заглянуть на тёмную сторону

Анатомия одной трагедии.

Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины срочно усиливает контроль за оборотом оружия и боеприпасов из района проведения Операции объединенных сил на Донбассе, пишет 112.ua.

Отныне военных, едущих с востока страны, ждут еще более тщательные проверки.

Кроме того, с ними будут проводить специальные беседы, во время которых будут напоминать об ответственности и возможных последствиях незаконного вывоза оружия из района ООС.

Соответствующее поручение Генеральному штабу ВСУ накануне дал министр обороны Степан Полторак.

Оно является ничем иным, как реакцией высшего военного руководства страны на трагические события, произошедшие поздним воскресным вечером 20 мая в Ивано-Франковской области с участием военнослужащего ВСУ.

Что произошло в Ивано-Франковской области

По информации полиции, около 20:30 в пос. Лесная Тарновица Надворнянского района области произошла драка между мужчинами на территории кафе "Паутинка". Об этом проинформировала правоохранителей молодая женщина – местная жительница. В частности, она заявила, что односельчане набросились и бьют ее сожителя.

1

На место вызова, как утверждают в полиции, немедленно была отправлена группа патрульных. Однако усмирять мужчин им не пришлось – через несколько минут после первого звонка поступил и второй. На сей раз о взрыве на территории того же кафе.

По словам очевидцев происшествия, в момент взрыва поблизости было немало людей, в том числе дети. Взрыв был слышен на несколько сотен метров.

Почему прогремел взрыв

В ходе проведения первоочередных следственных действий правоохранители установили, что именно предшествовало взрыву.

По предварительной информации, 25-летний уроженец Донецкой области, который служит по контракту в 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде Вооруженных сил Украины и находился в отпуске, отдыхал со своей сожительницей в кафе "Паутинка". Там между ним и местными мужчинами возник конфликт, во время которого военного избили. После этого потерпевший пошел домой к сожительнице и вернулся к кафе с гранатой Ф-1, которую бросил в обидчиков вблизи входа.

По информации полиции, мужчина был визуально в нетрезвом состоянии. Однако относительно того, что именно не поделили мужчины, правоохранители от комментариев воздержались.

2

Тем временем жители Лесной Тарновицы утверждают, что драка с последующим взрывом могла произойти по двум причинам. Одна из них - происхождение военного.

"Он приехал в село в отпуск, жил с нашей местной девушкой Машей… Похоже, как и в каждом селе, чужаков не всегда радушно принимают. А у солдат обостренное чувство справедливости. Плюс алкоголь. Вот и возникла драка", - рассказал "Стране" местный музыкант Василий Крицкий, который в тот вечер работал на свадьбе в кафе в 500 м от места инцидента.

По другой версии, которая бытует в селе, инцидент возник из-за ревности.

"Там сцепились мужчины из-за женщины. Тот застал ее с другим, выпил и пошел выяснять отношения с тем другим парнем. Началась драка. А потом он, ненормальный, взял и взорвал гранату. Крик стоял на все село. Люди перепугались, не поняли, что произошло, выскочили из домов", - рассказал изданию Николай Крук, другой местный житель.

Каковы последствия взрыва

В результате взрыва на территории кафе "Паутинка" в Лесной Тарновице были госпитализированы девять человек.

Как отметили в полиции, подавляющее большинство из них получили осколочные ранения конечностей.

У одного из потерпевших осколочное ранение головы, его состояние медики оценивают как тяжелое – мужчина находится в реанимации.

Пострадала и возлюбленная воина – у женщины травмирован глаз. Вероятно, она больше не сможет им видеть.

3

Сам военный в результате взрыва остался невредимым.

Как сообщает местное издание "Галка", жизнь и здоровье многим из свидетелей инцидента, в том числе детям, спасла припаркованная возле кафе машина, а военнослужащего, который бросил боеприпас, закрыла собой его сожительница, которая в это время пыталась успокоить мужчину.

4

В настоящее время в сети появилось беззвучное видео первых секунд после трагедии. Его снял на телефон Игорь Зола, один из травмированных от взрыва.

В частности, на нем видно, как люди лежат на земле без сознания, некоторым из них оказывают первую медицинскую помощь.

В целом, по информации полиции, на момент взрыва возле кафе "Паутинка" находилось около 15 человек. То есть потерпевших могло быть больше.

В чем особенность гранаты Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1 (индекс ГРАУ — 57-Г-721) имеет дистанционное действие.

Она предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою.

6

Бросать такую гранату можно из различных положений и только из укрытия, из бронетранспортера или танка.

Поскольку Ф-1 является гранатой оборонительного действия, радиус поражения осколками значительно превышает радиус возможного вброса гранаты.

Собственно, основные характеристики: дистанция вброса — 35-45 м; максимальная дистанция поражения осколками — 200 м; наиболее вероятная дистанция поражения осколками — 30-35 м; время задержки взрыва — 3,2-4,2 с; количество осколков — до 300.

Что известно о виновнике взрыва

Как уже отмечалось, виновником взрыва на территории кафе в пос. Лесная Тарновица считается 25-летний уроженец Донецкой области, военнослужащий по контракту 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил.

Заметим, 10-я ОГШБ – это тактическое формирование горной пехоты Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, которое подчиняется оперативному командованию "Запад". Бригада была сформирована в г. Белая Церковь 1 октября 2015 года, а пунктом постоянной дислокации определен г. Коломыя Ивано-Франковской области. Главной задачей части является ведение боевых действий в горно-лесистой местности.

По информации полиции, военнослужащий имеет звание сержанта и принимал непосредственное участие в Антитеррористической операции на территории Донбасса.

На момент взрыва он находился в отпуске.

По информации "Обозревателя", имя мужчины – Алексей Шаталинский. Он родом из Торецка, воспитывался в интернате. Во время службы в ВСУ имел ранения (в 2014 году под Ясиноватой).

Алексей Шаталинский

Правоохранители задержали военного возле больницы, куда была госпитализирована его возлюбленная.

Параллельно в квартире сожительницы мужчины полицейские провели обыск. По его результатам изъяты три тротиловые шашки, газовый пистолет и патроны к нему и 17 патронов к автоматическому оружию.

8

Сейчас решается вопрос об объявлении военному подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 ("Покушение на преступление") и ч. 2 (п. 1, 2) ст. 115 ("Умышленное убийство") и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Другими словами, мужчине грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Источник: 112.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стали известны некоторые детали биографии офицера-предателя, переметнувшегося к оккупантам в прошлом году, которого во вражеском тылу вычислили и вернули в часть разведчики 93-й ОМБр «Холодный яр» ВСУ.

О некоторых, ранее неизвестных общественности, некоторых страницах биографии предателя сообщил на своей странице в Facebook волонтер Роман Доник.

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss