заглянуть на тёмную сторону

Мошенник, руководивший бандой из колонии расположенной на оккупированной территории Луганщины, задержан при пересечении линии разграничения на КПВВ «Станица Луганская».

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

По информации правоохранителей, следственное управление полиции Полтавщины завершило досудебное расследование уголовного производства открытого по материалам Слобожанского управления Департамента киберполиции по признакам уголовных преступлений предусмотренных ч. 3,4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1, 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

Полицейские выяснили, что мошенники выманивали деньги у граждан по схеме «ваш родственник в полиции», а также с помощью рассылки фейковых смс-сообщений от имени «Ощадбанка» и «ПриватБанка».

Звонки потерпевшим поступали из исправительной колонии, расположенной на временно оккупированной территории в Луганской области и из СИЗО Полтавы.

В мае нынешнего года трем участникам этой преступной группы сообщено о подозрении в совершении 78 эпизодов преступной деятельности, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (4 факта), ч. 3 ст. 190 (39 фактов), ч. 1 ст. 361 (2 факта) и ч. 2 ст. 361 (33 факта) УК Украины.

«Общая сумма нанесенного ущерба гражданам достигает более 1,3 миллиона гривен, а по оперативной информации, она может достигать 4 миллионов гривен. Эти средства участники преступной группы распределяли между собой, а также использовали для обеспечения комфортных условий отбывания наказания в местах лишения свободы», - уточнили в полиции.

Правоохранители провели обыски в СИЗО Полтавы, в ходе которых в камерах заключенных изъяли более 20 мобильных телефонов, Wi-Fi - роутер, флэш-карты, наркотические вещества, алкоголь, заточки, деньги и черновые записи.

По результатам обысков было дополнительно открыто еще три уголовных производства: по ч. 1 ст.307 УК Украины, ч. 1 ст.309 УК Украины, ч.1 ст.364 УК Украины, а все руководители СИЗО – уволены с занимаемых должностей.

Читайте также:
- Ушлые мошенники заработали пять миллионов на желание украинцев быстро похудеть
- Кибермошенники ограбили онкобольных детей на 100 тыс. грн
- В полтавском СИЗО разгромили криминальный филиал «ПриватБанка»

В дальнейшем следствие установило личность одного из организаторов этой преступной группы. Им оказался 40-летний заключенный, отбывавший наказание в исправительной колонии на неподконтрольной украинским властям территории Луганщины.

В колонии главарь банды мошенников был «смотрящим». После окончания срока отбывания наказания он решил вернуться на подконтрольную украинским властям территорию.

«При проведении совместной межрегиональной операции, работники Слобожанского управления Департамента киберполиции, под процессуальным руководством прокуратуры Полтавской области и совместно с полицейскими Полтавщины и Луганщины, задержали злоумышленника после пересечения линии разграничения через пункт пропуска «Станица Луганская»», - сообщили в полиции.

1

Задержанному сообщено о подозрении. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца или внесением залога в размере 1,2 миллиона гривен.

Решается вопрос об объявлении ему подозрения в совершении еще 41 эпизода преступной деятельности по ч.4 ст. 190 УК Украины.

Убытки, причиненные действиями этой банды мошенников, части пострадавших уже возмещены.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: twitter.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Передвижные посты оккупантов оперативно перекрываются возможные пути подъездов для наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районы, откуда ведутся провокационные обстрелы.

Об этом со ссылкой на информацию Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщили Информационно-аналитический центр СНБО.

Служба безопасности Украины разоблачила и задержала в Одессе местного жителя, распространявшего листовки с призывами к свержению конституционного строя и пропагандой «русского мира».

Уничтожение грузовиков с комплексами радиоэлектронной борьбы российских оккупантов, произошло настолько быстро, что враг до сих пор пребывает в недоумении и замешательстве.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss