заглянуть на тёмную сторону

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, воевавший на Донбассе в рядах террористов «ДНР», оказался на свободе и сейчас живет в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП.

Террориста, который ранее рассказывал в многочисленных видеороликах о том, как убивал украинских военнослужащих, штурмовал Дебальцево, получил ранение в Донецкомм аэропорту и обещал «дойти до Киева и закончить войну», журналисты проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии» недавно обнаружили в монастыре УПЦ Московского партиархата, пишет «Цензор.НЕТ».

Из бразильского Сан-Паулу на Донбасс 33-летний Рафаэль Лусварги приехал в начале осени 2014 года. До этого он несколько лет служил во французском Иностранном легионе, а также был сотрудником полиции у себя дома в Бразилии.

За более чем год своего пребывания на Донбассе Лусварги успел сменить несколько бандформирований, засветившись на одном из видео в минометном подразделении боевиков. Осенью 2015 году наемник уехал с Донбасса.

Однако через год, 6 октября 2016 года, Лусварги был задержан в аэропорту «Борисполь» сотрудниками СБУ. Его в Киев заманили под предлогом работы в сфере морских перевозок.

В январе 2017 года Печерский райсуд Киева приговорил Лусварги к 13 годам тюрьмы. Однако в августе Апелляционный суд Киева вернул дело на судебное расследование, в связи с рядом допущенных существенных нарушений в деле. В частности, нарушение правил подсудности.

Другими словами, рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Впрочем, после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

Обнаруженный в монастыре мужчина сначала отрицал, что он - Рафаэль Лусварги, однако позже согласился пообщаться с журналистами.

Читайте также:
- Российский наемник, покалеченный на Донбассе и побиравшийся дома на памперсы, отмучился (+фото)
- Венгерскому наемнику, воевавшему за «новороссию», на родине огласили приговор
- Суд отменил приговор к 13 годам тюрьмы бразильскому наемнику, воевавшему за «ДНР»

1

По словам наемника, он начал интересоваться православием, когда находился под стражей в Киевском СИЗО. Теперь он вроде как всерьез размышляет нам тем, чтобы стать монахом.

Представитель монастыря, назвавшийся отцом Самсоном и сообщивший, что является ответственным за пребывание Лусварги в обители, подтвердил, что они знают об обвинении относительно бразильца, однако заверил: у того с собой есть документы, подтверждающие законность его пребывания на свободе.

Оказалось, что меру пресечения Лусварги действительно изменили. В конце года боевика выпустили под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен сообщать суду об изменении своего места жительства, а также появляться в суд по первому требованию.

Как рассказал прокурор Игорь Вовк, Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого боевик не вернулся за решетку.

Сам Лусварги подтвердил, что у него отсутствуют ограничения для передвижения по Киеву.

«Я был в Красном кресте два или три дня назад. Мой духовный отец мне позволил… . Два дня назад я гулял в Киеве», - рассказал бывший наемник.

По его словам, он не против вернуться на территорию, подконтрольную боевикам, но признается, что больше всего хотел бы обратно в Бразилию.

Однако, несмотря на свободу передвижения в Украине, за границу бразилец попасть не может. После окончания меры пресечения он так и не получил обратно свой паспорт.

«Еще когда меня освободили, мое посольство не знало, что делать. Технически я могу получить все документы. И технически я могу ходить куда хочу. Но украинское государство ничего не отвечает моему посольству: можно дать паспорт или нельзя? Можно идти или нельзя?» - пожаловался Лусварги.

3

Прокурор Игорь Вовк затруднился ответить на вопрос, почему Лусварги остается без документов, несмотря на то, что к нему не применена никакая мера пресечения.

Пока же достоверно известно, что неожиданная свобода бразильца в Украине продлится как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня, пишет издание.

Как сообщал CRiME, гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги - сторонник сталинизма, нацизма и российского евразийства.

По данным следствия, он с сентября 2014 года по май 2015 года в составе террористического бандформирования «ДНР» «Викинг» принимал участия в боях против ВСУ в качестве разведчика и инструктора, также исполнял обязанности командира роты.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: radiosvoboda.org


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стали известны некоторые детали биографии офицера-предателя, переметнувшегося к оккупантам в прошлом году, которого во вражеском тылу вычислили и вернули в часть разведчики 93-й ОМБр «Холодный яр» ВСУ.

О некоторых, ранее неизвестных общественности, некоторых страницах биографии предателя сообщил на своей странице в Facebook волонтер Роман Доник.

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss