заглянуть на тёмную сторону

В Сирии боевики «Исламского государства» захватили в плен двух российских наемников, ранее воевавших на Донбассе. По некоторым данным, пленных россиян сожгли заживо.

О гибели одного и захвате двух российских наемников в плен в сирийском городе Дейр-эз-Зор со ссылкой на информацию разведывательной организации SITE, сообщило «Информационное сопротивление».

Видео с пленными россиянами обнародовало подконтрольное боевикам новостное агентство Amaq. Оно утверждает, что защитники «русского мира» на «дальних подступах» взяли в плен 22 сентября во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор.

На видео один из мужчин называет себя Заболотным Романом Васильевичем, 1979 года рождения. Он говорит, что родился в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области.

1

По его словам, рядом с ним сидит Цуркану Григорий Михайлович, 1978 года рождения.

Один из российских пленных, как сообщил в Тwitter блогер под ником Necro Mancer, ранее участвовал в войне против Украины на Донбассе.

В частности, блогер нашел и обнародовал информацию, подтверждающую причастность к войне на Донбассе Руслана Заболотного.

2

Его подельник – Григорий Цуркану, житель города Домодедово – состоят в рядах российской организации ветеранов необъявленных войн «Боевое братство».

3

Цуркану, до попадания в плен уже приходилось «бороться с терроризмом на дальних подступах» в Сирии.

Читайте также:
- Комбриг российских морпехов, убивавших украинцев на Донбассе, навечно «заблудился» в Сирии (+фото)
- Российского генерала, командовавшего террористами на Донбассе, в Сирии разорвало на части
- Капитан тольяттинской бригады спецназа ГРУ, заливавшей Донбасс кровью, уничтожен в Сирии (+фото)

4

Показательно, но в соцсетях нашлось доказательство, что Цуркану выполнял боевые задания в Сирии до официального объявления Кремлем своего участия в конфликте.

«Что интересно, на 16/02/15 уже участник боевых действий в Сирии. Официально РФ начала там операцию 30/09/15, если я не ошибаюсь», - обратил внимание блогер.

Этот феномен, в интервью «Радио Свобода» объяснил родной брат Григория – Роман Цуркану.

По его словам, Григорий в качестве наемника «Славянского корпуса», а затем ЧВК «Вагнера», регулярно, с приездами на побывку домой, воевал в Сирии с 2012 года.

Роман Цуркану также сообщил, что его брат также дважды был в «командировках» на Донбассе.

«Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли... Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНРовцы приглашали, руководство «ЛНР». А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь полная», - уточнил Роман Цуркану.

Как сообщил в своем «Живом журнале»российский политолог и блогер, ранее активно поддерживавший войну на Донбассе, но потом резко поменявший «ориентацию» и начавший клеймить власти РФ позором, Анатолий Несмиян, который больше известен под ником «Эль-Мюрид», сообщил, что пленные россияне Цуркану и Заболотский уже казнены в городе Меядине.

«В Меядин свозят всех, похоже, россиян. Там же и казнят. По тем сообщениям, которые проходили (хотя с подтверждениями, понятно, сложно), всего пленных и казненных от семи до девяти человек. Кто из них наемник, кто - федеральный военный, сказать сложно. Похоже, что двое из трех сожженных, о которых информация была вчера, были именно военными-спецназовцами», - написал Несмиян.

Он также обнародовал предварительные данные о потерях российской группировки в Сирии.

«Разгром, который учинил ИГИЛ в течение последних четырех дней, выливается и в такие сцены и события. Помимо пленных, есть и потери убитыми с российской стороны. Сколько их, учитывая охват событий на 120-150 километрах, сказать очень сложно. По всей видимости, не менее 20 убитых. Верхний потолок - примерно до 50», - отметил Эль-Мюрид.

«Спасти русских на Донбассе и Украине - нет, не слышали. «Нашим мальчикам нечего там делать и на за что погибать». В Сирии, где теперь идет рубка между шиитами и суннитами, между одними бандитами и другими - теперь есть что делать и есть за что погибать. Борьба с международным терроризмом? Нет, не слышали. В стране месяц продолжается мощнейшая террористическая атака - а мы бомбим Сирию. И хороним россиян оттуда. Какая-то странная борьба получается», - добавил Несмиян.

Как сообщал CRiME, 22 сентября, когда угодили в плен Заболотный и Цуркану, в Сирии погиб командир 61 отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота полковник РФ Валерий Федянин.

Напомним, на следующий день, 23 сентября, в Сирии погиб бывший командующий 1-м армейским корпусом российских оккупационных войск на Донбассе генерал-лейтенант ВС РФ Валерий Асапов.

Пребывавшего с «гуманитарной миссией» на командном пункте войск Асада, Асапова буквально разорвало взрывом снаряда в ходе артиллерийского обстрела.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss