заглянуть на тёмную сторону

-

На Мариупольском направлении и в районе Авдеевки для обстрелов позиций сил АТО российские оккупационные войска активно применяют, созданные в СССР для войны в Афганистане, минометы 2Б14 «Поднос».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его словам, в ходе обстрелов позиций ВСУ на Донбассе российско-террористические войска в основном используют автоматическое стрелковое вооружение, гранатомёты (станковые и ручные), крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки, также в течение последних суток зафиксированы случаи использования оккупантами 82-мм миномётов и ЗУ-23-2.

«В частности, в ходе обстрелов позиций ВСУ в районе Водяного и Ломакино оккупанты используют маневрирующую огневую группу, в состав которой входит 2 миномётных расчёта 82-мм миномётов типа 2Б14 «Поднос», оснащённых транспортными средствами. Было отмечено до 10 выходов с южной окраины н.п.Пикузы (быв.Коминтерново) в сторону передовых позиций ВСУ юго-восточнее Ломакино (вдоль дороги Мариуполь – Тельманово); позже противник обстрелял передовые позиции ВСУ восточнее Водяного также из 82-мм минометов», - написал Тымчук.

Он отметил, что такие же минометы враг применяет для обстрелов Авдеевки и Песков.

Читайте также:
- «Черные запорожцы» мощным ответным огнем отогнали танки оккупантов от Авдеевки (+видео)
- Террористы «русского мира» обстреляли Зайцево. Есть пострадавшие среди местных жителей
- Под Авдеевкой украинские бойцы ответным огнем превратили группу оккупантов в «груз 200» (+фото)

«В районе Авдеевки (Ясиновский переулок, «промзона» и район южнее), а также в сторону Песок (в районе улицы Мира) оккупанты открывали огонь из 82-мм минометов с позиции северо-восточнее ж\д станции Ясиноватая-2 (район автомобильной развязки) и из района Жобуньков», - уточнил нардеп.

В районе Бахмутской трассы враг обстреливал украинских бойцов из зенитной установки, установленной на грузовике.

«В районе высоты 175.9 («Бахмутка») оккупанты в комплексе с огнём из автоматического стрелкового вооружения использовали ЗУ-23-2, установленную в кузове грузового автомобиля», - отметил координатор группы ИС.

Справка

Миномет 2Б14 «Поднос» создан в СССР специально для войны в Афганистане. «Поднос» разработало одно из конструкторских бюро Горьковского машиностроительного завода.

Полигонные испытания миномета проводились непосредственно в Афганистане. НА вооружение советской армии «Поднос» принят на вооружение в 1983 году.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды