самого низкого уровня за год. Сейчас его цена на 65% ниже максимального прошлогоднего значения.

Авторы нового исследования не располагают электронными письмами или документами, доказывающими, что руководство Bitfinex знало или было ответственно за манипуляции с ценами. Исследователи основываются на анализе миллионов транзакций, зафиксированных в публичных регистрах блокчейна, позволившем выделить шаблоны. Доказательств, которые можно собрать этим методом, для суда недостаточно, но в прошлом с его помощью государственные власти и исследователи выявляли подозрительную деятельность.

В частности, Гриффин и Шамс проанализировали поток тетера — токена, предположительно привязанного к курсу доллара и эмитируемого исключительно Bitfinex в больших объемах. Они обнаружили, что половина роста цены биткойна в 2017 году происходила в течение нескольких часов после того как потоки тетера попадали на другие обменные площадки, в основном те, где цена биткойна снижалась.

Другие большие криптовалюты, которые можно покупать с помощью тетера, такие как эфир (Ether) и зикэш (Zcash), в эти периоды дорожали еще быстрее, чем биткойн. На обменных площадках, где принимали тетер, цены росли значительно быстрее, чем там, где его не принимали. Прекратилась эта практика, как обнаружили исследователи, в этом году, когда Bitfinex остановил эмиссию тетера.

Профессор Университетского колледжа Лондона Сара Миклджон, которая первой провела подобное исследование шаблонов, заявила на этой неделе, ознакомившись с новым исследованием, что анализ «выглядит глубоким».

Филип Градуэлл, главный экономист компании Chainanalysis, анализирующей данные блокчейна, также отметил, что исследование «выглядит заслуживающим доверия», но предупредил, что для полного понимания шаблонов потребуется дальнейший анализ.

До этого Гриффин провел несколько исследований, указывающих на мошенническое поведение на нескольких других финансовых рынках. Он привлек к себе внимание, опубликовав в 2006 году исследование, указывавшее на то, что популярные на финансовом рынке контракты, привязанные к волатильности рынков, известные как VIX, были объектом манипуляций. Позже осведомитель подтвердил эти обвинения, и сейчас на их основании открыто несколько судебных процессов.

Помимо работы в техасском университете Гриффин владеет консалтинговой фирмой, которая работает со случаями финансового мошенничества, в том числе и в сфере виртуальных валют.

«Внутри сообщества уже несколько месяцев назад обратили внимание на связь между тетером и ценой биткойна, — заявил профессор Массачусетского технологического института Кристиан Каталини, специализирующийся на исследовании блокчейна. — Прекрасно, что в научной работе сделана попытка глубокого суждения о том, действительно ли на рынке произошли манипуляции».

Новое исследование — не первая научная работа, посвященная идентификации манипуляций на рынках виртуальных валют. Прошлогоднее исследование группы израильских и американских ученых раскрыло многое о большом подорожании биткойна в 2013 году в результате манипуляций с ценами на тогдашней крупнейшей криптовалютной бирже Mt.Gox.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Киеве 22 сентября на пересечении Харьковского шоссе и улицы Тростянецкой случилось масштабное ДТП из четырех машин с опрокидыванием. Daewoo Lanos совершил столкновение с Ford Focus, Skoda Forman и Mitsubishi Carisma.

В составе Национальной полиции существует полузаконное формирование – отдел военизированной охраны «Безопасность жизни», имеет непосредственное отношение к бывшему советника министра внутренних дел, председателя Социалистической партии Ильи Кивы и его ОО «Всеукраинский союз ветеранов АТО».

Украинское поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" следуют из Одессы в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss