заглянуть на тёмную сторону

Политики уже заговорили о «российском следе».

Тяжелые ранения получили народный депутат Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала и прохожая Надежда Т. Погибли – охранник Мосийчука Руслан К. и 36-летний прохожий Михаил М.

Вечером 25 октября на улице Мицкевича в Соломенском районе Киева прогремел взрыв. Это произошло около 22:00 возле студии телеканала Еспресо.TV, оттуда как раз выходили гости эфира - народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политтехнолог Виталий Бала, говорится в сюжете ТСН.

Мотороллер-бомба

Взорвался мотороллер, припаркованный рядом со входом в студию. Гостевой редактор Еспресо.TV Ирина Узлова говорит, что от взрыва заложило уши.

"В десять часов мы закончили наш прямой эфир. Бала и Мосийчук в 22.01 покинули студию и вышли к гостевому дивану, где еще в течение минуты обсуждали тему беседы. Затем они по ступенькам пошли на первый этаж. Секунд через 30 раздался взрыв, от которого заложило уши", - цитирует Узлову сайт ее телеканала.

То, что взорвался именно мотороллер, охранники телеканала увидели на мониторах. При этом за 20 минут до взрыва мопеда еще не было.

"Мы сразу начали вызывать скорые, полицию. Бала сидел на ступеньках возле магазина, у него были осколочные ранения спины. На месте ему оказали неотложную помощь. Потом его повезли в больницу", - добавила Ирина Узлова.

Охранник закрыл депутата собой

Больше всего пострадал 30-летний охранник Мосийчука, сотрудник полка полиции особого назначения Руслан К. Он фактически закрыл своим телом депутата. По дороге в больницу он умер, дома у него осталась беременная жена и 4-летний ребенок.

Сотрудница Еспресо.TV Светлана Самойленко опубликовала у себя в Facebook видео первых минут после взрыва. На нем видно мужчину, который лежит на ступеньках у входа в телеканал. Самойленко сообщила, что этот мужчина - охранник Мосийчука, который впоследствии скончался.

Утром четверга, 26 октября, стало известно о смерти еще одного пострадавшего. Им оказался случайный прохожий. Это мужчина 1981 года рождения. Его госпитализировали в 17 больницу столицы.

Пострадали также Игорь Мосийчук и Виталий Бала. Депутата госпитализировали в клинику "Борис", у него диагностировали осколочные ранения конечностей, спины и живота. Его прооперировали и сейчас, по словам врачей, ранения не угрожают жизни народного депутата.

Виталий Бала получил очень тяжелые ранения. По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, у политтехнолога повреждены легкие, печень, внутренние органы. Политтехнолог Алексей Голобуцкий добавил, что у Балы - проникающая травма через ребра в диафрагму, печень. Около 3-х ночи Голобуцкий написал в Facebook, что Балу прооперировали, его состояние стабильное.

О состоянии прохожей Надежды Т. пока неизвестно. Ее госпитализировали в отделение нейрохирургии БСМП.

Теракт расследует СБУ

Министерство внутренних дел Украины сообщило, что взрыв в Соломенском районе Киева квалифицируется как теракт. Открыто уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины. Теракт будет расследовать главное управление Службы безопасности Украины в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура столицы.

Среди версий – месть Кадырова

Член коллегии Министерства внутренних дел Украины, народный депутат Украины Антон Геращенко сообщил, что в результате взрыва в окрестных домах были выбиты окна, поэтому мощность взрыва оценивается не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте.

По словам Геращенко, среди прочих версий следствие рассматривает версию, что теракт – дело рук российских спецслужб, которые таким образом пытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине на волне акций протеста.

Читайте также: У погибшего в результате взрыва охранника Мосийчука осталась беременная жена

Лидер радикалов Олег Ляшко в свою очередь не сомневается, что покушение на Мосийчука связано с его профессиональной деятельностью и политической позицией. "Очевидно, это работа вражеских спецслужб, потому что работали профессионально", - написал Ляшко в Facebook.

Однопартиец Мосийчука Дмитрий Линько прямо указывает на человека, который мог отдать приказ совершить взрыв. "Покушение на Мосийчука это дело рук Кадырова. Сомнений нет!", - заявил народный депутат.

В 2014 году в сети было опубликовано видео, на котором Игорь Мосийчук под крик "Слава свободной Ичкерии" расстреливает портрет Кадырова.

Тогда президент Чечни Рамзан Кадыров поручил правоохранительным органам и спецподразделениям республики возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, которые высказывались о событиях в Грозном 4 декабря 2014 (тогда группа боевиков напала на Грозный, в результате чего погибли 14 силовиков, а депутаты одобрительно отозвались о нападении). Также он приказал своим боевикам похитить депутатов и доставить в Чечню. Позже глава Чечни заявил, что "Мосийчука убьют, если мы до него не доберемся".

Не первый теракт

Антон Геращенко напомнил, что это не первый случай, когда в результате взрывов в Украине гибнут люди.

"Ранее такая же судьба постигла журналиста Павла Шеремета, сотрудника ГУР МО Максима Шаповала, полковника контрразведки Юрия Возного, подполковника Александра Хараберюша. Такая же судьба в январе этого года была уготована и мне", - написал Геращенко.

Также напомним, что в сентябре возле Бессарабского рынка взорвалось авто Toyota Camry с грузинскими номерами. В результате инцидента погиб гражданин Грузии чеченского происхождения Тимур Махаури, которого называли "личным врагом Кадырова", а женщина и ребенок, которые были вместе с ним в машине, получили травмы.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss