заглянуть на тёмную сторону

Задержание Михаила Саакашвили

Почему человека с крыши полюбили пророссийские СМИ.

Задержанием апатрида Михаила Саакашвили, которого обвиняют в финансировании своих акций в Украине за счет преступной группировки времен президентства Януковича, в частности, сомнительно известного "младоолигарха" Сергея Курченко, окончательно выделило "пул Михо", который на грани фола "топит" за экс-губернатора Одесской области. Правда, незаангажированность и независимость этих медиа вызывает серьезные вопросы. Игорь Петренко на страницах Depo.ua решил вспомнить, кто из представителей "четвертой власти" играет под дудочку Саакашвили и его финансовых доноров из-за поребрика.

Сразу по приезде в Украину в 2015 году экс-глава Грузии начал очень активно работать в информационном поле. Поначалу разрекламированный реформатор увлеченно рассказывал о своей истории успеха, поэтому приобрел немалую популярность среди украинцев. Впрочем, провальная работа на Одесчине и страсть к пустопорожнему трепу привели к тому, что Саакашвили пришлось переориентироваться на договорные отношения с отдельными СМИ.

Сначала он вместе со своей "молодой командой" осел у Савика Шустера. Возможно, так бы и продолжалось по сей день, если бы в конце 2016 года ток-шоу "Шустер LIVE" не закрылось, а сам ведущий не покинул Украину. После Саакашвили "прописался" на телеканале ZIK, где вел программу "Другая Украина", но в конце мая закрыл ее якобы из-за давления властей (хотя, на самом деле, поговаривают, что настоящая причина заключалась в не слишком высоких рейтингах шоу). Правда, этот канал сохранял лояльность вплоть до последнего времени, пока горячий грузинский политик, которому не понравились вопросы от ведущей Татьяны Даниленко, не обвинил ее в работе на Администрацию президента.

Лишение гражданства и скандальное возвращение апатрида Саакашвили в Украину увеличило количество СМИ-"симпатиков". И, как оказалось, подавляющее большинство из них представляют медиа-группу, ориентированную на интересы Москвы. Отдельно стоит выделить неожиданно лояльную к Саакашвили позицию сайта "Страна.юа", который стал едва ли не главным рупором "михомайдана" в Интернете. Главреда этого издания Игоря Гужву неоднократно обвиняли в работе на Кремль. Одновременно с тем его заместителя Светлану Крюкову несколько раз замечали в компании с Саакашвили (в последний раз – пять дней назад в одном из столичных ресторанов). Учитывая теплые отношения Крюковой с командой Коломойского (а именно с Геннадием Корбаном), не исключено, что именно она позволила экс-президенту протоптать тропинку к экс-"приватовцу". Но об этом – чуть ниже...

Чрезвычайно тепло к Саакашвили относятся в еще одной откровенно "ватной" газете "Вести", которую связывают с бывшим главой министерства доходов и сборов в правительстве Азарова Александром Клименко, который в 2014 году сбежал на Россию. Сейчас чуть ли не каждый день комплиментарно упоминается либо сам бывший глава Одесской области, либо же кто-то из его команды.

Отдельно стоит упомянуть и о медиа-холдинге UMH, принадлежащем Сергею Курченко. Странное совпадение: генпрокурор Юрий Луценко обвиняет Саакашвили в сотрудничестве с олигархом-беглецом, а "КП" (экс-Комсомольская правда) хвалит грузинского политика за последовательность в своих действиях.

Если говорить о телевидении, то здесь в глаза бросается изменение политики телеканала "1+1". Скорее всего, подобные метаморфозы связаны с желанием Коломойского отомстить власти, которая лишила его банка "Приват". В начале сентября экс-президент Грузии якобы ездил на встречу с Игорем Коломойским в Швейцарии. И хотя в команде политика это опровергают, но факт остается фактом: "Плюсы", которые всегда относились к Саакашвили издевательски-иронично (одна из причин – давний конфликт между грузином и Коломойским), неожиданно стали широко и главное – позитивно – освещать деятельность Саакашвили.

Чрезвычайно активно в освещении событий в пользу Михо отрабатывает "112. Украина", который связывают с экс-главой АП времен Януковича Сергеем Левочкиным, и NewsOne Мураева-Рабиновича. Последний стал единственным общеукраинским телеканалом, который 3 декабря вел прямую трансляцию с акции Саакашвили с требованием импичмента президенту. Сегодня же, во время задержания Саакашвили, журналисты успели привезти туда квадрокоптер. Видимо, кто-то предупредил...

Учитывая тот факт, что Facebook в Украине в последнее время тоже превратился в медиа-поле, было бы неправильно обойти упоминанием пул "саакаботов". Кроме людей из его команды, как-то Сакварелидзе и Деревянко, которые регулярно прославляют своего лидера, также стоит выделить группу "еврооптимистов". Интересно, что на защиту Саакашвили бросился и один из самых одиозных персонажей времен Януковича, замглавы АП Андрей Портнов, который назвал нынешнюю власть "диктаторским режимом".

В общем, вырисовывается следующая картинка: медиа, которые, по мнению многих экспертов, задействованы РФ в гибридной войне, сейчас активно поддерживают Михо. Этим же занимаются политики и общественные активисты, которые эксплуатируют образ антикоррупционеров. Хотя доказательства, обнародованные сегодня Генпрокурором Юрием Луценко, ничто иное, как политическая коррупция.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss