заглянуть на тёмную сторону

-
Сергей Мамедов

Ходят слухи, что на место Гонтаревой претендует некто Сергей Мамедов.

Национальный банк Украины уже несколько месяцев “обезглавлен”. При этом Валерия Гонтарева ходит в НБУ, как на работу, а вокруг не прекращаются разговоры о преемнике, пишет ОРД.

"На выходных одна золотая птичка из здания на Институтской принесла слух о еще одной возможной кандидатуре – Сергее Мамедове (на фото), - сказано в публикации. - Птичка была очень напугана и практически кричала: “Кошмаааар!”. Не согласиться с ней сложно. Мамедов – человек компании Арбузова и Курченко со всеми вытекающими: выводы огромных сумм, схемы “продажи” активов, отжатие предприятий и многое другое".

Сергей Курченко
Сергей Курченко

Известным банкиром Сергей Мамедов стал в “Укргазбанке”, где с декабря 2006 года по октябрь 2010-го был замглавы правления. После пяти месяцев работы в качестве советника главы правления по вопросам стратегического развития бизнеса банка “Глобус” Мамедов вернулся в национализрованный ”Укргазбанк”.

Поговаривают, что именно тогда в интересах “Семьи” через “Укргазбанк” выводили государственные деньги в другие банки, в том числе “Глобус” и ВБР. Пока Мамедов был главой правления в “Брокбизнесбанк” Курченко увели 2 млрд гривен, которые были выданы в качестве рефинансирования. “Брокбизнебанк” стал банкротом, а денежки, ясное дело, тю-тю.

Кстати, 19 января 2017 года Госфинмониторинг зафиксировал, что должностные лица “Всеукраинского банка развития”, владельцем которого был Александр Янукович, перечислили 100,64 млн грн в банк “Глобус”. После этого была предпринята попытка снять эти средства со счетов в “Глобусе”, правда, в самом банке операцию отрицают.

Сейчас Сергей Мамедов официально является главой правления банка “Глобус”, а неафишированно – его хозяином, вместе с Валерием Прохоренко, экс-замглавы НБУ и правой рукой Арбузова-вице-премьера. В структуре же банка указаны два бенефициара: Елена Сильнягина (через компании “Кетлен” и “Украинские медиа технологии”) и кум Мамедова Дмитрий Полковский (через “Терман интернешнл”). И если Сильнягина известна по учреждению нацбанковского телеканала БТБ (угадайте, при ком он был создан? правильно, при Арбузове и, собственно, его собственностью канал и считался), то Полковский является фигурантом уголовного дела по вымогательству и незаконному присвоению у бывшего народного депутата Василия Горбаля компании ”УкрКарт”.

Как писал CRiME, в сентябре 2012 года с компанией «УкрКарт», которая как раз в это время должна была получить статус информационного эквайра – то есть право предоставлять услуги по онлайн-передаче налоговикам информации со всех кассовых аппаратов страны, разгорелся нешуточный скандал. Так называемая «кассовая реформа», которую внедрили Сергей Арбузов и тогдашний главный фискал Александр Клименко, добавила немало головной боли предпринимателям, и сулила возможность заработать огромные деньги (объем рынка оценивался в 80-90 млн гривен в год) компаниям, обслуживающим эту затею. «УкрКарт» как раз была одной из них, так как обладала необходимой технической базой.

Правда, был у нее и собственник – на сентябрь 2012 года «УкрКарт» контролировал известный политик и банкир Василий Горбаль. Но, по его словам, послужившим вскоре основой для полновесного уголовного дела, перед самым получением компанией статуса эквайра его вынудили передать право собственности. «Мне передали предложение от Сергея Мамедова, который был человеком Арбузова, и, насколько я понимаю, остается человеком Арбузова, относительно необходимости передачи этой компании им в собственность», — говорил Горбаль в комментарии изданию «Наші гроші».

Василий Горбаль
Василий Горбаль

Спустя почти 2 года Василий Горбаль подал заявление в правоохранительные органы относительно того, что Сергей Мамедов буквально заставил его передать права собственности на «УкрКарт», угрожая уголовным преследованием его брата Олега. Произошло это, по словам экс-нардепа, 28 сентября 2012 года. И в тот же день по деловым СМИ прошла информация, что мажоритарным акционером «УкрКарта» стала инвестиционная компания «Аваль Брок» во главе… с кумом Мамедова Дмитрием Полковским. Чуть позже данная история перекочевала на страницы уже уголовного дела (#42014100000000598 в ЕРДР), открытого по заявлению Горбаля, где указывается, что тот самый Полковский, пребывая в прямом сговоре с Мамедовым, лично не постеснялся «отжать» у Горбаля компанию. Прада, родство родством, но к личному владению столь ценным активом Полковского так и не подпустили, только к оперативному управлению в пользу двух Сергеев.

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов

Причем, по иронии судьбы, младший из них — Мамедов — почти в то же время возглавлял и Укргазбанк, владельцем которого до его национализации также был Василий Горбаль. И именно через мамедовский банк «Глобус» в интересах Мамедова-Арбузова выводились средства из государственного банка, о чем еще в 2014 году с парламентской трибуны заявлял народный депутат Алексей Кайда.

После смены власти в стране и бегства «Семьи» и ее опричников в Россию, Мамедов был смещен с должности главы правления «Укргаза», и для «Глобуса» наступили трудные времена — очевидно таланты "Банкира года 2013" были все же специфические… Малоприменимые в условиях невозможности подпитываться из госсредств. Тут необходимо отдать должное ругаемому многими Нацбанку – именно его действия по очищению банковского рынка в данном случае оказались весьма эффективными. Земля под ногами схемщиков буквально заполыхала.

Источник входящего фото - Коммерсант


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

По материалам СБУ в Запорожской области осужден военнослужащий - контрактник одной из воинских частей Вооруженных Сил Украины, который планировал перейти на сторону врага.

Суд наказал штрафом в 850 гривен мужчину, который приехал к теще разбираться со своей женой, обстрелял из охотничьего ружья дом женщины, угрожал ее убить и ударил по голове стеклянной банкой.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss