заглянуть на тёмную сторону

-

Украина передала в Международный суд ООН шесть с половиной тонн документов с доказательствами причастности властей РФ к терроризму.

Во вторник, 12 июня, к зданию Дворца мира в Гааге подъехал грузовик с бумагами. С украинскими бумагами, в сопровождении тамошнего посла Украины Всеволода Ченцова, пишет «Европейская правда».

В этом грузовике привезли так называемый "меморандум" к иску Украины против России – то есть доказательства того, что Россия действительно нарушает конвенции ООН, когда ущемляет украинцев и крымских татар в Крыму, когда запрещает деятельность Меджлиса, а также когда финансирует террористов на оккупированной части Донбасса.

Напомним, в январе 2016 года Украина официально сообщила в Международный суд ООН о том, что Россия нарушает две конвенции Организации Объединенных Наций: о ликвидации всех форм расовой дискриминации и о запрете финансирования терроризма. Это не значит, что у нас нет других претензий к РФ – совсем наоборот. А эти конвенции Украина выбрала только потому, что они позволяют судить Россию даже без его согласия на участие в процессе (в то время как большинство договоров ООН предусматривают обоюдное согласие). К сожалению, из-за этого большинство крымских преступлений режима Путина остались за рамками данного иска.

Уже в марте 2017 года в Гааге состоялись первые слушания, а в апреле суд вынес первое промежуточное решение: признал жалобу приемлемой (на юридическом языке – признал за собой юрисдикцию prima facie).

И только 12 июня 2018 года, в определенный судом период, Украина направила в Гаагу подробные доказательства российских преступлений. "Меморандум (английский термин – Memorial) – ключевая часть межгосударственного иска", – объяснила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая определена агентом Украины при рассмотрении в МС ООН и отвечает также за ряд других судебных процессов против страны-агрессора.

Сам меморандум довольно небольшой, около 370 страниц объяснений, со ссылками на дополнительные документы (приложения к меморандуму). В МИД, где готовили эту документацию, говорят, что это типичный объем для межгосударственных споров.

А вот объем "приложений", доказывающих агрессию РФ – беспрецедентен. Ни в одном другом межгосударственном споре не подавалось столько доказательств. "Помимо собственно меморандума, мы передаем 28 томов, плюс-минус по шестьсот страниц каждый. Всего – 17 тысяч страниц", – рассказывают дипломаты. Эти данные подтвердил и глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

Международный суд ООН – организация очень консервативная, поэтому все документы подаются не просто в бумажном виде, а в 75 экземплярах (!!!). Следовательно, если взять стандартный вес пачки бумаги, 2,5 кг, то общий вес украинских доказательств составляет примерно шесть с половиной тонн! Кроме этого в суд поданы электронные носители с доказательствами в виде видео- и аудиозаписей.

Столько доказательств в МС ООН еще никто не подавал. К примеру, один из самых "больших" исков – Хорватия против Сербии о геноциде, поданный в 2005 году, – составлял "всего лишь" две с половиной тысячи страниц. В МИД настаивают, что 17 тысяч страниц от Украины – это вынужденный объем.

"Особенность в том, что в нашем случае Россия отрицает абсолютно все – и свою причастность, и очевидные факты. Видео, аудио, спутниковые снимки – все это они называют выдумкой. Поэтому мы везде, где это возможно, давали подтверждение доказательств из нескольких источников… И конечно же, мы не брали все подряд", – уточнила Зеркаль.

Читайте также:
- Расстрел Мариуполя российскими «Градами». Украина обратилась в Международный суд ООН
-
Пытки, насилие, внесудебные казни. ООН подводит оккупантов Крыма под трибунал
- ООН зафиксировала казни мирного населения Донбасса террористами «русского мира»

В МС ООН передана лишь небольшая часть тех доказательств, документов, записей, которые есть у СБУ.

Аудиозаписи – это преимущественно перехваты разговоров россиян и боевиков. Видео – в основном то, что касается MH-17. Все это – материалы следствия, в отношении которых есть санкции, проведена экспертиза, доказана подлинность", – пояснила она. В практике МС ООН уже были случаи использования записей радиоперехвата (например, в деле о геноциде в Руанде), поэтому в МИД не сомневаются, что эти доказательства будут приемлемыми для судей.

Все разговоры боевиков между собой и с их российскими руководителями сопровождаются расшифровкой с переводом. Перехваченные разговоры доказывают: целый ряд терактов – не только на Донбассе, но и в других городах Украины, – были осуществлены при поддержке российского государства.

Иск Украины против России не ставит целью доказать все преступления россиян. А учитывая объем доказательств по отдельным эпизодам – это, похоже, правильное решение. Он фокусируется лишь на нескольких эпизодах – тех, где СБУ считает железобетонными доказательства причастности российского государства к совершению терактов. Речь идет лишь о тех событиях, которые произошли не позднее зимы 2017 года – Украина не добавляет новых эпизодов, чтобы не дать дополнительные козыри в руки российским юристам, которые бы позволили им затянуть процесс.

Сейчас материалы меморандума являются конфиденциальными, но после решения суда ООН они станут публичными. Суд обычно только "зарисовывает" в документах некоторые персональные данные.

"Речь идет об одном иске, и он не будет разделен. Мы четко доказываем, что все эти действия – и в Крыму, и на Донбассе, и в Харькове, и в Киеве – являются составляющими единой политики РФ в отношении Украины", – объяснила Зеркаль.

Его рассмотрение не будет сверхбыстрым – таковы процедуры Международного суда ООН. И именно из-за этих процедур, кстати, Украина начала подавать иски к России только в 2017 году.

Что касается дальнейшего рассмотрения дела, то календарь уже есть. У Украины было 13 месяцев на подготовку своего меморандума; теперь у России есть те же 13 месяцев для ответа. До 12 июля 2019 года они должны представить свою реакцию на наши обвинения. Затем суд должен определить новый график для предоставления сторонами комментариев на позиции друг друга, скорее всего, речь будет идти о более коротком сроке. Возможно – полгода суммарно. Но рано или поздно будет и решение по существу.

В МИД не сомневаются, что докажут преступления России как государства. А уже потом речь пойдет и о наказании ее руководства. Поэтому этот длительный и утомительный процесс в Международном суде ООН точно не будет последним как для нашего государства, так и для страны-агрессора.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: twitter.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss