заглянуть на тёмную сторону

-

Заключенные СИЗО занимались мошенничеством, рассылая фейковые SMS-сообщения от имени «Ощадбанка» и «ПриватБанка».

В рамках спецоперации по поиску телефонных мошенников правоохранители впервые провели масштабный обыск в местах лишения свободы. Начали с СИЗО Полтавы.

Во время обысков изъято более 20 мобильных телефонов, сим-карты разных мобильных операторов Украины, Wi-Fi-роутер, флэш-карты. Также на территории режимного объекта обнаружены наркотические вещества, алкоголь, так называемые «заточки» и деньги, сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

У одного из руководителей учреждения изъяты блокноты с черновыми записями, которые указывают на противоправную деятельность соучастников преступной группировки. Кроме того, среди его вещей обнаружены листы бумаги с номерами телефонов, с которых постоянно осуществлялся контакт с организатором преступной группы, фамилиями заключенных и около десяти сим-карт. Решается вопрос об объявлении ему подозрения по ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью). Кроме того, дополнительно решается вопрос открытия уголовного производства по ст. 309 УК Украины (Незаконное изготовление наркотиков).

Обыски проводились в рамках ранее открытого уголовного производства, начатого по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Речь идет о случаях применения схемы мошенничества, которая состояла в выманивании денежных средств у граждан по схеме «ваш родственник в полиции», а также с помощью рассылки фейковых смс-сообщений от имени «Ощадбанка» и «ПриватБанка».

Установлено, что соучастники преступной схемы, так называемые «смотрящие», находились в местах лишения свободы. В следственном изоляторе был четко сформирован раздел сфер влияния. Так, была сформирована группа, которая контролировала сферы жизнедеятельности криминальной среды на территории режимного объекта.

Организатор этой преступной сети, к сожалению, сейчас недоступен украинским правоохранителям - он отбывает наказание на временно оккупированной территории в исправительной колонии Луганской области.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды