заглянуть на тёмную сторону

Владелицы банка «Конкорд» Елена и Юлия Соседки в суде отстаивают непорочную чистоту.

На прошлой неделе банк «Конкорд» подал иск к Национальному банку с требованием отменить штраф за нарушение правил финмониторинга на 1,55 млн грн, который был наложен 5 марта, передает FinClub.

Соответствующий иск зарегистрирован Днепропетровским окружным админсудом 14 мая.

Помимо этого, «Конкорд» требует взыскать с Нацбанка уплаченные 1,55 млн грн.

Это не первый иск банка «Конкорд» к НБУ по поводу отмены штрафа. 3 мая финучреждение уже подавало иск к НБУ в тот же суд. 8 мая Днепропетровский окружной админсуд передал дело в Окружной админсуд Киев исходя из правил подсудности.

Как мы писали ранее, банк «Конкорд» оказался в числе финучреждений, оштрафованных регулятором за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга (то есть, грубо говоря, за отмывание «грязных» денег).

Основные акционеры этого банка, согласно его актуальной отчетности, - сёстры Елена и Юлия Соседки. Первая была известна как гражданская супруга уже бывшего секретаря Днепропетровского городского совета Вячеслава Мишалова (поздравление с рождением их дочери — Амалии-Голды Мишаловой — можно увидеть на сайте еврейской общины Днепра). Впрочем, в прошлом году в семействе миллионеров случились серьезные разногласия, и Мишалов с Соседкой пребывают в состоянии изнурительного развода и раздела имущества.

1
Елена Соседка

Летом прошлого года, как мы писали ранее со ссылкой на интернет-издание ОЛИГАРХ, Орджоникидзевский районный суд Запорожья деньги на счетах целой плеяды фирм, которые подозреваются в фиктивном предпринимательстве. Банковские счета были открыты именно в «Конкорде».

В список «арестантов» вошли ООО «Дрим сейл», ООО «Престиж опт К», ООО «Естор фінанс», ООО «Овочі та фрукти опт», ООО «Капітал сторі», ООО «Мега стальпром», ООО «Константа торг», ООО «Контракт аріс», ООО «Овочева іділія». Все они были зарегистрированы в один день — 7 апреля 2017 года в двух прифронтовых городах Донецкой области — Константиновке и Мариуполе. При этом учредителями компаний стали никому не известные жители Днепропетровской и Запорожской областей (банк «Конкорд», как известно, имеет центральный офис в Днепре, а его отделения открыты всего в пяти регионах, в том числе в расположенном по соседству с Днепром Запорожье).

Например, учредителем ООО «Капітал сторі» из города Константиновка записан Сергей Самофалов из г. Днепр. Он же известен как учредитель ООО «Мастер груп лтд», печать которого была изъята сотрудниками ГФС во время обысков в Днепре в апреле этого года в офисных помещениях и машинах лиц, причастных к деятельности конвертационного центра, в рамках уголовного производства № 32015060000000066.

А компания «Престиж опт К» из Мариуполя записана на еще одного жителя Днепра Вадима Перевалова. Который также засветился как учредитель ООО «Финанс контент», фигурирующего в уголовном производстве №32017100060000031, открытом ГФС в апреле по факту фиктивного предпринимательства.

1

Повторимся: именно счета в «Конкорде», по данным следствия, использовались организаторами схемы «внедрения противоправных финансовых механизмов, направленных на незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки и незаконное завладение бюджетными средствами». При этом содействие организаторам конвертационного центра, как указали в прокуратуре, оказывали должностные лица главного управления ГФС в Запорожской области.

1

На тот момент «Конкорд» фигурировал в указанном уголовном производстве как банк, обслуживавший компании-участники конвертационного центра, но к нему уже приковано повышенное внимание со стороны правоохранителей. Еще в октябре 2015 г. главное следственное управление Национальной полиции Украины начало досудебное расследование в уголовном производстве №32015100000000248 по факту злоупотребления должностными лицами ПАО «АКБ «Конкорд» своим служебным положением, уклонения от уплаты налогов, фиктивного предпринимательства, нарушения порядка ведения базы данных о вкладчиках или порядка формирования отчетности и доведения банка до неплатежеспособности.

1
Вячеслав Мишалов

Указанное уголовное производство и упоминания о нем в СМИ так задели «Конкорд», что он до сих пор пытается через суды удалить со страниц масс-медиа упоминания об этой скандальной истории (например, такой иск «Конкорда» к компании «Интернет инвест» был принят к рассмотрению в августе прошлого года).

Кстати, про дело №32015100000000248.

Как писали [громкие дела], согласно его фабуле, юрлица-резиденты создавали фиктивную задолженность перед подставными фирмами, последние через банковскую цепочку выводили деньги в оффшоры. Во многих случаях фирмы-прокладки использовали счета в банке «Конкорд».

Вадим Ермолаев
Вадим Ермолаев

Тут стоит отметить, что бывший возлюбленный совладелицы «Конкорда» - сын миллионера Дмитрия Мишалова, владельца группы компаний «Мастер». Мишалов-старший – давний бизнес-партнер другого видного воротилы из Днепра – Вадима Ермолаева. Эти запутанные связи отразились и в уголовном производстве №32015100000000248: со счетов в банке «Конкорд» Мишаловых грязные деньги поступали на счета эстонского Versobank AS Вадима Ермолаева, после чего растворялись в оффшорных фирмах, оформленных на зиц-председателей.

3

Напомним, что «прачечную» Versobank AS месяц назад прикрыли эстонские власти почти с той же формулировкой, с которой банк «Конкорд» получил от НБУ крупный штраф. После чего Вадим Ермолаев вместе со своим партнером Станиславом Виленским залился крокодильими слезами и принялся грозить эстонскому центробанку карами небесными.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В субботу, 23 июня 2018 года, в полицию поступило сообщение от врача о том, что, прибыв на вызов в село Курисово к 35-летнему психически больному мужчине, который состоит на учете как наркозависимый, в доме они заметили ружье. После оказания ему помощи медицинские работники покинули дом и сообщили об оружии правоохранителям


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss