заглянуть на тёмную сторону

-

Работники СБУ нейтрализовала попытки российских спецслужб инспирировать искусственные межнациональные конфликты в различных регионах Украины для дестабилизации ситуации и дискредитации нашей страны перед международными партнерами.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Работники украинской спецслужбы установили личности и задержали злоумышленников, которые организовали и осуществили 13 марта подрыв гранаты на польском «Мемориале Орлят», расположенном на территории Лычаковского кладбища во Львове.

«Исполнители прибыли во Львов из Киева специально для совершения этого преступления», - сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники за восемьсот долларов США приобрели автомобиль с иностранной регистрацией, с которого впоследствии бросили гранату в мемориал.

«Это транспортное средство стало единственной зацепкой, которая помогла нам раскрыть преступление», - подчеркнул Кононенко.

По его словам, злоумышленники надеялись, что покупая автомобиль без юридического оформления, они защитят себя от идентификации.

«Следственным и оперативным работникам пришлось провести большую и кропотливую работу, просмотреть множество видео с камер наружного наблюдения для того, чтобы воссоздать маршрут и места, которые они посещали», - отметил зампредседателя СБУ.

В ходе следственно-оперативных мероприятий работники спецслужбы выяснили, что этой группой готовится новая провокация во Львове - поджог польского автобуса. 23 марта злоумышленники уже осуществили поджог транспортного средства, но это событие не получила публичного резонанса, как заказывали российские кураторы.

Спецслужбы РФ дали указание исполнителям провести повторную акцию с обязательной видеофиксацией поджога автобуса. Эту акцию уже полностью контролировала СБУ.

«Мы имитировали поджог автобуса и расклеивание соответствующих провокационных листовок. Отчет о выполнении задания с помощью электронных мессенджеров были направлены заказчику, тем самым наши сотрудники завершили цикл документирования противоправной деятельности», - рассказал Кононенко.

После отчета исполнителя, в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) УК Украины, работники СБУ задержали в Киеве исполнителей - жителей Киева и Львова

В ходе обысков по месту жительства задержанных изъято незарегистрированное травматическое оружие и открытки идентичны тем, которые должны были быть расклеены во Львове.

Двум фигурантам дела суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также:
- СБУ разгромила в Киеве шайку пророссийских хакеров-диверсантов
- Поджог венгерского культурного центра в Ужгороде совершили европейские друзья Путина
- На Западной Украине отловили внештатного провокатора российских спецслужб (+фото)

«Это преступление - очередная провокация, инспирированная для запугивания населения, прежде всего иностранных граждан, для создания осложнений в отношениях нашей страны и Республики Польша», - уверен замглавы СБУ.

Подобные группы провокаторов, нанятых и финансируемых российскими спецслужбами для разжигания межнациональной розни в Украине, разоблачены также в Черниговской и Волынской областях. Провокаторы, которые должны были дестабилизировать ситуацию в Чернигове, Сумах и Луцке, задержаны.

В ходе обысков у них изъяты восемь тротиловых шашек, пять гранат РГД-5, холодное оружие, антиукраинская символика, в частности георгиевские ленточки и российские флаги.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные мероприятия.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: ssu.gov.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

«Воровской общак», изъятый год назад в ходе полицейской отработки Одессы, вернулся владельцу - одному из старейших «воров в законе» Украины 80-летнему Владимиру Дрибному по прозвищу «Полтава».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss