заглянуть на тёмную сторону

Банк «Конкорд» оспаривает в судебном порядке применение НБУ меры воздействия в виде штрафа в 1,207 млн грн за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

«Факт осуществления банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга был установлен регулятором по трем признакам, определенным пунктом 3.3 главы 3 раздела І «Положения о применении НБУ мер воздействия», утвержденного постановлением НБУ от 17 августа 2012 года № 346», - говорится в сообщении, передаёт «Financial Club».

Во-первых, проведение клиентами банка финансовых операций, не имеющих документального подтверждения очевидной экономической целесообразности (смысла) и/или, если у банка нет документов (информации) относительно реальных финансовых возможностей осуществления финансовых операций клиентов, или в случае несоответствия финансовых операций клиента имеющимся в банке документам (информации) относительно финансового состояния и/или содержания деятельности (социального статуса) клиента.

Во-вторых, участие банка (предоставление банком услуг) в проведении финансовых операций, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уходом от налогообложения и тому подобное (в частности связанных со снятием наличных средств, переводом средств за границу, куплей-продажей ценных бумаг, использованием счетов лиц не по назначению).

В-третьих, неосуществление банком достаточных мер для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Группа из 19 клиентов банка провела между собой финансовые операции за счет 1 млн грн, полученных как возвратная финансовая помощь одним из клиентов», - отметили в Нацбанке.

Указанные операции проводились этими клиентами в течение короткого периода времени (в течение одного-двух дней) на сумму около 1 млн грн каждая. Они имели циклический характер: было произведено 30 циклов, а время прохождения одного цикла составляло от двух минут.

В целом эти финансовые операции проводились в течение короткого времени (с 5 по 13 июля 2016 года). В результате их проведения 18 участниками операций был «искусственно» сформирован уставный капитал на общую сумму 420 млн грн. А одному участнику – уплачены денежные средства за корпоративные права в размере 30 млн грн.

Кроме того, некоторые из указанных участников, которыми сформирован «искусственный» уставный капитал, использовались для поступления на их счета безналичных средств с целью их дальнейшего перевода в другой банк для незаконного обналичивания.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стали известны некоторые детали биографии офицера-предателя, переметнувшегося к оккупантам в прошлом году, которого во вражеском тылу вычислили и вернули в часть разведчики 93-й ОМБр «Холодный яр» ВСУ.

О некоторых, ранее неизвестных общественности, некоторых страницах биографии предателя сообщил на своей странице в Facebook волонтер Роман Доник.

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss