заглянуть на тёмную сторону

Амина Окуева

Досье, странности, версии.

Вечером 30 октября на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области был обстрелян автомобиль, в котором находилась супружеская чета известных "добробатовцев" - бывшие бойцы батальона "Киев-2" Адам Осмаев и Амина Окуева, пишет "Страна".

ак сообщил парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко, на машину была устроена засада. В результате полученных ранений Амина скончалась, Адам - ранен.

По словам нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько, Осмаев получил тяжелые ранения в ногу. Известно, что стрельба в добробатовцев велась из автомата.

На место событий оперативно выехал глава Нацполиции Сергей Князев, правоохранители объявили план-перехват на территории Киева и Киевской области.

"Страна" собрала всю доступную информацию о том, кем была Амина Окуева, чья жизнь трагически прервалась сегодня.

Как официальная, так и непубличная часть биографии Амины сходятся в той точке, что погибшая девушка родилась в Одессе 5 июня 1983 года. Впрочем, тогда ее звали иначе - при рождении и долгое время после этого она носила имя Анастасия Викторовна Никифорова.

Официальная биография

Сама девушка неоднократно акцентировала внимание на свое чеченское происхождение. И указывала, что некоторое время ей удалось пожить как в Грозном, так и Москве.

Согласно информации ее хроникеров, в Украину она окончательно переехала в 2003 году. Здесь она поступила в Одесский национальный медицинский университет, а окончив ВУЗ, работала в 11 городской больнице врачом–интерном.

Во время событий Евромайдана Амина была волонтером-медиком, а с 2014 года вошла в состав батальона "Киев-2" и принимала участие в АТО. Позднее выступала одним из спикеров подразделения чеченских добровольцев из батальона имени Джохара Дудаева.

Отдельные журналисты "разгоняли" информацию о том, что Окуева была снайпером, но сама она официально эти данные не подтверждала.

"Хотела бы официально заявить, что в моём военном билете записана одна единственная военно-учетная специальность под кодовым обозначением 879962... Это фельдшер", - писала она на своей странице в Facebook.

Правда, в интервью изданию "Цензор.нет" Амина сказала, что она все-таки была снайпером.

"В АТО я прошла обучение и получила военно-учетную специальность. Спасибо полку "Киев", меня направили официально. Также я получила специальность гранатомётчика и оператора ПТУРа. Я очень люблю стрелять из АГС – даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер. У меня было много учителей, а отрабатывала я в основном на практике на фронте", - сказала Амина.

Родители

Мама Амины/Насти - в прошлом была сотрудником Южно-украинского медиа-холдинга, который в числе прочих издавал одесский выпуск газеты "Комсомольская Правда в Украине" - Ирина Никифорова, в девичестве - Каминская. На странице Амины в соцсети можно найти несколько совместных фото Амины с матерью.

Амина Окуева с матерью
Амина Окуева с матерью, источник фото facebook.com

Ирина Анатольевна — уроженка города Армавир Краснодарского края. Бабушка Амины носила имя Каминская Эделина Фабиановна.

С отцом погибшей гораздо более запутанная история.

Сама Амина говорила, что отец у нее чеченец, но он умер давно.

Отчимом же был Виктор Сергеевич Никифоров, который до 2008 года руководил Одесским Музеем Восточного и Западного искусства.

Он был уволен из-за пропажи картины Караваджо "Поцелуй Иуды". Собственно, в причастности к краже этой картины и подозревали правоохранители Никифорова. Но доказать это правоохранители не смогли.

"О том, что Виктор Никифоров за деньги сделал наводку на Караваджо и сдал ворам информацию о том, что окно в зале где висело полотно, не закреплено. Тем более, что все картины из этого зала были вынесены, а эта почему-то осталась. Также была информация о том, что Виктор Никифоров занимался антиквариатом. Все это выводило на определенные подозрения. Эту версию отрабатывали, проверяли, даже телефон Никифорова поставили на прослушку с санкции суда. Однако доказать эту версию не удалось - ничего подозрительного в действиях и телефонных переговорах Никифорова не было. Позже в банду воров был внедрен сотрудник милиции. Если бы прозвучала хоть раз информация о том, что Никифоров причастен к краже картины, мы бы об этом знали. А Амина Окуева к этой истории точно вообще не имеет никакого отношения", - рассказал "Стране" сотрудник полиции, ранее занимавшийся расседованием этого дела.

Как бы там ни было, но Виктор Никифоров умер в возрасте 53 лет.

Считается, что он - отчим Амины/Анастасии. Хронологию ее перевополощения и дальнейшей смены имени ранее описывал друг Никифорова - одесский художеник Александр Ройтбурд.

"В свое время дочь моего друга Виктора Никифорова (светлая ему память) Настя уехала в Москву заниматься в одном из престижных вузов. Красивая студентка однажды попалась на глаза уважаемому, если не сказать очень уважаемому, представителю чеченского народа. Вскоре состоялась свадьба, а Настя, приняв ислам, стала называться Аминой", - утверждал Ройтбурд.

Перевоплощение из одесситки в чеченку Насти Никифоровой
Перевоплощение из одесситки в "чеченку" Насти Никифоровой, источник фото mk.ru

Бывшие мужья и история смены фамилии/имени

В СМИ можно найти различные трактовки того, сколько супругов было у Амины. По одной из версий, ее нынешний избранник Адам Осмаев - второй муж девушки.

По другой считается, что Адам - третий супруг Амины.

Еще при первом замужестве она приняла ислам и сменила имя и фамилию. Выйдя замуж за чеченца Ису Мустафинова, Анастасия Никифорова стала Аминой Вахитовной Мустафиновой. Впоследствии ее супруг был убит на Кавказе.

Затем Амина состояла в браке с Исламом Тухашевым, который по данным правоохранительных органов, пользовался документами на имя Окуева Ислама Мусаевича. Брак тоже был недолгим: вскоре Тухашев был задержан и приговорен к пожизненному заключению.

Как бы там ни было, но после этого Амина стала женой Адама Осмаева, который обвинялся в попытке организации покушения на Владимира Путина. Но в Украине претензии правоохраниелей к нему были сняты после победы Майдана.

Участие в выборах. Политическая карьера

В 2014 году Окуева баллотировалась на выборах народных депутатов по 136-му мажоритарному округу Одессы. По итогам подсчета голосов, Амина набрала немногим более 3% голосов избирателей, и заняла девятое место из 23 кандидатов. Победил на ее округе Дмитрий Голубов.

Но в политической жизни Окуева продолжила оставаться и после поражения на выборах. В частности, общеизвестным является тот факт, что Амина являлась помощницей на общественных началах нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Бойня на Подоле

1 июня Окуева и Осмаев стали фигурантами "чеченской бойни" на Подоле. В результате этой перестрелки был ранен Адам. К "добробатовцам" была приставлена охрана.

По версии МВД, на добробатовцев произошло покушение, за которым стоят представители властей и спецслужб РФ. Нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече. Он является чеченцем Артуром Денисултановым-Курмакаевым, которого СМИ называли "киллером Кадырова" и "Динго".

По версии самого стрелка, который называет себя Артур Кринари, он прибыл в украинскую столицу для решения неких коммерческих вопросов, которые возникли к супружеской паре у их партнеров. В настоящее время киллер содержится в СИЗО. Свою вину не признает и говорит, что у него не было намерений стрелять в супругов.

Странные совпадения

Как пишет в интернет-издании depo.ua Андрей Коваленко, Амина Окуева и Адам Осмаев служили в батальоне "Киев-2", были в АТО. В этом же воинском подразделении, по словам нардепа Дейдея, служил взорванный на Бессарабке в сентябре Тимур Махаури, которого в кулуарах называли известным в криминальном мире, а также личным другом экс-министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе. Кроме этого, Амина Окуева незадолго до смерти договаривалась о встрече с нардепом Игорем Мосийчуком. Он сам это написал в "Фейсбуке". Поговаривают, что она также была его помощником.

1

2

Самого Мосийчука пытались убить 25-го октября, взорвав взрывчатку, заложенную в мопед у входа на телеканал "Эспрессо". Мосийчук видит российский след в покушении.

Незадолго до расстрела Окуева и Осмаев отказались от охраны. Адам даже в "Фейсбуке" писал, что они готовы к встрече с киллерами.

3

Стоит также отметить довольно интересную последовательность убийств.

В октябре в лесу под Харьковом нашли тело основателя полка "Азов" Виталия Княжеского. Одна из версий - самоубийство. Тогда это убийство также комментировал нардеп Мосийчук в "Фейсбуке", который знал погибшего.

4

В Киеве в 2017-м году произошла целая серия резонансных покушений и убийств.

8-го марта расстреляли машину одесского бизнесмена, известного в криминальных кругах, по прозвищу "Беня". Он умер.

23-го марта в центре столицы убили экс-нардепа из России Вороненкова. Киллер погиб, охранник получил ранения.

1-го июня Осмаев был ранен в результате покушения, о котором мы уже писали.

27-го июня - взорван в авто полковник ГУР Шаповалов.

24-го августа расстреляли известного в криминальном мире израильтянина Турсунова.

8-го сентября взорвали Тимура Махаури

25-го октября - покушение на Мосийчука

28-го октября в ресторане "Суши Я" стреляли в человека, которого ранили в голову.

30-го октября, соответственно, убита Окуева.

Версии

Начнем с первой - российский след. Бесспорно, ФСБ действительно выгодно раскачивать ситуацию в Украине серией терактов в тылу, убивая известных АТОвцев, добровольцев, медийно-раскрученных нардепов. Все это - чтобы усилить страх, продемонстрировать неспособность правоохранителей защитить людей и взять под контроль ситуацию. Тем более, что и мотив есть - Осмаев обвинялся в организации покушения на Путина. Впрочем, если это и вправду так, то ФСБ, к сожалению, все удается. Убийство журналиста Павла Шеремета не раскрыто... То же можно сказать и о других резонансных делах. Даже в ситуации с Вороненковим - заказчика назвали. Мол, это экс-муж его супруги Максаковой - криминальный авторитет Тюрин из России. Но вопросов очень много осталось. В других делах у нас российский след без особых деталей, начиная от истории с покушением на Антона Геращенко, когда исполнителей задержали спецслужбы.

Что касается версии чисто криминальной. Упомянутый выше Махаури был известен в уголовном мире, Мосийчуку после покушения приписывали участие в разборках Коханивского с Качмалой за "дом Арбузова", который сгорел в ту самую ночь, когда пытались взорвать нардепа. Сам Мосийчук все опровергает. Еще после первого покушения на Осмаева и Окуеву звучали версии, что это бизнес-разборки, в которых они замешаны. Действительно ли это так и не были они также связаны с криминалом? Все версии надо отработать, даже те, что уже сейчас так хочется опровергнуть.

Правоохранителям действительно нужно начать отрабатывать и версию с криминалом. Проверить, могли ли Осмаев и Окуева быть замешаны в каких-то темных историях. Допросить нардепа Мосийчука, того самого Адама, который выжил после покушения. Вполне возможно, что они могут что-то знать, хотя бы теоретически. Не только про российский след. Или же, наоборот, все опровергнут и скажут, что за ними охотятся люди из ФСБ.

В то же время обозреватели CRiME`а предполагают, что перечисленные в материале покушения и убийства, скорее всего, дело рук автономных (несвязанных друг с другом) диверсионных групп (или, если хотите, террористических ячеек). Далеко не факт, что их кукловоды сидят в Кремле, в ФСБ или ГРУ (там вообще могут лишь догадываться об их существовании), а руководство ими может осуществляться из центров довольно низкого уровня, также слабо связанными друг с другом. Исполнители же, возможно, имеют весьма смутное представление о реальных мотивах «акций».

Такая «автономность» в случае провала какой-то ячейки делает невозможным выход наших спецслужбистов на другие группы, не говоря уже о «вычеслении» других потенциальных целей террористов.

Четко прослеживается тенденция: террористы ведут охоту на сотрудников спецслужб среднего звена, «засветившихся» участников боевых действий и просто на «медийные» фигуры. Причем, по понятным причинам они выбирают мишени, до которых относительно легко добраться. То есть, в зоне риска находится огромное количество людей, и предугадать, кто следующий, крайне трудно.

Источник входящего фото: islam.in.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss