заглянуть на тёмную сторону

-

Три четверти представителей крупного и среднего бизнеса оценивают состояние экономики РФ как кризисное и катастрофическое.

Об этом со ссылкой на результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди владельцев и руководителей компаний несырьевых отраслей, сообщил Finanz.ru.

В то время как Росстат отчитывается о росте российского ВВП шесть кварталов подряд, представители бизнеса, работающие в реальном секторе, массово жалуются на деградацию ситуации и риски банкротства.
Три четверти российских бизнесменов (76%) оценивают состояние экономики как кризисное и катастрофическое. К такому выводу пришел ВЦИОМ, опросив 1,4 тысячи владельцев и топ-менеджеров из 9 несырьевых отраслей - от строительства и связи до образования и обрабатывающей промышленности.

О «хорошем» экономическом положении в стране заявили лишь 4% респондентов. Деградацию ситуации заметили все предприниматели вне зависимости от масштаба деятельности.

О кризисе заявили 73% представителей крупного бизнеса и 77% - среднего и малого. Их доля выросла на 2-5 процентных пунктов по сравнению с 2017 годом.

50% сообщили, что несмотря на обещание властей не повышать налоговую нагрузку, фактически налоги выросли, почти две трети пожаловались на двузначный рост тарифов естественных монополий (в среднем примерно на 16%)

Почти столько же - 63% - отметили, что за последний год положение их бизнеса ухудшилось (против 59% год назад). 23% заявили, что в ближайший год им придется сворачивать операции или вовсе уходить с рынка.

Читайте также:
- В США обвинили Россию в отмывании кокаиновых денег венесуэльских наркобаронов
- «Она развалилась». Первая импортозамещенная российская турбина рассыпалась от испытаний
-
Удавка затягивается. США вели санкции против чиновников и олигархов из окружения Путина

Бизнес жалуется на неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и сжатие платежеспособного спроса на внутреннем рынке, следует из опроса.

Причем ни одну из проблем не удалось решить, если сравнивать с пиком кризиса в 2016 году, считают топ-менеджеры: неопределенность в экономике и дефицит денег у конечных потребителей - на том же уровне (4 и 3,8 балла соответственно), а налоговое давление выросло (с 3,7 до 4 баллов).

В прошлом году только за счет мер по «улучшению собираемости» бюджет выжал дополнительно триллион рублей в виде налогов на ненефтегазовый сектор, что никак не согласуется с идей ускорения роста, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Одновременно увеличивается административное давление: за два года количество возбужденных против предпринимателей уголовных дел выросло почти в 5 раз - до 1 миллиона. При этом добиться послабления меры наказания в минувшем году удалось лишь 44 бизнесменам, сообщил в январе уполномоченный по делам бизнеса Борис Титов.
По данным Экспертного координационного центра, Госдума в два раза увеличила число принятых экономических законопроектов, при этом практически каждый второй из них либо вводил для бизнеса дополнительные обременения, либо ужесточал контроль над предпринимательской деятельностью.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: oleg-leusenko.livejournal.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды