заглянуть на тёмную сторону

-
теракт в Кабуле

В столице Афганистана от рук террористов погибло семеро украинцев. В операции по спасению заложников брал участие норвежский спецназ.

20-го января вечером группа боевиков захватила элитный отель Intercontinental, в котором проживают преимущественно иностранцы, пишет depo.ua. После 14-часового противостояния спецпризначенцев с террористами отель и заложников освободили. Но по официальным данным, которые фигурировали 21-го января, боевики убили 18 человек, среди которых 14 иностранцев.

По информации афганских силовиков, четверо боевиков 20-го января вечером захватили отель Intercontinental в Кабуле и начали расстреливать людей. Нападавшие стреляли в персонал, гостей отеля, использовали гранаты. Представитель радикального исламистского движения "Талибан", который взял ответственность за атаку, Забиулла Муджахид утверждал, что террористов было пятеро.

Как рассказывали свидетели, боевики ворвались в отель около 9 вечера по местному времени, стреляя в гостей ресторана и беря заложников.

Один из гостей отеля, Абдул Рахман Насери, который находился в зале, рассказывал Reuters, что он видел четырех мужчин в военной форме, стрелявших и кричавших: "Стреляйте и убивайте их всех". После этого Насери пытался убежать: "Я побежал в свою комнату на втором этаже. Я открыл окно и попытался выбраться с помощью дерева, но ветка сломалась, и я упал на землю. Я повредил спину и сломал ногу".

Другой гость, Ашан Али, также рассказал, что люди бежали в свои комнаты и закрывались.

По информации СМИ, значительное количество посетителей отеля с верхних этажей пыталось сбежать от боевиков за помощью, спуская с окон простыни, делая из них веревки. Здание было частично сожжено. Есть даже соответствующие видео.

Около трех недель назад для охраны отеля была нанята частная компания. По информации France Press, охранники убежали без боя. Будет происходить расследование того, как боевикам удалось захватить отель.

Территория вокруг отеля была очень быстро оцеплена силовиками. Спецназ высадился на крышу отеля. В операции были задействованы военные афганской армии, а также норвежские спецназовцы из Marinejegerkommandoen (спецназ морской пехоты). Силовики вступили в бой и в течение, по разным данным, 12-14 часового противостояния смогли ликвидировать всех террористов.

По официальным данным, погибли 18 человек, среди которых 14 иностранцев. По информации BBC и местной полиции, среди погибших - 9 украинцев. По данным МИД Украины на 21 января, погибших было 6. Утром 22 января подтверждена смерть 7 украинцев. Из отеля спасли более 160 человек, есть пропавшие без вести. Вполне возможно, что официальное количество жертв увеличится. В воскресенье в отеле должна была состояться конференция, организованная министерством телекоммуникаций и информационных технологий, на которую приехали, в частности, около 34 чиновников и 100 представителей телекоммуникационных компаний.

Сегодня директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев сообщил "Украинской правде", что среди погибших в Кабуле украинцев 5 мужчин и две женщины, личности их уже идентифицированы.

"Подтверждена гибель 7 граждан. Тела уже идентифицировали. Среди погибших две женщины. Выражаю соболезнования родным", - сказал он.

По словам Погорельцева, на месте работает консул, которого отправили из посольства в Таджикистане для оперативного решения вопросов с идентификацией, репатриацией и тому подобное.

"Как решатся вопросы с идентификацией, то задержки с репатриацией здесь не будет", - сказал он.

В МИД пока не называют фамилии погибших.

"Готовится спецрейс по поручению премьер-министра. Полетит самолет ГСЧС за телами. Сейчас прорабатывается вопрос получения разрешений на полет. Выписано уже 6 свидетельств о смерти", - сказал Погорельцев.

В ведомстве сообщили, что в Кабуле находится 19 украинцев, которых спасли в гостинице.

"Наши граждане находятся в безопасном месте, на одной из военных баз. Часть из тех, что были на военной базе, уже вернулись в гостиницу. Речь идет о 19 людях. Очевидно, какое-то количество из них, или все они граждане Украины. Это по информации наших партнеров", - сказал Погорельцев.

Он заверил, что в гостинице сейчас безопасно.

"Там все под контролем компетентных правоохранительных органов Афганистана. Прямой угрозы кому-либо из граждан Украины нет", - сказал Погорельцев.

Все украинцы, которые находились в отеле, работники авиакомпаний.

Погорельцев также уточнил, что люди вернулись в отель, чтобы забрать свои вещи.

"После того, как они заберут свои вещи, то их снова разместят на военной базе. Планируется, что они уже завтра вылетят в Украину", - подытожил Погорельцев.

Тем временем исламисты из "Талибана" взяли ответственность за теракт на себя. Впрочем, по информации афганских силовиков, виновата в атаке независимая террористическая группировка "Хаккани", базирующаяся в Пакистане. Оружие она получила от талибов.

Те, в свою очередь, получают оружие от россиян, у которых своя цель - заставить прозападный Кабул вести переговоры с террористами. The Washington Post ранее опубликовал утечку из декабрьских переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с индийскими дипломатами. Тогда Лавров сообщил коллегам, что Москва поддерживает сотрудничество с "Талибаном". Который сама же и признает террористической организацией. Позиция России прозрачная - мирное урегулирование ситуации в Афганистане невозможно без участия и переговоров с "Талибаном".


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

«Воровской общак», изъятый год назад в ходе полицейской отработки Одессы, вернулся владельцу - одному из старейших «воров в законе» Украины 80-летнему Владимиру Дрибному по прозвищу «Полтава».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss