заглянуть на тёмную сторону

Заместители генпрокурора Евгений Енин и Анжела Стрижевская тайно встречались с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким в Израиле.

Как сообщает «Слідство.Інфо», встреча состоялась 13 ноября 2016 года в одном из отелей Тель-Авива и длилась около часа, передаёт «Украинская правда».

Журналисты получили аудиозапись разговора.

Они предполагают, что тогда прокуроры пытались договориться с экс-министром, поэтому его дело передали в суд только этой весной, хотя оно было готово еще полтора года назад.

Как отмечают журналисты, на встречу Ставицкий пришел в сопровождении раввина Александра Левина. Кроме прокуроров, раввина и Ставицкого на встрече присутствовали украинские адвокаты подозреваемого экс-министра Инна Рафальская и Игорь Бойко. А также израильский адвокат Евгений.

Во время разговора Енин сообщил, что обоих заместителей уполномочил на разговор сам генеральный прокурор.

Стрижевская объясняла, чем бывшему топ-чиновнику грозит заочное осуждение и почему лучше не менять статью по его делу (ст. 191, ч. 5), хотя Ставицкий на этом настаивал.

"Кстати, другие переквалификации ничем не лучше... Потому что они предусматривают спецконфискацию", - говорит, в частности, Стрижевская.

Участники собираются перейти к условиям договоренности, но конкретикой этот диалог не заканчивается. Журналистам точно неизвестно, была ли достигнута договоренность между сторонами.

Журналисты отмечают, что эта встреча могла быть попыткой склонить Ставицкого к соглашению со следствием. Однако такое соглашение заключается только по официальной процедуре.

Енин в интервью «Слідство.Інфо» отметил, что соглашение со следствием обязательно предполагает обличительные показания подозреваемого и для таких переговоров обычно избирается "нейтральная площадка".

"Журналистка Слідство.Інфо 12 раз во время интервью спросила Енина, встречался ли он с Эдуардом Ставицким в Израиле. Он избегал прямого ответа относительно официальных встреч, но сообщил, что неформальных встреч с Эдуардом Ставицким не было. Его коллега, Анжела Стрижевская, в телефонном разговоре с журналистом Слідство.Інфо отказалась комментировать встречу, пока идет следствие", - сообщают журналисты.

Они публикуют еще одну аудиозапись - телефонного разговора между, вероятно, Ставицким и неустановленным лицом по имени Коля.

Разговор состоялся в июне 2017 года, через семь месяцев после встречи в израильском отеле. На ней собеседники обсуждают посредничество Коли между Ставицким и Анжелой (можно предположить, что речь идет о заступнице генпрокурора Анжеле Стрижевской), вероятно, по уголовному делу Ставицкого.

По словам Коли, перед его встречей с Анжелой подозреваемый экс-министр должен передать 200 - вероятно, тысяч долларов. Это якобы требование самой Анжелы.

"Спросить Анжелу Стрижевскую о вероятности такой договоренности не удалось - она положила трубку во время разговора с журналистом Слідство.Інфо. Связаться с Эдуардом Ставицким через его адвокатов для получения комментариев также не получилось", - отмечают журналисты.

Вместе с тем, Евгений Енин в комментарии Громадському назвал обнародованные «Слідство.Інфо» записи провокацией и пообещал предоставить подробные объяснения 12 июня.

Как сообщалось, 8 мая Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-главы правления НАК "Надра Украины" и бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который подозревается в краже объектов комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стали известны некоторые детали биографии офицера-предателя, переметнувшегося к оккупантам в прошлом году, которого во вражеском тылу вычислили и вернули в часть разведчики 93-й ОМБр «Холодный яр» ВСУ.

О некоторых, ранее неизвестных общественности, некоторых страницах биографии предателя сообщил на своей странице в Facebook волонтер Роман Доник.

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss