заглянуть на тёмную сторону

-

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, воевавший на Донбассе в рядах террористов «ДНР», оказался на свободе и сейчас живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП.

Террориста, который ранее рассказывал в многочисленных видеороликах о том, как убивал украинских военнослужащих, штурмовал Дебальцево, получил ранение в Донецкомм аэропорту и обещал «дойти до Киева и закончить войну», журналисты проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии» недавно обнаружили в монастыре УПЦ Московского партиархата, пишет «Цензор.НЕТ».

Из бразильского Сан-Паулу на Донбасс 33-летний Рафаэль Лусварги приехал в начале осени 2014 года. До этого он несколько лет служил во французском Иностранном легионе, а также был сотрудником полиции у себя дома в Бразилии.

За более чем год своего пребывания на Донбассе Лусварги успел сменить несколько бандформирований, засветившись на одном из видео в минометном подразделении боевиков. Осенью 2015 году наемник уехал с Донбасса.

Однако через год, 6 октября 2016 года, Лусварги был задержан в аэропорту «Борисполь» сотрудниками СБУ. Его в Киев заманили под предлогом работы в сфере морских перевозок.

В январе 2017 года Печерский райсуд Киева приговорил Лусварги к 13 годам тюрьмы. Однако в августе Апелляционный суд Киева вернул дело на судебное расследование, в связи с рядом допущенных существенных нарушений в деле. В частности, нарушение правил подсудности.

Другими словами, рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Впрочем, после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

Обнаруженный в монастыре мужчина сначала отрицал, что он - Рафаэль Лусварги, однако позже согласился пообщаться с журналистами.

Читайте также:
- Российский наемник, покалеченный на Донбассе и побиравшийся дома на памперсы, отмучился (+фото)
- Венгерскому наемнику, воевавшему за «новороссию», на родине огласили приговор
- Суд отменил приговор к 13 годам тюрьмы бразильскому наемнику, воевавшему за «ДНР»

1

По словам наемника, он начал интересоваться православием, когда находился под стражей в Киевском СИЗО. Теперь он вроде как всерьез размышляет нам тем, чтобы стать монахом.

Представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном и сообщивший, что является ответственным за пребывание Лусварги в обители, подтвердил, что они знают об обвинении относительно бразильца, однако заверил: у того с собой есть документы, подтверждающие законность его пребывания на свободе.

Оказалось, что меру пресечения Лусварги действительно изменили. В конце года боевика выпустили под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также появляться в суд по первому требованию.

Как рассказал прокурор Игорь Вовк, Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого боевик не вернулся за решетку.

Сам Лусварги подтвердил, что у него отсутствуют ограничения для передвижения по Киеву.

«Я был в Красном кресте два или три дня назад. Мой духовный отец мне позволил… . Два дня назад я гулял в Киеве», - рассказал бывший наемник.

По его словам, он не против вернуться на территорию, подконтрольную боевикам, но признается, что больше всего хотел бы обратно в Бразилию.

Однако, несмотря на свободу передвижения в Украине, за границу бразилец попасть не может. После окончания меры пресечения он так и не получил обратно свой паспорт.

«Еще когда меня освободили, мое посольство не знало, что делать. Технически я могу получить все документы. И технически я могу ходить куда хочу. Но украинское государство ничего не отвечает моему посольству: можно дать паспорт или нельзя? Можно идти или нельзя?» - пожаловался Лусварги.

3

Прокурор Игорь Вовк затруднился ответить на вопрос, почему Лусварги остается без документов, несмотря на то, что к нему не применена никакая мера пресечения.

Пока же достоверно известно, что неожиданная свобода бразильца в Украине продлится как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня, пишет издание.

Как сообщал CRiME, гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги - сторонник сталинизма, нацизма и российского евразийства.

По данным следствия, он с сентября 2014 года по май 2015 года в составе террористического бандформирования «ДНР» «Викинг» принимал участия в боях против ВСУ в качестве разведчика и инструктора, также исполнял обязанности командира роты.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: radiosvoboda.org


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Руководство США направило через военного атташе посольства Соединенных Штатов Америки письмо в адрес Министерства обороны Украины о предоставлении военно-технической помощи Вооруженным Силам Украины, в том числе для Военно-морских Сил ВСУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss