заглянуть на тёмную сторону

Украина дополнила иск против России в Европейским суде по правам человека (ЕСПЧ) убедительными доказательства участия армии РФ в войне на Донбассе, в том числе, артиллерийских и ракетных обстрелов с территории государства-агрессора.

Об этом в интервью «Фактам» рассказал уполномоченный по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

По его словам, поданные в ЕСПЧ доказательства касаются самой горячей фазы войны на Донбассе в 2014 году.

«Что касается обстрелов нашей территории еще до захода регулярной российской армии в конце августа, мы установили практически все факты. Оказывается, российские вертолеты не просто так тогда летали вдоль украинско-российской границы. Как минимум один раз они расстреляли неуправляемыми авиационными ракетами наши погранпосты. У нас есть подтверждение», - отметил Лищина.

Об также сообщил, что в суд представлены свидетельства обстрела Луганского аэропорта ракетами «Точка», выпущенными с территории РФ.

«Помните, летом 2014 года появились слухи, что Луганский аэропорт обстреляли тактическим ядерным оружием? Этого, конечно, не было. Но наша погранслужба зафиксировала обстрелы тактическими ракетами «Точка» со стороны России», - сообщил уполномоченный по делам ЕСПЧ.

По его словам, в суд предоставлены четкие доказательства, что запуски ракет производились «с той территории».

«Разнесли весь аэропорт», - уточнил Лищина.

Читайте также:
- Европейский суд посоветовал террористам «ДНР» бежать в украинские суды
- Доказательства кровавых зверств российских оккупантов под Иловайском переданы в Гаагский трибунал
- Для суда в Гааге в Польше систематизировали военные преступления России на Донбассе

«Еще мы собрали свидетельские показания наших пограничников на Луганщине, которых первыми обстреляли с территории России», - добавил заместитель министра юстиции.

Он также подчеркнул, что иск дополнен свидетельствами российских кадровых военнослужащих, захваченных силами АТО в плен, проверенной информацией о доставке на оккупированный Донбасс, оружия, боеприпасов и военной амуниции грузовиками так называемых «гуманитарных конвоев» МЧС РФ, и многими другими доказательствами прямой агрессии России против Украины.

«Работа по сбору информации о войне на Донбассе продолжается. Мы ищем непосредственных очевидцев вооруженной агрессии Российской Федерации, свидетелей нарушения прав человека со стороны российских военнослужащих и представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР», подтверждающие фото- и видеоматериалы», - отмтетил Лищина.

Он также попросил присылать вышеуказанные материалы на электронный адрес: [email protected]

Как сообщал CRiME, ранее Украина направила в Международный уголовный суд в Гааге материалы о массовом убийстве украинских военнослужащих российской регулярной армией под Иловайском в 2014 году.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss