заглянуть на тёмную сторону

В Сирии боевики «Исламского государства» захватили в плен двух российских наемников, ранее воевавших на Донбассе. По некоторым данным, пленных россиян сожгли заживо.

О гибели одного и захвате двух российских наемников в плен в сирийском городе Дейр-эз-Зор со ссылкой на информацию разведывательной организации SITE, сообщило «Информационное сопротивление».

Видео с пленными россиянами обнародовало подконтрольное боевикам новостное агентство Amaq. Оно утверждает, что защитники «русского мира» на «дальних подступах» взяли в плен 22 сентября во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор.

На видео один из мужчин называет себя Заболотным Романом Васильевичем, 1979 года рождения. Он говорит, что родился в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области.

1

По его словам, рядом с ним сидит Цуркану Григорий Михайлович, 1978 года рождения.

Один из российских пленных, как сообщил в Тwitter блогер под ником Necro Mancer, ранее участвовал в войне против Украины на Донбассе.

В частности, блогер нашел и обнародовал информацию, подтверждающую причастность к войне на Донбассе Руслана Заболотного.

2

Его подельник – Григорий Цуркану, житель города Домодедово – состоят в рядах российской организации ветеранов необъявленных войн «Боевое братство».

3

Цуркану, до попадания в плен уже приходилось «бороться с терроризмом на дальних подступах» в Сирии.

Читайте также:
- Комбриг российских морпехов, убивавших украинцев на Донбассе, навечно «заблудился» в Сирии (+фото)
- Российского генерала, командовавшего террористами на Донбассе, в Сирии разорвало на части
- Капитан тольяттинской бригады спецназа ГРУ, заливавшей Донбасс кровью, уничтожен в Сирии (+фото)

4

Показательно, но в соцсетях нашлось доказательство, что Цуркану выполнял боевые задания в Сирии до официального объявления Кремлем своего участия в конфликте.

«Что интересно, на 16/02/15 уже участник боевых действий в Сирии. Официально РФ начала там операцию 30/09/15, если я не ошибаюсь», - обратил внимание блогер.

Этот феномен, в интервью «Радио Свобода» объяснил родной брат Григория – Роман Цуркану.

По его словам, Григорий в качестве наемника «Славянского корпуса», а затем ЧВК «Вагнера», регулярно, с приездами на побывку домой, воевал в Сирии с 2012 года.

Роман Цуркану также сообщил, что его брат также дважды был в «командировках» на Донбассе.

«Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли... Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНРовцы приглашали, руководство «ЛНР». А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь полная», - уточнил Роман Цуркану.

Как сообщил в своем «Живом журнале»российский политолог и блогер, ранее активно поддерживавший войну на Донбассе, но потом резко поменявший «ориентацию» и начавший клеймить власти РФ позором, Анатолий Несмиян, который больше известен под ником «Эль-Мюрид», сообщил, что пленные россияне Цуркану и Заболотский уже казнены в городе Меядине.

«В Меядин свозят всех, похоже, россиян. Там же и казнят. По тем сообщениям, которые проходили (хотя с подтверждениями, понятно, сложно), всего пленных и казненных от семи до девяти человек. Кто из них наемник, кто - федеральный военный, сказать сложно. Похоже, что двое из трех сожженных, о которых информация была вчера, были именно военными-спецназовцами», - написал Несмиян.

Он также обнародовал предварительные данные о потерях российской группировки в Сирии.

«Разгром, который учинил ИГИЛ в течение последних четырех дней, выливается и в такие сцены и события. Помимо пленных, есть и потери убитыми с российской стороны. Сколько их, учитывая охват событий на 120-150 километрах, сказать очень сложно. По всей видимости, не менее 20 убитых. Верхний потолок - примерно до 50», - отметил Эль-Мюрид.

«Спасти русских на Донбассе и Украине - нет, не слышали. «Нашим мальчикам нечего там делать и на за что погибать». В Сирии, где теперь идет рубка между шиитами и суннитами, между одними бандитами и другими - теперь есть что делать и есть за что погибать. Борьба с международным терроризмом? Нет, не слышали. В стране месяц продолжается мощнейшая террористическая атака - а мы бомбим Сирию. И хороним россиян оттуда. Какая-то странная борьба получается», - добавил Несмиян.

Как сообщал CRiME, 22 сентября, когда угодили в плен Заболотный и Цуркану, в Сирии погиб командир 61 отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота полковник РФ Валерий Федянин.

Напомним, на следующий день, 23 сентября, в Сирии погиб бывший командующий 1-м армейским корпусом российских оккупационных войск на Донбассе генерал-лейтенант ВС РФ Валерий Асапов.

Пребывавшего с «гуманитарной миссией» на командном пункте войск Асада, Асапова буквально разорвало взрывом снаряда в ходе артиллерийского обстрела.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Депутат парламента Грузии Коба Накопия, которого 15 октября не пустили в Украину, является "золотой кредиткой" экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который был лишен украинского гражданства.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины и действующй член правления международной антикоррупционной организации Transparency International Виталий Касько стал адвокатом фирмы-фигуранта коррупционного скандала вокруг Минобороны.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss